Комиссия по противодействию фальсификации истории: за и против

0
268
Время на чтение 6 минут

Не прошло и нескольких дней с момента опубликования указа Д. Медведева «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России», как уже выявились его сторонники и противники. Точки зрения полярные: от утверждения, что власть никогда не должна выпускать из поля зрения формирование исторических представлений россиян до откровенного запугивания сограждан перспективой скорого утверждения тотального единомыслия в духе указаний правящей партии.

Как говорится в президентском указе, комиссия (её возглавляет руководитель администрации Президента РФ С.Е. Нарышкин) создана в целях обеспечения согласованной деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций, направленной на противодействие попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

В качестве основных задач определены: обобщение и анализ информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа России, и подготовка докладов об этом Президенту РФ; выработка стратегии противодействия попыткам фальсификации и конкретных рекомендаций по адекватному реагированию на такие попытки, по нейтрализации их возможных негативных последствий и другие.

Критики в адрес едва созданной комиссии предостаточно. Даже сторонники её учреждения обращают внимание на неудачное название. Если комиссия намерена противодействовать попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, то будет ли она мешать фальсификациям «во благо»? И почему противодействие только «попыткам»? А как будут определяться «интересы России»?

Вопросов, действительно, много. Однако и назначение комиссии, и круг проблем, которыми она должна заниматься, в общем-то, ясны всем. Президентский указ - одна из главных мер по подготовке к предстоящему через год 65-летию Великой Победы.

Многие бывшие республики СССР, как и ряд других стран, при поддержке НАТО, ПАСЕ и иных международных организаций в последние годы не брезгуют исключительно вольными трактовками прошлого, отказывают Красной Армии в освободительной миссии, реабилитируют фашистских пособников, ставят вопрос о «равной ответственности» гитлеровской Германии и СССР за развязывание Второй мировой войны. Давно пришла пора ответить на такие действия всей силой государства Российского.

О необходимости защитить историю от фальсификаций Дмитрий Медведев сказал ещё 27 января на заседании Российского оргкомитета «Победа», подчеркнув, что «противостоять такого рода ложным трактовкам истории - наш гражданский долг».

Основное направление, на котором в ближайшие месяцы развернутся идейные схватки на международной арене, - Вторая мировая и Великая Отечественная войны.

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США, уже объявил указ Президента России о создании Комиссии по противодействию фальсификации истории «самым неудачным и вредным указом Медведева», который сам «неизбежно приведет к попыткам фальсификации истории». В годы последней мировой войны России вообще не существовало, заявил Злобин, «сама страна, которую сегодня возглавляет Дмитрий Медведев, появилась в результате пересмотра итогов Второй мировой войны».

Если вдуматься, России пытаются отказать в праве на защиту своего исторического прошлого, в праве настаивать на соблюдении мировым сообществом сложившейся в Ялте и Потсдаме в 1945 г. и подтверждённой в Хельсинки в 1975 г. международно-правовой системы. Логика Злобиных проста: раз РФ сама родилась «незаконно», то не ей напоминать миру о необходимости соблюдения законов, установленных 65 лет назад. (Добавим в скобках: законов, которые, по мнению сторонников однополярного мира, изжили себя после 1991 года).

Здесь не место подробно обсуждать формирование на наших глазах новой системы мироустройства. Ограничимся одним замечанием: после 1945 г. действительно произошло много изменений, но учитывать их необходимо в рамках международного права, а не по воле двух-трёх государств, «восьмёрки» или даже «двадцатки». При этом Российскую Федерацию, возникшую на развалинах СССР и в юридически строгом порядке взявшую на себя функции правопреемника Советского Союза, не надо путать с ублюдочными «суверенными» образованиями вроде криминального Косова.

Государству недопустимо уклоняться от активного участия в формировании исторического сознания граждан. А мы сейчас, увы, имеем ситуацию, при которой Н.Злобину легко указывать: Д.Медведев, говорит он, «создал инструмент формирования государственной идеологии, что в сегодняшней России запрещено Конституцией». Да, создал! Да, действительно, Российская Федерация является единственным крупным государством мира, объявившим в своём Основном Законе, что у него нет и быть не должно никакой идеологии. В данном смысле РФ уникальна, и Злобины, как видим, внимательно следят, чтобы эта её «уникальность» сохранялась.

Сторонники государства без идеологии, злонамеренно убеждая в необходимости такового, усиленно навязывают свою идеологию, изменяют общественное сознание. Они прививают российскому обществу психологию власовцев, глумятся над образами патриотов, на которых воспитаны несколько поколений наших граждан, культивируют комплекс вины России за всё, в том числе за победу над фашизмом.

Не надо попусту пугать перспективой утверждения монополии госвласти на истину. Есть масса способов государственного влияния на процесс формирования исторического сознания людей. Главный из них - обеспечение, по крайней мере, равных условий для выхода к читателям и зрителям. Ибо в стране, руководство которой печётся о здравомыслии граждан, не может быть так, чтобы поделками предателя Резуна и иже с ним были завалены все стеллажи и прилавки, а альтернативные труды профессиональных историков выходили бы тиражом в 3-5 тысяч, а то и в 200-300 экземпляров (это - обычный тираж научных изданий в академических институтах).

Не может быть так, чтобы из-за «недостатка» средств честно написанные сценарии оставались в письменных столах, а на «Сволочей» и «Штрафбаты» заботливо выделялись бы деньги из госбюджета. А когда не выходит финансирование напрямую, чиновники изворотливо прибегают к внешне демократичным схемам. В минувшем году Федеральное агентство по культуре и кинематографии, проводя конкурс по теме «Начало Великой Отечественной войны в свете новых исторических исследований», присудило статус национального проекта и выделило грант на бюджетное финансирование сценарию, в котором буквально из пальца высосана «версия» о подготовке Советским Союзом совместного с гитлеровской Германией нападения на Англию летом 1941 г.

Сумеет ли образованная указом Президента Д.Медведева Комиссия поставить действенный заслон таким явлениям? Скепсис по поводу её создания высказали и те, кого в либерализме не заподозришь. Их логика убедительна: зачем создавать какие-то комиссии, когда можно навести порядок обычным путём? А если порядок не наводят, если нет на это политической воли, никакие дополнительные структуры не помогут. Доля истины в таком суждении есть.

К сожалению, даже состав Комиссии даёт основание тревожиться. Не подменят ли хорошее дело имитацией дела? Все обратили внимание на присутствие в Комиссии небезызвестного Николая Сванидзе. Большей дискредитации идеи трудно придумать, ибо Сванидзе на дух не переносит всё советское, и в числе фальсификаторов истории нашей Родины он - один из первых.

Тревожит и присутствие в составе комиссии, состоящей из 28 человек (среди них представители Министерства образования и науки, Минкульта, Минобороны, ФСБ, Госдумы, общественных организаций и других структур), лишь нескольких профессиональных историков, двое из которых к тому же попали туда явно по номенклатурным соображениям как директора профильных институтов РАН. В основном преобладают пусть и высокопоставленные, но чиновники. Что, сообществу историков дают понять, что бюрократический принцип превыше всего?

В положении о Комиссии говорится о создании рабочих групп, куда по идее и войдут профессионалы. Нельзя признать правильным такой поход, когда главные действующие лица - в подручных.

И всё же не будем пока излишне строгими. Для постсоветской власти отказ от пассивного «невмешательства» в процесс формирования исторических представлений общества - важный положительный сдвиг.

По данным «Левада-центра», 87% респондентов в ходе недавнего опроса признали победу СССР над фашизмом главным событием ХХ века. Это более чем зримое свидетельство сопротивления подавляющего большинства общества попыткам исказить исход Отечественной войны, принизить роль нашего народа в разгроме фашизма. А проведенный ВЦИОМом в апреле всероссийский опрос показал, что не менее 60% россиян выступают за активное вмешательство государства в процесс утверждения правды о Великой Отечественной войне, о Победе.

Нельзя уходить в глухую оборону, когда речь идёт о подвиге во имя человечества, каковым была и останется победа Советского Союза над фашизмом.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2182

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Рубцов
Советская атомная бомба предотвратила третью мировую войну
Страна не жалела средств на то, чтобы в максимально короткий срок ликвидировать монополию США на ядерное оружие
01.09.2020
Кто и как освобождал Прагу
«Если бы Сталин не продолжал наступление вплоть до Берлина…»
08.05.2020
Все статьи Юрий Рубцов
Последние комментарии
Секта сектоведов?
Новый комментарий от Владимир Петрович
22.06.2024 20:39
Путин добивает мировую систему, основанную на правилах
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.06.2024 18:39
О «патриотическом социализме»
Новый комментарий от Советский недобиток
22.06.2024 17:29
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
22.06.2024 17:16
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от С. Югов
22.06.2024 16:42
Трезво посмотреть на происходящее
Новый комментарий от Vladislav
22.06.2024 16:13