Новый земельный предел

Не так шумно, как рейдерские захваты

Генассамблея ООН по Украине 
0
140
Время на чтение 4 минуты

Британская «The Guardian» раньше других обратила внимание на новый земельный передел, стремительно разворачивающийся в мире. Причем, этот передел впервые касается не только площадей, пригодных под производство продуктов питания - прежде всего пшеницы и риса, - а и морского дна.

Будто по сговору, волна сделанных в последнюю минуту заявок на обладание миллионами квадратных километров морского дна захлестнула штаб-квартиру ООН в эти дни. Заканчивается период времени, определенный для разграничения океанского дна.

Сам туманный Альбион поспешил зарегистрировать свои притязания в Комиссии ООН по границам мирового шельфа в расчете на получение доступа к качественным нефти, газу и полезным ископаемым по всему миру. Британия претендует на несколько крупных территорий, все они располагаются в Атлантическом океане вокруг острова Вознесения, Фолклендов и в районе Рокуэлл-Хаттон к западу от Шотландии. Кроме того, она питает интерес к континентальному шельфу, который простирается от Британской антарктической территории. Однако все территориальные претензии на Южном Полюсе официально заморожены юрисдикцией Договора об Антарктике, который Великобритания подписала. Британия, Франция, Испания и Ирландия также подали коллективную заявку на участок морского дна в 31 000 квадратных километров на границе с Бискайским заливом.

За последние недели доставили в офис комиссии в Нью-Йорке «тонны» заявок Гана, Пакистан, Норвегия, ЮАР, Исландия, Дания, Франция, Вьетнам, Нигерия, Шри Ланка, Кения и другие страны. Одна только Австралия предоставила около 80 томов заявок на шельф, представляющих итог многолетних подводных исследований, обрисовывающих подводные контуры и размечающих внешние границы континентального шельфа.

Этот ажиотаж вызван глобальной гонкой за природными ресурсами, которой был дан старт после заявки России на Арктический шельф. Конвенция ООН по морскому праву позволяет государствам расширить область разработки морского дна и выйти за традиционные границы в 200 морских миль еще на 150 миль . Но, как вы знаете, чтобы дать добро на ту или иную заявку, необходимо определить основание континентального склона и добавить к нему 60 миль .

Понятно, что многие заявки отражают существующие международные конфликты и взаимно исключают одна другую. И, соответственно, порождают дипломатические споры. К примеру, Великобритания представила заявку, в которой речь идет о морском дне вокруг Фолклендских островов, острова Южная Георгия и Южных Сандвичевых островов. Понятно, что это совсем не понравится Аргентине, которая оформила в прошлом месяце заявку, по которой воды и континентальный шельф вокруг этих островов подлежат юрисдикции аргентинского правительства. Темпераментные французы объявили своим морское дно вокруг территорий островов Океании.

Вы помните, что Соединенные Штаты пока не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, но планы Канады и России о разделе морского дна Арктики для его разработки подталкивают Вашингтон поторопиться.

Но не только морское дно стало жертвой начавшегося передела. Разгорается и глобальная гонка за право обладания запасами продовольствия. Инвесторы по всему миру скупают земли сельскохозяйственного назначения. Особенно наглядно это можно увидеть в Африке, пишет Businessweek. На этом континенте процесс называют «земляной лихорадкой». Там земли скупают богатые страны, желающие обеспечить себе продовольственную независимость. Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Южная Корея, которая является третьим в мире импортером зерна, Китай, Индия, Ливия, Египет - все, у кого есть свободные средства, торопятся вложить их в собственность, которая никогда не девальвируется. А Африка это самый бедный континент, а значит, здесь самая дешевая земля.

Только за последние несколько месяцев, к примеру, инвесторы из Саудовской Аравии вложили в покупку ферм Эфиопии более 100 миллионов долларов. Здесь арабы рассчитывают выращивать пшеницу и ячмень. Арабские шейхи, богатеющие на нефти, уже обладают сотнями тысяч гектаров эфиопских земель и землями в соседнем Судане. Кроме того, они скупили земли в Индонезии и Таиланде для того, чтобы выращивать там рис.

Сейчас правительство Саудовской Аравии ведет переговоры с Пакистаном о покупке у него еще 400 тысяч гектаров земли, импорт продовольствия здесь будет защищать частная армия из 100 тысяч человек. Покупателям или арендаторам земли гарантируется защита по закону на тот случай, если следующее правительство в Исламабаде будет к ним менее дружелюбно.

Китай тоже владеет обширными плодородными участками земли за границей, по большей части в Алжире и Зимбабве. На китайских фермах за рубежом в этом году будет трудиться около миллиона этнических китайцев.

Власти африканских стран по-разному распоряжаются земельным ресурсом. Кении и Танзании сдают землю в аренду, а руководство Уганды предпочитает торговать ею - в последнее время Египет купил у этой страны около 800 тысяч гектаров, на которых будут выращивать пшеницу и другие зерновые культуры.

Резко поднявшиеся в минувшие два года цены на пшеницу и рис, как вы помните, вызвали беспорядки в трех десятках стран мира - от Индии до Гаити. Но настоящая паника началась в конце прошлого года, когда многие страны-экспортеры продовольствия ввели экспортные тарифы, ограничивающие продажу продуктов за рубеж. А для той же Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна и других арабских стран отсутствие или даже просто ограничение импорта продовольствия будет просто спазмом горла - у них отсутствует продовольственная независимость. Выращивать зерно в условиях пустыни очень дорого и малоэффективно. Вот почему власти Саудовской Аравии и всех остальных, перечисленных в качестве покупателей земли, стран активно побуждают своих инвесторов скупать плодородные земли за границей, сокращая собственные посевные площади - в том числе и из-за угрозы нехватки воды.

Новый земляной передел проходит не так шумно, как рейдерские захваты новыми собственниками чужих производств. Но именно земля всегда была и будет мерилом реальных ценностей, обеспечивающих возможность самого существования населения в любом уголке мира. Включая и нас.

http://www.voskres.ru/economics/pastovoitova.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Пустовойтова
Канада: кривое зеркало «индейского счастья»
Из истории забытого геноцида – вплоть до наших дней
12.03.2024
Будущее Газы: гетто или палестинский рай?
Какую участь готовят сектору израильтяне
16.02.2024
Зачем Европе нужна «маленькая победоносная война»?
То, что Европа готовится вооружиться до зубов, становится ясно не только из документа для внутреннего пользования из Брюсселя
23.01.2024
США в Арктике: к чему приведёт курс Белого дома на конфронтацию?
Одностороннее расширение континентального шельфа преследует далеко идущие цели
29.12.2023
Почему Берлемон станет мальчиком для битья
Назревает "миграционный" конфликт интересов Евросоюза и его отдельных членов, усугубляющийся проблемами в экономике
02.12.2023
Все статьи Елена Пустовойтова
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Кожухевич
18.04.2024 16:58
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от Кожухевич
18.04.2024 16:51
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
18.04.2024 16:45
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от боеприпас
18.04.2024 16:34
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от архетипика
18.04.2024 16:16
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 15:40
На картошку!
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 15:38