Стратегическое непонимание

Новости Москвы 
0
122
Время на чтение 5 минут

Анализ последних событий на белорусско-российском интеграционном фронте (именно так можно сегодня охарактеризовать отношения формальных союзников) говорит о том, что официальный Минск всё больше дистанцируется от России и Союзного проекта.

Если называть вещи своими именами, Беларусь находится в Союзном государстве с Россией чисто формально. Причина - статус «союзных» отношений давал возможность Минску на протяжении всего периода «независимости» получать от России многомиллиардные дотации на энергоносители и преференции в отношении допуска не российский рынок белорусской продукции. По оценкам экспертов, только за 2000-2006 годы республика получила от России дотаций на 40-48 млрд. долларов.

Однако по не зависящим от Москвы причинам белорусско-российские отношения стали предметом постоянных склок и скандалов, которые вспыхивали каждый раз, когда Москва пыталась говорить с Минском не только о белорусских проблемах, но и о своих собственных.

С весны 2006 года, после выборов Президента Беларуси, власти республики полностью остановили союзный проект с Россией и начали аккуратный, нешумный разворот на Запад. Это привело к тому, что с начала 2007 года Россия вынуждена была начать переводить белорусско-российские отношения на новую договорную базу. Однако и это не помогло вернуть двусторонние отношения в дружелюбное русло: претензии официального Минска росли, а попытки Москвы говорить о своих и общих интересах трактовались исключительно как имперские замашки, от которых Кремлю необходимо избавляться.

В 2007-2009 годах скандал стал постоянным спутником белорусско-российского интеграционного проекта, что, безусловно, нанесло серьезный ущерб не только имиджу России, но и любым проектам интеграции стран бывшего СССР. Последний из этих скандалов, связанный с отключением в Беларуси ряда российских телеканалов, произошёл накануне 2 апреля - Дня единения народов Беларуси и России.

Если отвлечься от предлога, который послужил официальному Минску основанием для отключения российских телеканалов, и, соответственно, от смешной версии происшедшего (вовремя не заплатили за лицензии), на которой активно настаивает весь белорусский официоз, то этот скандал целиком и полностью вписывается в проводимую сейчас Минском политику «ухода» от Москвы.

Конечно, никто ни на секунду не поверил тому, что в Беларуси вдруг появился второй, параллельный президентскому, политический центр принятия решений в лице общественного Телекоммуникационного отраслевого союза Беларуси, действующего самостоятельно и без всякого согласования с «верхами». Впрочем, поверить в этот бред и не предлагалось. Данный шаг белорусских властей республики ложится в другую логику поведения, в которой формально Минск ещё остаётся союзником Москвы, а реально вся управленческо-политическая машина республики уже поменяла во внешней политике опознавательную систему «свой - чужой».

До полного разворота осталась немного - не хватает денег, чтобы окончательно за российский счёт перевооружить белорусскую промышленность, сделать накопления на случай очередного всемирного аврала, а потом спокойно уплыть в Евросоюз по примеру других стран Центральной и Восточной Европы. При этом на всякий случай сохранить над собой российский военно-политический зонтик, чтобы Москва гарантировала сохранность власти в Беларуси от возможных попыток организации там Западом какой-нибудь «цветной революции».

Отсутствие денег - единственная и последняя причина, по которой Беларусь ещё официально не вышла из Союзного проекта. Кто-то должен профинансировать республику в период перехода из одного лагеря в другой. И этот «кто-то», по замыслу минских стратегов, - Москва. Чтобы всё было по сюжету русской сказки «битый небитого везёт». Как говорят теперь, это круто - «развести» Москву по полной программе, чтобы она ещё и профинансировала переход Беларуси в западный лагерь.

Сколько же не хватает белорусской власти, чтобы окончательно почувствовать себя «европейцами»? По оценкам МВФ, только в 2009 году Беларуси понадобится 10,7 млрд. долл. для того, чтобы закрыть потребности страны в энергоресурсах и погасить внешний долг. О том, что ситуация в белорусской экономике аховая, красноречиво говорит тот факт, что одних только МАЗов на складах завода скопилось 8 тысяч единиц на 350-400 млн. долларов, то есть на сумму, эквивалентную 10% белорусского золотовалютного запаса.

И в этих условиях белорусские власти устроили Москве очередной скандал, обвинив, «как и полагается», во всём спонсора. После чего следует ожидать очередной просьбы о предоставлении кредитов для расчёта за российские энергоресурсы или же для оплаты белорусского экспорта в Россию.

А теперь посчитаем: ориентировочно 4 млрд. долл. в ЗВР республики уже есть (из которых 1,5 млрд. долл. от России, 720 млн. долл. снова от России в лице «Газпрома», 800 млн. долл. от МВФ, ещё 500 млн. долл., согласно официальному Минску, от Уго Чавеса). Кроме того, планируется: 500 млн. долл. и 3,2 млрд. долл. (100 млрд. российских рублей) от России, 1,2 млрд. долл. - второй транш от МВФ, 1 млрд. долл. от Всемирного банка. Теперь всё сходится.

Что в связи с этим представляет собой изгнание российских телеканалов из белорусской телерадиовещательной сетки? Закрытие информационного пространства республики от российских электронных СМИ. В свете всего вышесказанного это свидетельствует только об одном - Минск продолжает целенаправленно «уходить» от России.

После получения последней дозы «подъёмных» и закрытия информационного пространства от российского вещания перед белорусскими властями сегодня, по сути, стоит одна задача: обвинив Россию ещё раз в «имперских замашках», со скандалом выйти из политической (но не военной) схемы Союзного проекта, переведя все отношения между государствами из разряда союзных сначала в разряд «союзнических», а там - в разряд сугубо рыночных. И затем - войти в формирующийся антироссийский Балтийско-Черноморский союз, создание которого является одной из главных задач Запада по «сдерживанию» России.

Не будет большой смелостью предположить, что в случае прихода к власти на Украине в ходе осенних выборов президента А.Яценюка Минск и Киев в период подготовки к зимнему отопительному сезону в Европе согласуют свои позиции в вопросе поставок российского газа с целью существенно изменить его стоимость для своих экономик. С учётом возможной задержки ввода в строй Северного потока данная угроза представляется вполне реальной - и требующей своевременного осмысления.

Единственная возможность для России предотвратить такое развитие событий состоит в том, чтобы в последний раз попытаться убедить Минск в неправильности подобного рода действий. Если это не удастся и официальный Минск будет продолжать стремительно дрейфовать на Запад, Москве следует рассмотреть возможность первой объявить о прекращении Союзного проекта с Беларусью по причине невыполнения белорусской стороной своих обязательств.

Только сделав свою политику на белорусском направлении активной, Москва сохранит своё влияние на Минск, ибо как только «уйдёт» Москва, тон Запада по отношению к «последнему диктатору Европы» моментально и резко изменится. Запад перейдёт от уговоров и ублажения Минска к языку требований и угроз. Снова начать шантажировать Беларусь «нелегитимностью» её президента, свернуть все программы по работе с официальными белорусскими властями и возобновить финансирование оппозиции - дело пяти минут.

Так что, несмотря на все уверения Минска в том, что республика кормит десять миллионов россиян, в руках Москвы находятся очень серьёзные переговорные козыри - надо лишь не бояться их использовать…

А может быть, лишь оказавшись в полном международном одиночестве и осознав, что оно наступило давно, что даже Союз с Беларусью был иллюзией, а из всех союзников у неё остались… армия и флот, Москва наконец поймёт, что только активная, наступательная (а не нынешняя пассивная) политика на постсоветском пространстве воссоздаст вокруг России как минимум пояс добрососедства.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2074

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Владимирович Баранчик
Все статьи Юрий Владимирович Баранчик
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Что же такое начётничество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.01.2025 20:16
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от Алекс
13.01.2025 20:07
Секта головинцев живёт и здравствует
Новый комментарий от Алекс
13.01.2025 19:21
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Русский Иван
13.01.2025 19:18
Неужели и в России нужно вмешательство Маска?
Новый комментарий от Константин В.
13.01.2025 19:10
Погибли Содом и Гоморра от мiра, а не от войны…
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.01.2025 17:44
Право сильнейшего
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.01.2025 16:35