Об ответственных и свободных гражданах

Памятники Ленину 
0
130
Время на чтение 3 минуты

Некая группа людей — надо думать, очень молодых — подожгла в ночь с 31 Марта на 1 Апреля здание военной комендатуры Юго-Западного Административного Округа Москвы. В интернете юные поджигатели разместили заявление, в котором, в частности, говорят: «Это двойное рабство, когда мирные люди должны содержать своим трудом армию, никак им не подконтрольную, а солдаты отдавать свои жизни в распоряжение командиров, даже не понимая смысла предстоящей боевой операции. Достойно ли такое положение людей ответственных и свободных?» Я сейчас не стану обсуждать, хорош ли призыв, хороши ли дела в нашей армии и что с этим делать. Есть вещи, которые делают всякую содержательную дискуссию по проблеме невозможной — и одна из таких вещей, безусловно, «коктейль Молотова».

Поджог — это не элемент общественной дискуссии; это уголовное преступление. Пока мы не согласимся на этом, никакие дискуссии, увы, невозможны. Возможна только нисходящая спираль насилия, которую наша страна уже переживала в страшные годы революции, которая началась с того, что некие смелые юноши стреляли и бросали бомбы, а романтически настроенные интеллигенты им аплодировали, как борцам за свободу. Кое-какие аплодисменты слышны (вернее, видны) в интернете и сейчас. Между тем свобода не может быть достигнута на путях насилия; эта истина выучена ценой слишком страшных уроков истории, чтобы ее забывать.

Свобода требует свободных людей — и людей ответственных. Между тем юные поджигатели, употребляя эти слова, совершенно не понимают их смысла. Свобода, само-стояние предполагает наличие какого-то внутреннего стержня, принципов, которым человек следует несмотря ни на что. Человек «без царя в голове», человек, способный на безумные и разрушительные выходки не свободен. Ответственные же граждане отличаются тем, что в состоянии задумываться о последствиях своих действий — для себя, для своих близких, для страны в целом. Кому от них станет лучше? Кому стало лучше от этого нелепого поджога? В здании никого не было, и слава Богу, обошлось без человеческих жертв. Однако совершено уголовное преступление, и его исполнители окажутся перед судом, а потом, по всей видимости, в тюрьме. Стоит ли тратить свою молодость на тюрьму, и ради чего — ради глупой выходки!

Свободные и ответственные граждане способны к самоорганизации, к мирным и законным действиям по отстаиванию своей позиции, и «коктейль Молотова» - это роспись в неспособности к гражданскому действию.

Особенно печально, что поджигатели явились в интернет, и, подвергая себя опасности разоблачения, сорвали некоторые аплодисменты. Люди, аплодирующие поджогам, рискуют сами оказаться в подожженном доме; то, что это остается непонятным, очень тревожно.

Обратил на себя внимание и подрыв статуи Ленина в Санкт-Петербурге, совершенный в ту же ночь. Разумеется, православные христиане не могут испытывать никакого пиетета к этой статуе — идолище поганое оно идолище и есть. Весьма печально, что многие улицы и площади наших городов «украшают» изваяния одного из самых мрачных злодеев в человеческой истории, массового убийцы и неистового гонителя Церкви. Их демонтаж был бы делом вполне правильным и уместным — однако его следует добиваться мирным и законным порядком, также, как православные христиане добиваются переименования улиц и станций метро, названных в честь большевистских террористов. Насильственные действия могут спровоцировать ответное насилие, и, как бы люди их не оправдывали, они отравляют общую атмосферу в обществе и подталкивают нас на тот самый путь, которым в свое время пошел Ленин.

В политической активности, в том числе, в политическом протесте как таковом, нет ничего неправильного; однако такая активность требует людей, у которых есть принципы — уважать чужую жизнь и собственность, уважать закон и действовать в его рамках. Свободное общество стоит на «игре по правилам», на соблюдении принципов законности и морали даже тогда, когда это кажется невыгодным. Пока мы не поймем этого — никакой свободы у нас не будет.

Новости, недавно пришедшие из Молдовы, где манифестанты требуют пересчета голосов, подтверждают это еще раз — на фотографиях виды здания с выбитыми стеклами, костры из мебели, полыхающие на улицах, толпы, забрасывающие полицейских камнями, окровавленные раненные, хулиганы, пользующиеся случаем погромить всласть... Этого ли хотели организаторы выступлений? Вполне вероятно, что нет. Однако насилие — даже когда оно первоначально направлено против зданий, а не против людей — и готовность пренебрегать законом и порядком моментально выходят из-под всякого контроля. Социальная смута подобна пожару, который, в подходящих условиях, можно зажечь, но почти невозможно контролировать, пожару, который, как показывает опыт всех революций, очень часто пожирает и тех, кто его зажег.

Поэтому свободные и ответственные граждане не играют со спичками; и тем более они не играют с взрывчаткой. Они действуют открыто и мирно, с уважением к закону и морали.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2996

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Белозерский
Все статьи Сергей Белозерский
Памятники Ленину
Почему торжествует жидобандеровский режим?
На Украине давят Православие, бьют архиереев, а мы там флаги красные ставим, памятники Ленину восстанавливаем
08.02.2024
Православный народный социализм – наше спасение
При возрастании народной инициативы снизу, объединении всех единомышленников, насущно необходимы ежедневные молитвы к Богу о даровании прозрения нашему народу
06.02.2023
Смиряемся: нам долго ещё придётся жить с Лениным, Артёмом, Дзержинским
И виноваты в этом не в последнюю очередь православные антисоветчики
17.01.2023
Русофобия стоит дорого
Эстонское государство имело возможность обеспечить бесплатными дровами половину сельских жителей, но вместо этого занялось бесполезной работой по сносу памятников
29.11.2022
«Далеко не вся военная помощь используется по назначению»
По словам Марии Захаровой, Запад делает всё, чтобы максимально затянуть боевые действия, накачивая Украину собственным оружием
10.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Тюрьмы будущего могут выглядеть так
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.07.2024 19:45
Русская история едина
Новый комментарий от РОНОЛ
23.07.2024 19:39
Лукашенко вспомнил о сотрудничестве с Евросоюзом
Новый комментарий от Агафон
23.07.2024 19:22
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.07.2024 19:19
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от В.Р.
23.07.2024 18:15
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
23.07.2024 17:44
Общинами крепка Церковь Русская
Новый комментарий от Агафон
23.07.2024 17:14