Прошлый год был Годом семьи и детей, следующий год уже провозглашён годом молодёжи, последующие годы, наверное, будут объявлены годами среднего и старшего поколения россиян, до которого многие могут и не дотянуть. И вот почему.
Проблема незаконного потребления наркотиков среди подростков и молодёжи в России остаётся главной угрозой генофонду нации и будущему нашего государства. Большинство наркоманов - молодёжь в возрасте 14-16 лет. На каждого подростка, не потребляющего наркотики, приходится в среднем 3-4 человека, знакомых с этими препаратами, а на потребителя - 7 таких «приятелей».
Учитывая, что наркотики - товар дорогой, а регулярный приём практически исключает нормальную профессиональную деятельность, пожалуй, единственным источником существования молодых людей становится помощь родных и близких. Но и их порой не оказывается рядом. Тогда наиболее типичный выход из тупика - совершение преступлений. Чаще всего - хищения или включение в наркобизнес в качестве распространителя наркотических препаратов. Если наркоман приводит к торговцу наркотиками нового человека, определённое время дозы дурмана им обоим выдаются бесплатно. Его агитация в пользу потребления наркотиков и красочное описание состояние эйфории (с умолчанием о негативных последствиях) определяется лишь стремлением получить очередную дозу. По данным выборочных исследований, один наркоман в течение своей короткой собственной жизни склоняет к употреблению наркотиков 10-15 человек.
По данным Минздравсоцразвития России, в 2007 году на государственном учёте состояло уже более 537 тысяч человек, которые или больны наркоманией, или регулярно употребляют наркотики, и их зависимость стала болезненной.
В 2008 году по некоторым данным эта цифра возросла ещё на 130 тысяч человек. В прошлом году на территории России выявлено более 232 тысяч наркопреступлений. Из общего количества выявленных наркопреступлений почти 70% относятся к категории тяжких и особо тяжких.
Рост количества наркопреступлений свидетельствует о повышении уровня опасности наркопреступности для общества. Если в 2007 году удельный вес наркопреступлений в общем количестве зарегистрированных преступлений всех видов составлял 6,5%, то в 2008 году - уже 7,2%.
На рост наркотизации населения России негативное влияние оказывают миграционные процессы с участием граждан государств Центрально-Азиатского региона. Возможность безвизового въезда в Россию, тяжелое материальное положение мигрантов, многие из которых не имеют образования и трудовой квалификации, способствует их массовому вовлечению в наркобизнес и стимулирует высокую криминальную активность в роли наркокурьеров и уличных торговцев наркотиками.
В 2008 году только органами наркоконтроля России за совершение наркопреступлений задержано около тысячи граждан иностранных государств, прибывших из регионов, через которые проходит афганский наркотрафик. При этом необходимо отметить, что 32,4% иностранных граждан, задержанных за совершение наркопреступлений, являются гражданами Республики Таджикистан. Они прибыли в Россию на заработки, неоднократно пересекали государственную границу, в большинстве случаев не имея даже необходимых регистрационных документов.
В борьбе с наркоугрозой российские правоохранительные органы сосредоточивают усилия на противодействии организованной наркопреступности как наиболее опасной части криминогенной среды. В прошлом году органы наркоконтроля выявили более 72% таких преступлений, совершённых организованной группой и 84,5%, совершённых преступным сообществом или преступной организацией. В прошлом году только наркополицейские обезвредили более 5 тысяч преступных групп, орудовавших на территории нашей страны.
Вызывает тревогу распространение наркотических средств и психотропных веществ вблизи общеобразовательных учреждений: школ, ПТУ, лицеев, институтов. Лидирующее место среди подростков - потребителей наркотиков занимают учащиеся школ, лицеев, гимназий - 35,3%, далее следуют учащиеся ПТУ- 14,5% и студенты - 7,3%.
Не секрет, что масштабное распространение наркотиков, особенно синтетического происхождения, осуществляется в местах массового досуга молодёжи, а это - ночные клубы, дискотеки, бары. Только в городе Москве насчитывается порядка 100 подобных заведений повышенного риска. Нельзя сказать, что все они являются рассадниками наркотического зла. Но проблема остаётся достаточно острой и в других российских мегаполисах, несмотря на меры, принимаемые как органами власти, так и самими руководителями развлекательных заведений.
Так, в 2008 году в московских ночных клубах наркополицейскими были задержаны 127 молодых людей в состоянии наркотического опьянения. По фактам сбыта, хранения наркотиков возбуждено почти 70 уголовных дел.
Законодатель до сих пор не решается ужесточить степень уголовной ответственности за распространение наркотиков среди несовершеннолетних. Можно подумать, что у «думцев» дети и внуки ходят в другие школы или живут на охраняемых островах. Нет же! Тогда почему не принимаются столь необходимые законодательные акты?
Сегодня всё чаще можно слышать, что наркомания является не медицинской, а социальной проблемой. Разумеется, никто не будет спорить, что корни наркомании, как и алкоголизма, имеют социальный характер. Но сама наркозависимость является опасной болезнью. Упования на полное излечение наркоманов - беспочвенны и вредны, это самообман общества и самих родственников наркозависимых, которые надеются на чудо до самого последнего момента!
Ведущие наркологические клиники добиваются лишь того, что меньшинство прошедших курс лечения не возвращаются к наркотикам в течение одного года. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения полагают, что этот показатель составляет всего 6-7%. Многие из бывших наркоманов возвращаются к потреблению наркотиков в последующие годы.
Чтобы вести профилактическую работу среди детей, подростков необходимо чётко предоставлять её суть в современных условиях.
Факторы наркопреступности среди несовершеннолетних всем известны это:
- неудовлетворительные условия воспитания детей в семье. Ежегодно в России около 50 тыс. граждан представляются к лишению родительских прав, выявляются около 150 тыс. детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, органами внутренних дел берётся на учёт более 100 тыс. родителей, отрицательно влияющих на поведение детей (употребляют спиртное и наркотики, бьют супругов и детей, подают отрицательный пример). Ежегодно из-за жестокого обращения кончают жизнь самоубийством порядка 2 тыс. детей и подростков, около 30 тыс. детей уходят из семьи;
- недостаточная помощь родителям в воспитании детей со стороны школьных педагогов, специалистов МВД и общественности. Реформы педагогической и правоохранительной систем, инициированные в 1991 г., были ориентированы на ликвидацию воспитательной функции школы и профилактической функции правоохранительных органов. Жизнь показала ошибочность и порочность этого курса реформ. Сейчас указанные функции постепенно восстанавливаются, но не на всех уровнях и не во всех регионах удаётся преодолеть уже сформировавшуюся психологию безразличия, бессердечия и стяжательства.
- низкий уровень воспитательной работы в школах, неподготовленность педагогических кадров к проведению эффективной профилактической и воспитательной работы с различными категориями детей;
- распад семей, приводящий к тому, что ежегодно остаётся без одного из родителей 500 тыс. детей. В России примерно 400 тыс. семей, где дети с одним отцом; примерно 5 млн. семей с матерью, без отца;
- безработица, обнищание семей, неспособность родителей обеспечить детей полноценным питанием и одеждой. Бедная семья, по сути, утрачивает способность защищать детей от негативного влияния окружающей среды, в значительной мере она сама становится криминогенным фактором;
- почти массовый характер уклонения детей от получения образования в начальной и средней школе, раннее начало трудовой деятельности, которая в большинстве случаев носит теневой, полукриминальный характер;
- идеологический и духовный вакуум заполняется криминальной идеологией, культом насилия, индивидуализма, корысти и цинизма;
- начавшие раннюю трудовую жизнь дети оказываются отрезанными от духовной жизни, занятий физкультурой и спортом, здорового досуга и вообще от здорового образа жизни;
- социальное расслоение, значительный разрыв в материальном положении детей - выходцев из различных групп порождают зависть, переходящую в ненависть и агрессию, а несправедливость социального распределения нейтрализует нравственные запреты при совершении преступлений;
- «издержки» социальной политики государства, деградация системы здравоохранения влекут рост физических и психических заболеваний среди детей;
- разрушительное воздействие на детскую психику средств массовой информации, пропаганда насилия и жестокости, обращение к порокам человеческой личности приводит к пополнению «криминальной армии».
Понятно, что запретительными мерами, скажем, закрытием ночных клубов, проблему потребления наркотиков в местах массового досуга мы не решим. Многое здесь могли бы сделать общественные организации, молодёжные движения, общеобразовательные учреждения, которые должны вести целенаправленную антинаркотическую пропаганду. К сожалению, кардинально снизить количество наркопотребителей и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, пока не удаётся.
Для начала, по моему убеждению, необходимо сформулировать идеологию и разработать конкретные мероприятия, которые позволят проводить целенаправленную профилактическую работу в рамках разрабатываемой федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы».
Но ни одна целевая программа, даже подкреплённая административным и финансовым ресурсом, не принесёт желаемых результатов, если народ, как утверждал русский и советский военачальник, выдающийся военный публицист, педагог и теоретик Александр Андреевич Свечин, «теряет способность смотреть в лицо действительности, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать…
Забвение действительности - сон нации - это смерть».
http://www.fondsk.ru/article.php?id=2030