itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

И сердцем, и разумом

0
93

Что такое молитва? — Беседа человека с Богом. Точнее, таковой она должна быть. Но, помимо времени, когда мы становимся для того, чтобы попытаться обратиться к Господу, есть другое время — когда не мы говорим с Богом, а, напротив, Он говорит с нами. Когда? Когда мы читаем Его слово, живое, обращенное ко всем людям и вместе с тем к каждому из нас лично. И нередко оно открывается нам совершенно неожиданным образом, так, словно мы читаем его впервые. Эти маленькие открытия очень ценны, они всегда новая ступенька, шажок, приближающий к Богу.

…Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному,
подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое
(
Мф. 13, 52).

Эти слова из Евангелия от Матфея очень долгое время были для меня будто бы невидимыми — я много раз читал их, но они никогда не открывали ничего нового. Но однажды мне в руки попал сборник материалов о приснопамятном архиепископе Иринее (Нестеровиче), который в 1826-28 годах был правящим архиереем Саратовской епархии: там были опубликованы воспоминания о владыке известного литературного критика, историка русской литературы Степана Петровича Шевырева (кстати говоря, уроженца Саратова).

Один раз в разговоре с Преосвященным Иринеем Шевырев сказал, что до сих пор не нашел в Евангелии места, где Христос высказывал бы Свое отношение к внешней учености, той, которую принято называть академической, научной. На это владыка Ириней удивился: «Как, разве Вы не читали…?» — и указал на 52-й стих 13-й главы Евангелия от Матфея. Это концовка довольно большого монолога Спасителя: Он рассказывает притчи и в конце спрашивает слушателей: «Вы поняли все это?». Они отвечают: «Да». И тогда Христос говорит: «Всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое».

Архиепископ Ириней, когда толковал этот отрывок из Евангелия, объяснил его так: старое — это и есть ученость внешнего мира, академическая ученость, и книжник — не столько книжник в классическом библейском смысле, то есть человек, профессионально изучающий Писание, а ученый вообще. Однако же «книжник, наученный Царству Небесному» — это ученый-христианин. Тот, кто смог евангельским смыслом наполнить свои научные изыскания, у того в сокровищнице окажется и «новое», то есть духовное знание, и «старое» — академическое, научное.

Для меня, человека, пришедшего на служение Церкви из научного мира, это слово Преосвященного Иринея оказалось близким. Церковь не требует от человека отречься от своих научных знаний — мы знаем огромное количество примеров, когда люди науки оказывались верующими христианами. Например, святой мученик Иустин, апологет Церкви, живший во II веке по Р.Х., обратившись в христианство, свою белую тогу философа (мы бы сегодня могли сказать — знак принадлежности к ученому сообществу) носил с гордостью. И на современной иконе он изображен укутанным в нее.

Вспомним еще одного нашего земляка, священномученика Владимира Амбарцумова. Он был выпускником физико-математического факультета Берлинского университета. В советское время, уже находясь в священном сане, когда ему не давали служить открыто, он работал в Академии Наук. Интересно, что именно академики добились его освобождения как ценного сотрудника в 1932 году, когда отцу Владимиру грозила ссылка в Сибирь. Вот еще один книжник, наученный Царству Небесному. Причем у святого Владимира был очень сложный путь в Православие — он прошел через баптизм, через увлечение всякими рационалистическими учениями. Разум технаря помог ему сделать выбор не только сердцем, когда оно чувствует истинность веры, но и осознанно. Добавлю, что священномученик Владимир Амбарцумов — основатель христианского студенческого движения, куда входили точно такие же ищущие истину люди из академических кругов, среди которых он и миссионерствовал даже в советское время.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6299&Itemid=5

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Максим Плякин
Просвещение молодежи в годы гонений
Доклад секретаря Саратовской епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия, члена Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви священника Максима Плякина на пленарном заседании XVI Межрегиональных образовательных Пименовских чтений.
26.12.2018
Все статьи Священник Максим Плякин
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Александр Волков
25.09.2022 14:16
Феминизм – фактор нестабильности
Новый комментарий от Тимофей56
25.09.2022 14:16
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от АБС
25.09.2022 14:11
Исаковский о Сталине
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 14:07
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 13:54
«Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 13:48
Тоталитаризм и русофобия – нормы церковной политики в Литве
Новый комментарий от Владимир22
25.09.2022 11:58