Несостоявшаяся отставка

0
131
Время на чтение 4 минуты

Провал голосования 5 февраля за отставку правительства Ю.Тимошенко не снял с повестки дня вопрос о будущем правительства и коалиции. Представители Партии регионов уже пригрозили рассмотреть вопрос о сложении 150 депутатских мандатов с целью добиться досрочных парламентских выборов. Об этом сказал и В.Янукович в недавнем эфире на «Интере». Такой ход после провала вотума недоверия Кабмину Тимошенко становится едва ли не единственным способом его отставки.

Происшедшее делает для Тимошенко ещё более актуальным укрепление парламентской коалиции и расширение социальной базы правительства. Ещё 16 января первый заместитель лидера фракции БЮТ А.Кожемякин предположил, что в начале февраля парламент может рассмотреть вопрос о кадрах правительства, в том числе относительно ротации представителей от НУНС. А.Кожемякин связал возможность обсуждения данного вопроса с избранием нового руководства НУНС, заметив, что фракция БЮТ приняла избрание нового руководства НУНС «на ура».

По сути, именно выбор протимошенковского руководства фракции НУНС сделал возможной ротацию министров правительства Тимошенко, предложенных по квоте этой фракции.

Симптоматично, что В.Литвин почти сразу же (19 января) заявил на пресс-конференции, что в его фракции «наиболее квалифицированные люди», и призвал при кадровых изменениях в правительстве отойти от квотного принципа. Очевидно, что Литвин пытается воспользоваться предстоящей ротацией министров правительства для расширения своего представительства в Кабмине. Это может нарушить выработанный между БЮТ и частью НУНС порядок распределения правительственных должностей и обострить положение внутри коалиции. Особенно, если ПР удастся договориться с Блоком Литвина относительно распределения должностей в новой коалиции, инициированной регионалами.

Дальнейшее существование коалиции, а, следовательно, и сохранение правительства Тимошенко у власти напрямую зависит от двух факторов:

1. Способности премьера удовлетворить кадровые амбиции новых составляющих коалиции - Блока Литвина и протимошенковской части НУНС (пропрезидентская часть фракции - это члены партии «Единый Центр», которые не поддержали коалицию);

2. Расширения коалиции за счёт фактического (неформального) присоединения к ней какой-то части депутатов фракции ПР.

1) Заинтересованность Литвина и Тимошенко в устойчивом существовании коалиции является общей. Для Литвина это возможность остаться у руководства парламента. Для Тимошенко это необходимое условие устойчивой деятельности правительства.

2) Дополнительную устойчивость всей парламентско-правительственной коалиционной конструкции придало бы её расширение за счёт присоединения к ней в том или ином виде ПР. Это позволит не только расширить парламентскую поддержку, но и более равномерно распределить ответственность за тяжёлое экономическое положение на все составляющие коалиции.

27 января в эфире "5-го канала" председатель Верховной Рады Украины В.Литвин заявил, что будет предлагать премьер-министру Ю.Тимошенко во время кадровых ротаций включить в состав правительства представителей Партии регионов. "Я не вижу реальности этого. … Если в Партии регионов появились камикадзе, то я их приветствую", - оценил А.Яценюк шансы реализации этого предложения.

Намерение ПР отправить правительство в отставку ставит под удар и будущие политические амбиции председателя ВР В.Литвина. По утверждению ПР (в лице С. Лёвочкина), в парламенте потенциально есть необходимое число голосов за отставку, а следовательно, имеется ресурс для формирования новой коалиции. В случае отставки Литвин был бы вынужден уйти с нынешнего поста, что накануне предстоящих президентских, а возможно, и внеочередных парламентских выборов для него крайне нежелательно.

После провала вотума недоверия Кабмину Тимошенко опасность от Литвина отступила, но не исчезла полностью, так как регионалы всё же могут сложить 150 мандатов и такой ценой добиться досрочных парламентских выборов. Этот сценарий, особенно после неудачного голосования по отставке правительства, становится всё более вероятным. Поэтому Литвин, несомненно, заинтересован в расколе ПР, в росте внутренних конфликтов у регионалов.

Есть основания предполагать, что В.Литвин, выдвигая предложение регионалам войти в правительство, сообщает о негласных планах Ю.Тимошенко расколоть Партию регионов. Технология раскола в отношении ПР может быть применена та же, что ранее в отношении НУ-НС. Тогда она сработала, и часть НУ-НС вошла в новую коалицию.

Проблемы с единством коалиции и расколом правительства выявило известное письмо В. Пинзенника, возложившего на правительство всю ответственность за тяжёлое финансовое положение страны. Литвин пытается в данный момент сделать регионалам предложение, на которое откликнулась хотя бы часть фракции, чтобы подстраховать ситуацию с работоспособностью коалиции на случай выхода из неё депутатов от партии «Реформы и порядок» (ПРП), лидером которой Пинзенник является. Поскольку во фракции БЮТ есть несколько депутатов от ПРП, то существует риск, что в ответ на возможное увольнение их шефа из правительства, они могут организованно выйти из фракции БЮТ.

Вероятно, Ю.Тимошенко в данный момент решает, от кого из «неблагонадежных» министров необходимо срочно избавиться. Все это вынуждает её заниматься поиском настоящих и мнимых врагов в своём окружении, делая её неубедительной в глазах населения.

Может сложиться впечатление, что провал голосования за отставку дал БЮТ повод рекламировать себя как успешную политическую силу. Однако то, что резолюция за недоверие правительству Тимошенко в этот раз набрала больше голосов (203), чем летом 2008 года, указывают на неопределённое будущее не только правительства, но уже и парламента.

После неудачного голосования за отставку правительства В.Янукович снова актуализировал тему отрешения В.Ющенко от президентского поста. Эта кампания в ситуации, когда до истечения срока полномочий президента осталось менее года, может обрести смысл в следующих случаях:

1) при наличии у Ющенко планов пойти на второй президентский срок;

2) при попытках использования президентом административного ресурса для содействия победе преемника.

3) Ввиду необходимости сорвать планы В.Ющенко по введению президентского правления и незаконной узурпации власти.

Активизируя тему импичмента, в Партии регионов, не исключено, что-то знают о планах кандидата в узурпаторы. Представитель регионалов В.Сивкович в интервью «Киевскому телеграфу» уже сказал об опасности введения прямого президентского правления под предлогом чрезвычайной ситуации в ТЭК и необходимости взять под охрану ГТС. В начале января Ющенко действительно поручил МВД, Министерству по вопросам чрезвычайных ситуаций, а также СБУ усилить контроль за объектами газотранспортной системы Украины.

http://www.odnarodyna.ru/articles/1/494.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Пироженко
Китай – на пороге смены концепции экономического роста
От «мирового сборочного цеха» – к «мировому цеху высокотехнологичных комплектующих»
05.01.2024
Проблемы восстановительного роста экономики КНР преувеличены
Поднебесная активно осваивает новые рынки и направления
04.09.2023
Китайская миссия
О посредничестве Пекина в урегулировании конфликта между Россией и Украиной
31.05.2023
В поисках равновесия между США и КНР
Евросоюз отрабатывает стратегию в отношении Китая
04.05.2023
Все статьи Виктор Пироженко
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от р.Б.Алексий
24.06.2024 10:11
Не наступить бы на ватиканские грабли
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.06.2024 09:25
«Недостаточно сказать, что это варварство и изуверство»
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.06.2024 09:06
О «патриотическом социализме»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.06.2024 07:20
Штурм прошёл успешно – проблемы остались?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.06.2024 07:15
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.06.2024 04:20
22 июня
Новый комментарий от Русский танкист
24.06.2024 04:07