Загадка Сектора Газа

Сектор Газа 
0
272
Время на чтение 6 минут

Прекращение военной операции израильской армии в Секторе Газа аккурат в канун официального вступления в должность Барака Обамы не могло не вызвать вздох облегчения в мире. Представители арабских и европейских стран предпринимают усилия к тому, чтобы закрепить хрупкое перемирие, но, видимо, окончательный мир на Ближнем Востоке ещё долго не будет возможным (если он возможен вообще)…

В последние дни президентской предвыборной кампании в США и после выборов по реакции не только политиков и политологов, но и широких масс европейцев, особенно французов, могло сложиться впечатление, что выбирают президента не США, а Франции. Во многих странах континентальной Европы имел место заметный энтузиазм, и даже Николя Саркози пытался сочетать свой американизм с риторикой, подчеркивавшей его приверженность традиционным французским и европейским ценностям.

Европа «проголосовала» за Барака Обаму, и даже некоторая «подмена» самого Б.Обамы клинтоновско-байденовской командой не испортила ей настроения. За исключением некоторых право-консервативных группировок практически все ответственные политические силы в Европе выражают надежду на создание более равновесных «трансатлантических отношений» на таких направлениях, как Ближний Восток, Восточная Европа и Россия, Китай, Иран, террористические угрозы.

Традиционно европейцев очень волнует проблема арабо-израильских отношений, но они понимают, что не обладают достаточными возможностями для реального влияния на ближневосточные процессы. В определённой мере европейцев обнадёживает некоторый, как они считают, успех, достигнутый в отношениях с Соединёнными Штатами по иранской проблеме (подразумевается, что американская позиция стала ближе к европейской). Ведущие столицы континентальной Европы и возможно, Лондон, рассчитывают на коррекцию американской политики при Обаме и вовлечение США во внешнеполитические проекты Европейского Союза.

Данная перспектива, однако, вряд ли устроит Израиль, считающий Европу своим, так сказать, онтологическим врагом. В Тель-Авиве полагают, что европейцы готовы пожертвовать интересами Израиля, ведя дело к отторжению от Израиля многих стратегически важных территорий (включая Иерусалим) в соответствии с не проговариваемыми вслух планами католических кругов Европы. Недопущение формирования анти-израильского фронта на Западе стало генеральным направлением внешней политики Израиля.

Идеологами администрации Б.Обамы, видимо, будут засевшие в Институте им. Брукингса и отчасти в Совете по внешним сношениям высокопоставленные члены администрации Б.Клинтона. Напомним, схема ближневосточного урегулирования «имени Билла Клинтона» предполагала передачу палестинцам 22% «территорий», включая часть Иерусалима.

Уходящая администрация Дж. Буша имела своеобразные представления об урегулировании арабо-израильского конфликта (как и региональных конфликтов в целом). Применительно к Ближнему Востоку данная схема не предусматривала активного вмешательства при активной военно-технической и политической поддержке Израиля. Курс был выработан командой неоконсерваторов и проводился в жизнь на протяжении обоих президентских сроков Дж. Буша-младшего. На смену политики Б.Клинтона, предполагавшей «всеобъемлющее урегулирование» на Ближнем Востоке, пришла политика «ограниченного вмешательства». Хотя обе эти позиции гарантировали тотальную поддержку Израиля, они тем не менее вызвали острую дискуссию в американо-израильской общественно-политической среде.

Какой бы произраильской ни считали администрацию Б.Клинтона (она имела небывало тесные, обязывающие связи с еврейскими общественными организациями в США, которые во многом и инициировали клинтоновскую схему урегулирования), многим израильтянам её подходы представлялись убийственными для Израиля. Отношения Б.Клинтон - И.Рабин не ушли в небытие с убийством И.Рабина. В самом Израиле левые и иные политические силы, включая группировку Э.Барака, поддержали план Б.Клинтона. Еврейские избиратели в США продолжали оставаться приверженцами Демократической партии, несмотря на то, что в самом Израиле уже 8 лет у власти находятся правые партнёры Республиканской партии. Политико-идеологическая доктрина Б.Нетаньяху - А.Шарона предполагает отрицание чрезмерных компромиссов (а по сути - компромиссов вообще), в особенности по проблеме «территорий».

В этой ситуации, когда перед Израилем обрисовалась задача обеспечения влияния на новую демократическую администрацию США, роль Европы может оказаться очень важной и отнюдь не позитивной с точки зрения израильской властной элиты. Возможен ли новый этап в американо-европейских отношениях, насколько новая администрация захочет возобновить прежний клинтоновский курс в отношении арабо-израильского конфликта, предусматривавший значительные территориальные уступки арабам, и стоит ли ждать усиления влияния Европы на США по проблемам Ближнего Востока - все эти вопросы не могут не волновать руководство еврейского государства. Израильтян тревожит, что ближневосточное наследие Дж.Буша будет либо забыто, либо крайне слабо повлияет на политику новой администрации. В этом случае в Израиле может возникнуть проблема власти в стране, так как нынешняя правящая команда и те политики, которые «на подходе», могут оказаться на аренах европейской и американской политики в изоляции.

Позиции альянса правоконсервативных сил в США и Израиле временно ослабли, но правые консерваторы обладают достаточными ресурсами, чтобы затруднить политику администрации Б.Обамы, и не только на Ближнем Востоке. Политическая борьба в США с прицелом на результаты выборов в Конгресс и президентские выборы уже началась.

Отсюда вывод о практически неизбежном нагнетании напряжённости в арабо-израильских отношениях. Строго говоря, не допустить того, чтобы США при Б. Обаме в своей ближневосточной политике стали больше равняться на Европу, может только война.

 

В Израиле, по-видимому, уже пришли к необходимости принять превентивные меры с целью предотвращения более «умеренного» курса новой американской администрации в отношении Ирана (такая политика может сравнительно легко принять форму неких американо-европейско-российских договорённостей).

Своеобразной актуализацией данного израильского «проекта» и является сейчас Сектор Газа.

***

На узкой полосе земли протяженностью 25 на 8 км, при мизерных ресурсах воды и сельхозугодий проживают, по разным оценкам, от 750 тысяч до 1,2 млн. человек. Естественно, что на такой крохотной территории, да ещё в изолированном положении невозможно обеспечить сколько-нибудь удовлетворительную жизнедеятельность.

Газа - это не Сингапур и не Гонконг, и даже не Западный берег реки Иордан. По стереотипу поведения население Газы заметно отличается от населения другой части Палестинской автономии, что и обусловило доминирование в Газе исламских политических организаций.

Заметно различаются две обособленные палестинские территории и по политическим приоритетам своих элит - настолько, что некоторые аналитики даже обращаются к идее создания двух арабо-палестинских государств. Элиты Западного берега заметно вестернизированы, что во многом объясняется активным общением с другими религиозными и этническими группами, чего почти нет в Газе, где, например, христиане составляют сотые доли процента от общей численности населении.

Из общения с политиками и экспертами Иордании, Ливана, Сирии и Египта можно сделать вывод о том, что нынешнее политическое руководство Палестинской автономии (де-факто - Западного берега) вполне «созрело» для восприятия идеи создания двух арабо-палестинских государств. Если это произойдёт, общество Западного берега очень скоро подвергнется европеизации и «левантизации».

Во многих ведущих профильных институтах и исследовательских центрах США данная тема обсуждается давно. Соответствующие дискуссии велись в последние годы на семинарах и конференциях Совета по внешним сношениям, Вашингтонского института ближневосточных исследований, Института Ближнего Востока, Центра стратегических и международных исследований, Фонда «Наследие» и др. Попала данная тема и в поле зрения Ричарда Перла, одного из «большой тройки» неоконсерваторов в Пентагоне в период первого президентского срока Дж.Буша. Высказывался по этому вопросу и ведущий аналитик аналитической службы «Стрэтфор» Джордж Фридман.

Преследуя цель не допустить создания единого палестинского государства и территориальных уступок палестинцам, израильская элита, скорее всего, придёт к идее разделения палестинской проблемы на две составляющие со ставкой на раскол палестинского движения.

Можно предположить, что Израиль займёт менее непримиримую позицию в отношении Западного берега и более жёсткую в отношении Сектора Газа и одновременно перенесёт акцент с палестинской проблемы на «международный терроризм», чтобы оправдать этим свою жёсткую линию и неготовность к компромиссам (кстати, многие считают, что ХАМАС появился некогда как «израильский проект» в пику ФАТХ).

Сейчас Израиль пытается выиграть время. Вероятно, под прикрытием планов решения палестинской проблемы израильская элита решает и другие задачи. Речь может идти, например, о продлении сроков пребывания американских войск в Ираке, о создании в регионе новых военных баз НАТО и даже о некой форме интеграции Израиля в Североатлантический альянс. Однако актуальнее всего - подрыв возможных усилий администрации Б.Обамы по урегулированию арабо-израильского конфликта и консервация наследия Дж. Буша в ближневосточной политике США, включая создание фронта борьбы с Ираном.

Перманентные военные действия в Газе - именно то, что в данный момент для этого нужно.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1873

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сектор Газа
«Мыслить от Аушвица больше не необходимо»
Теперь надо мыслить от Газы
20.12.2024
«Петля Анаконды сжимается»
Сирийский прецедент будет использован для принуждения России к заморозке конфликта на Украине
18.12.2024
Сможет ли Дональд Трамп разрешить груз проблем,
оставленных Байденом, самым ущербным президентом США
18.12.2024
Зачем Иран кинул Асада // Коварный план Израиля //
Что творится в Сирии на самом деле
14.12.2024
Надо спасать христиан Сирии
О ситуации в стране после ухода Асада
10.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Ладога
26.12.2024 21:15
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Русский танкист
26.12.2024 21:03
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Elenaelena
26.12.2024 20:49
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 18:55
«Борьба идёт за души людей, а не за деньги!»
Новый комментарий от РОНОЛ
26.12.2024 18:39
«Почему не бьём?»
Новый комментарий от Калужанин
26.12.2024 18:02
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от АБС
26.12.2024 17:12