Молитвой, а не гаданием

0
108
Время на чтение 3 минуты

19 Января Святая Православная Церковь отмечает великий праздник - день Богоявления, или Крещения Господня. День этот в истории спасения знаменателен по многим причинам. В этот день Господь наш Иисус Христос, до того ведший жизнь скромного ремесленника, выходит на общественное служение; святой Иоанн Креститель, последний из пророков Ветхого Завета, свидетельствует о Нем, как об Агнце Божием, Судии и Спасителе людей. Все ожидания долгой, трудной ветхозаветной истории приходят к своему осуществлению - людям открывается " Желаемый всеми народами (Агг.2:7)", так, что Апостолы могут засвидетельствовать "мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.(Иоан.1:45)"


Господь приходит, вместе с грешниками, креститься в реке Иордане, к изумлению святого Иоанна - зачем Крещение безгрешному? Но Господь становится рядом с грешными людьми, чтобы показать, что он не гнушается никем из кающихся, и как бы низко ни пал человек, как бы глубоко он ни был испорчен, для него всегда есть надежда - Господь Иисус кротко и долготерпеливо ожидает его покаяния. Но для нашей веры особенно важно то, что в этой день, по свидетельству Евангелистов, Бог является Себя как Святая Троица: Бог Отец свидетельствовал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. (Мф. 3, 13-17; Мк. 1, 9-11; Лк. 3, 21-22). Поэтому Церковь отмечает этот день так торжественно.


В дни, предшествовавшие этому празднику, ряд газет посвятил материалы так называемым "святочным гаданиям" - обычаю, которые многие по неведению рассматривают как "православный". На самом деле, это языческий обычай, на который Церковь всегда смотрела с неодобрением. Гадание — очень древняя оккультная практика, существующая у многих народов. Связана она с верой в судьбу, в предопределенность человеческой участи, которую, по представлениям язычников, невозможно изменить. «С судьбой не поспоришь» - говорит герой Сигурд в «Старшей Эдде». Согласно представлениям язычников, судьбу бессмысленно молить и нельзя исправить. Христианство исповедует совершенно иные представления о мире и человеческой жизни. Это особенно бросается в глаза в эти рождественские дни, когда мы вспоминаем рождение Спасителя — Бог стал человеком. Создатель мира пришел в наш мир в лице Иисуса Христа, Сын Божий, равный Отцу и совечный Ему, стал одним из нас, людей, во всем подобным нам, кроме греха. Жизнь православных христиан принадлежит Господу Иисусу Христу — именно к Нему они обращаются с молитвой, именно Его руководства ищут, именно от него ожидают помощи и наставления. Евангелие проповедует покаяние — мы можем изменить нашу жизнь, обратиться от тьмы к свету, довериться милости Божией. Невозможно одновременно вверять свою жизнь Господу Иисусу Христу, и пытаться «узнать судьбу» при помощи гадания.


Человеку свойственно беспокоиться о своем будущем, о будущем семьи, страны, Церкви; но православный ответ на это беспокойство - не гадания, а молитва. "Интерфакс" помещает интервью с местоблюстителем патриаршего престола митрополитом Кириллом. В нем он, в частности, говорит: "Мы верим, что соборная молитва, поддержанная молитвой всей Церкви, откроет сердца и умы членов Поместного Собора к восприятию внушения от Святого Духа. Вот почему так важно сохранить чистоту наших сердец и помыслов, дабы подозрительностью и злобой не разрушить свой внутренний мир и остаться способными услышать голос Божий. Деяния Собора - это в первую очередь духовные деяния, ибо через них является Церкви и миру воля Божия". Тема предстоящего Собора - и избрания нового Патриарха - продолжает волновать и церковных, и мирских людей. Некоторые необдуманно возводят на Местоблюстителя тяжкие обвинения; эти обвинения уже получили ответ от ряда православных богословов - например, Епископа Венского и Австрийского Илариона и священника Даниила Сысоева, но сам факт того, что "предвыборная" ситуация побуждает людей к "поискам компромата" огорчителен.
Показательно, что с яростными нападками на Митрополита Кирилла выступили в эти дни и люди весьма далекие от Церкви; политические деятели, известные своим экстремизмом и заигрыванием с неоязыческой нацисткой символикой, вдруг обратились в ревностных православных, и взялись наставлять Архииереев; некоторые интернет-ресурсы обрушиваются на Местоблюстителя с похабной бранью, которую ожидаешь услышать где-нибудь в тюремной камере, среди уголовников, а не среди православных христиан. С другой стороны, экстремистам другого - западно-либерального - толка Местоблюститель тоже неугоден. Те и другие понимают, что, если Митрополит Кирилл станет Патриархом, Церковь нельзя будет использовать в своих политических играх - ни в фашистких, ни в либеральных. Перед лицом внешнего мира Церковь будет представлять человек, способный донести до людей голос Предания, голос Христовой Истины, способный отстоять позицию Церкви в диалоге с сильными мира сего.


Всем нам в эти дни важно помнить, что мы - слабые и грешные люди, склонные к заблуждениям и ошибкам; не ошибается только Бог, и мы окажемся в безопасности, если последуем Его заповедям. А заповеди эти ясны: "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. (Исх.20:16)", "начальствующего в народе твоем не злословь. (Деян.23:5)". Будем же полагаться на Господа, который Сам усмотрит Своей Церкви достойного предстоятеля.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2926

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Харитонов
Все статьи Алексей Харитонов
Последние комментарии
Апокалипсис на сегодня
Новый комментарий от Лев
19.06.2024 15:57
Не все американские христиане сионисты
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
19.06.2024 15:36
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.06.2024 15:26
Современный исповедник
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.06.2024 14:58
Православие, Самодержавие, Чучхе!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.06.2024 14:35
О причинах травли РАЦИРС протоиерея Андрея Ткачева
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.06.2024 14:21