Духовно-нравственные проблемы современной семьи

25 ноября в Хабаровском краевом институте переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров прошли Свято-Серафимовские образовательные чтения. Ректор Хабаровской духовной семинарии архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк направил приветствие организаторам и участникам Свято-Серафимовских образовательных чтений:

«Уважаемые организаторы и участники чтений!

С духовной радостью приветствую всех вас на Свято-Серафимовских образовательных чтениях, которые проводятся Хабаровским краевым Институтом переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров совместно с Хабаровской епархией Русской Православной Церкви!

Чтения объединили специалистов института, педагогов и родителей - всех, кто занимается воспитанием и образованием детей или имеют к этому непосредственное отношение. Воспитание подрастающего поколения во все времена было возведено на уровень важнейших государственных задач. Сегодня в России оно выдвигается в разряд задач национальной безопасности: около двух миллионов детей, брошенных родителями, находятся в приютах или скитаются бездомными по стране. А сколько юных душ приобщилось к алкоголю, наркотикам, игровым автоматам и различным непристойностям, познало душевную горечь! Такое чрезвычайное обстоятельство невозможно объяснить никакими экономическими и социальными трудностями.

Сегодняшний Серафимовский форум посвящен одному из самых актуальных вопросов нашего общества - духовно-нравственным проблемам современной семьи. Русская Православная Церковь с большой тревогой и озабоченностью взывает к обществу, говорит о разрушении семейных связей, вызванных бездуховным укладом жизни как о страшном зле современного мира. Церковь предостерегает людей от этого опасного пути, от нарушения заповедей Божиих. Семью называют «малой церковью», «школой благочестия», где формируются добрые отношения к ближним, а значит, и к своему народу в целом, и таким образом именно в семье закладываются основы гражданственности. Живая преемственность поколений, начинаясь в семье, обретает свое продолжение в любви к предкам и отечеству, в чувстве сопричастности истории. Роль семьи в становлении личности исключительна, ее не могут подменить иные социальные институты. Разрушение семьи неизбежно сопряжено с нарушением нормального развития детей и накладывает долгий, неизгладимый отпечаток на всю их последующую жизнь. «Дети - не случайное приобретение, - наставляет святитель Иоанн Златоуст, - мы отвечаем за их спасение. Нерадение о детях - больший из всех грехов, он приводит к крайнему нечестию. Нет нам извинения, если дети у нас развращены». Священномученик Владимир, митрополит Киевский, проповедовал: «Родители главным образом ответственны за воспитание своих детей и вину за дурное воспитание их никому не могут приписывать, кроме себя». Действительно, говоря о проблемах подрастающего поколения, нужно помнить, что причина многих нестроений заключается не в детях, а в родителях. В первую очередь требуется поднять выше культурный уровень отцов и матерей, напоминая им о великой истории и культуре нашего великого народа. Безразличие к своим национальным корням, стремление абстрагироваться от проблем общественной жизни - все это, безусловно, передается детям. Наша общая задача - возрождение былого величия России, и важность личного вклада каждого из нас в это общее дело очевидна. Пример личной жизни родителей всегда убедителен, это лучшее средство воспитания.

Уверен, что проблемы семьи, которые волнуют многих наших соотечественников, вызовут серьезный и заинтересованный разговор на Свято-Серафимовских чтениях. Выражаю надежду, что нынешний образовательный форум положит доброе начало новых взаимоотношений педагогов, родителей, священнослужителей нашей епархии, станет традиционной формой обсуждения актуальных вопросов общественной жизни и внесет значимый вклад в общее дело духовно-нравственного воспитания молодого поколения во благо и процветание Отечества Российского. Желаю всем участникам Свято-Серфимовских чтений помощи Божией в благодатных трудах, плодотворной работы и творческих успехов!»

http://pravostok.ru/ru/journal/society/?id=884

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк (Тужиков)
Как Японию толкают к новой войне
Мысли в день окончания Второй мировой войны
05.09.2009
"Где был однажды поднят русский флаг, там он уже не будет опущен!"
Интервью с архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком
11.06.2009
"Мы верим, что в эти дни почивший Предстоятель нашей Церкви приносит Спасителю достойные плоды своей жизни..."
Послание архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка богоспасаемой пастве в 40-ой день преставления Святейшего Патриарха Алексия 13.01.2009
20.01.2009
Все статьи Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк (Тужиков)
Последние комментарии
Жертвенный агнец – СССР
Новый комментарий от Алексей Юрьев
06.01.2021 10:44
Ушёл русский богатырь
Новый комментарий от Наталья Сидорина
06.01.2021 07:15
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.01.2021 06:28
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от Егоров
06.01.2021 03:58
Закономерный итог
Новый комментарий от поп Андрей
05.01.2021 10:18