- Владыка, чем знамениты граф Муравьев-Амурский и святитель Иннокентий? Почему их имена так часто упоминаются вместе?
- В минувшем году праздновалось 150-летие подписания исторического Айгунского договора, утвердившего статус Приамурья как российской территории, который был подписан благодаря деятельности графа Муравьева-Амурского. Но очевидно, что главная заслуга в "амурском деле" принадлежала не только ему, но и его сподвижнику, святому Иннокентию - близкому другу, мудрому советчику и духовному наставнику нашего генерал-губернатора. Подобно тому, как преподобный Сергий Радонежский благословил благоверного князя Димитрия Донского на освобождение и объединение русских земель, так и святитель Иннокентий вдохновил графа Муравьева на труды по возвращению Приамурья и Приморья в законное владение России.
- Недаром Владыка Иннокентий был причислен к лику святых и является небесным покровителем всех восточных земель...
-Да, это так. Для народов, населяющих Дальний Восток, святитель Иннокентий играет ту же роль, что и святые Кирилл и Мефодий для славян. Он просветил их светом веры во Христа, дал возможность молиться истинному Богу на их родных языках, создал письменность, приобщил к достижениям европейской науки и культуры.
Будучи крепким государственником, архиепископ Иннокентий оказал серьезное влияние на многих деятелей администрации Восточной Сибири. Так, его связывали взаимная поддержка и сотрудничество с начальником Аянского порта, а затем камчатским губернатором B.C. Завойко, с якутским губернатором Штубендорфом и другими. Тех, кого Владыка одобрял, он хвалил за строгость к чиновникам, защиту простых людей и интересов государства, за энергичную деятельность и справедливость.
- Однако наиболее близкие отношения связывали его именно с графом Николаем Муравьевым-Амурским, генерал-губернатором Восточной Сибири, выдающимся политиком, государственным деятелем и патриотом.
- Их знакомство состоялось в 1849 году в Петропавловске-Камчатском. Николай Николаевич нашел в лице святителя Иннокентия единомышленника, помощника во многих своих начинаниях, советчика и молитвенника. Сам Владыка писал о Муравьеве так: "Благодарение Богу, что, наконец, он послал нам такого человека". Все начинания Николая Николаевича, направленные на борьбу с коррупцией, защиту простого народа, неизменно встречали благословение, одобрение и помощь со стороны святителя Иннокентия. Но самым важным совместным делом владыки архиепископа и генерал-губернатора стало присоединение к России и освоение Амура. Вместе с генерал-губернатором он участвовал в знаменитых муравьевских походах, положивших начало возвращению русских в Приамурье.
- Немало знаменитых современников писали не только о величии дел князя Муравьева-Амурского, но и о силе его личности. Наверное, без выдающегося характера не получилось бы и выдающихся дел?
- Князь Петр Алексеевич Кропоткин, служивший в Иркутске в 1862 г., писал о Муравьеве так (цитирую): "Он был очень умен, очень деятелен, обаятелен как личность. Все необъятное левое побережье Амура и берег Тихого океана, вплоть до залива Петра Великого, были присоединены графом Муравьевым, почти против воли петербургских властей и уже, во всяком случае, без какой-либо значительной помощи с их стороны".
И действительно, убеждать петербургских чиновников в нужности и полезности амурских дел было не так-то легко. И не раз Муравьев оказывался едва не на грани отчаяния. И как раз в такие моменты очень важную поддержку оказывали ему два близких друга и соратника: капитан Невельской и святитель Иннокентий (Вениаминов). Они всегда находили нужные слова для того, чтобы укрепить и вдохновить Николая Николаевича на дальнейшие труды. Во многом благодаря именно поддержке Владыки Иннокентия и Невельского Муравьев довел "амурское дело" до победного конца. И 16 мая (28 мая по новому стилю) 1858 года между Российской империей и Дайцинской империей был подписан исторический Мгунский договор. А в 1860 году он был ратифицирован и подтвержден Пекинским договором. В результате этой серии дипломатических ходов Россия добилась неизмеримо лучших результатов, чем Великобритания. Российская империя приобрела колоссальные территории и получила право торговать в Китае наравне с Англией и Францией. При этом ей не потребовалось тратить огромные деньги и вести многолетнюю войну. Это был потрясающий успех российской дипломатии.
В дальнейшем труды и подвиги генерал-губернатора Муравьева были высоко оценены Императором Александром II. За подписание Айгунского договора ему был пожалован графский титул. С этого времени генерал-губернатор Восточной Сибири и начинает именоваться Муравьевым-Амурским.
- Но подписание договора должно было стать только началом освоения вновь присоединенных земель. Думается, что предстояла колоссальная работам их становлению и развитию.
- Сразу же после подписания исторического документа в Айгуне Муравьев вместе со святителем Иннокентием отплыли к устью Амура, выбирая удобные места для поселений, закладывая храмы, окрыленные надеждою процветания этого края. Вскоре на берега великой реки, в Благовещенск, святитель перенес из Якутска свою архиерейскую кафедру. Тесное соработничество святителя Иннокентия и графа Муравьева-Амурского продолжалось все четырнадцать лет генерал-губернаторства Николая Николаевича.
В 1861 году Муравьев-Амурский оставил эту должность и был назначен членом Государственного Совета. А служение святителя Иннокентия на Дальнем Востоке продолжалось еще семь лет и завершилось в 1868 г. с назначением его Митрополитом Московским и Коломенским. Все эти годы Владыка провел в постоянных миссионерских путешествиях по огромной епархии. Подписание Айгунского и Пекинского договоров открыло возможность проповеди многочисленным народам, населявшим Приамурье и Приморье: гилякам, ороченам, гольдам, манчжурам и др. К ним присоединялись и корейцы, начавшие в те годы переселяться в российские пределы.
Именно благодаря трудам святителя Иннокентия и его учеников православие было утверждено на Дальнем Востоке России. Этим были окончательно закреплены результаты подписанного графом Муравьевым-Амурским Айгунского договора, так как православная вера является фундаментом российской культуры и государственности.
- Вклад этих двух людей сложно переоценить, но помнят ли об их свершениях современники, их земляки-дальневосточники? И как заботятся о сохранении памяти и прославлении государство и церковь?
- В мае-июне этого года в Хабаровске в рамках празднования 200-летия со дня рождения графа Н.Н. Муравьева-Амурского и 130-летия со дня преставления святителя Иннокентия состоится юбилейная научно-практическая конференция, а также торжественный крестный ход.
Но все же главной данью памяти этим двум великим мужам должны стать наши дела, продолжающие их самоотверженное служение Богу, людям и Отечеству. В качестве девиза мы можем рассматривать слова, часто повторявшиеся Муравьевым-Амурским и адмиралом Невельским: "Где был однажды поднят русский флаг, там он уже не будет опущен". Целью российской политики на Дальнем Востоке сегодня очень хотелось бы видеть как сохранение за нашей страной каждой пяди ее восточных владений, так и обеспечение достойной жизни людям, их населяющим.
Думаю, что Хабаровский край в этом отношении может послужить образцом для остальных субъектов региона. Показательно, что во время мирового кризиса экономическое и социальное положение Хабаровского края остается стабильным. И неслучайно именно Хабаровск был выбран руководством нашей страны и международным сообществом для проведения в мае 2009 года саммита Россия - ЕС. Это говорит о большом доверии и к Дальнему Востоку, и к Хабаровскому краю, и лично к его губернатору Виктору Ивановичу Ишаеву (ныне полномочный представитель Президента РФ - "Православие на Дальнем Востоке"), который способен организовать проведение столь ответственного мероприятия на высочайшем уровне.
Одним из важнейших факторов, обеспечивающих развитие нашего региона, является историческая преемственность и продолжение славных традиций графа Муравьева-Амурского и святителя Иннокентия. Хабаровский край сегодня является примером гармоничного и плодотворного соработничества светской и церковной властей. Подобно Муравьеву-Амурскому наш нынешний губернатор Виктор Ишаев прекрасно осознает, что именно православие является фундаментом российской культуры и государственности. Поэтому помимо экономического роста мы видим, как Хабаровск и весь край вновь украшаются некогда разрушенными храмами. Это весьма положительно сказывается и на материальном, и на духовном благополучии жителей Хабаровского края. За свой вклад в развитие региона наш губернатор награжден высокими государственными наградами и удостоен Патриархом Алексием II шестью высшими церковными орденами.
- Ваши слова очень оптимистичны. Неужели нет таких проблем, которые не удается решить?
- Конечно же, и сегодня, как и во времена Муравьева-Амурского и святителя Иннокентия, на нашем пути неизбежно встречаются многоразличные трудности. И тогда, и сейчас, кроме сложностей экономических и социальных, приходится сталкиваться с клеветниками и завистниками. Как и прежде представители некоторых зарубежных держав делают все возможное, чтобы помешать развитию России на Дальнем Востоке, ослабить ее здесь и политически, и экономически, и социально, и духовно.
Но на все это можно ответить словами святого благоверного великого князя Александра Невского: "Не в силе Бог, а в правде". А правда находится на стороне тех, кто всецело посвящает себя бескорыстному служению Богу, людям и Родине. И если мы будем помнить об этом, следуя примеру великих Н.Н. Муравьева-Амурского и святителя Иннокентия, то с Божьей помощью все трудности будут нами преодолены.
Беседовала Ольга Сотникова
Источник: "Где был однажды поднят русский флаг, там он уже не будет опущен!" // Россия в АТР. 2009. № 1(10). С. 36-37.
http://www.pravostok.ru/ru/journal/modern/?id=1049