"Яко пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач,
победоносче великомучениче Георгие,
моли Христа Бога спастися душам нашим"
Тропарь вмч. Георгию
Все мы хорошо помним день вмч. Георгия Победоносца "летний Георгий", который наша Православная Церковь и мы празднуем весной 6 мая, но не все отмечают это событие в конце осени и в начале зимы. 16 ноября (н. ст.) мы вспоминаем обновление (освящение) храма вмч. Георгия в Лидде и соответственно 9 декабря освящение церкви вмч. Георгия в Киеве (1051 г.). Поскольку именно в этот день 9 декабря 1769 г. Императрица Екатерина II учредила одноименный боевой орден, то с тех пор широко праздновался в империи так же "зимний Георгий"- день героев России.
Отмечая события, связанные с одним из самых почитаемых в народе святых, на память приходит небольшая церковь во имя свмч. Георгия Победоносца, которая находится неподалеку от Свято-Вознесенского кафедрального войскового собора Новочеркасска. Я уже писал однажды на РЛ о случае, который привел меня в столицу донского казачества. Так вот, одним из тех, кто нас гостеприимно встречал на донской земле был настоятель этого храма отец Даниил (Азизов), который и рассказал нам историю его построения.
Свято-Георгиевская церковь была построена на Колодезной площади г. Новочеркасска в 1898 г. в память чудесного спасения Государя Императора Александра III и Его Августейшего семейства при крушении царского поезда 17 октября 1888 г. у станции Борки. Архитектор В.Н.Куликов составил проект, взяв за образец церковь в станице Нижне-Чирской. Церковь построена в русском стиле на покатом месте к реке Тузлов. Вместо колокольни над трапезной устроена оригинальная звонница. Вместимость храма 400 человек.
И.К. Макаров "Благословение Господне на вас" Семья Александра III перед Христом |
Я был потрясен этим рассказом не только напоминанием о чудесном спасении Государя Императора Александра III, которого я очень почитаю, но и потому, что накануне моего отъезда в Новочеркасск один знакомый реставратор предложил мне приобрести у него за небольшие деньги прекрасную икону с изображением моего небесного покровителя св. блгв. князя Александра Невского. Это была огромная икона конца XIX века в отличном состоянии, в высоту она была более 1,5 метров. На ней были изображены святые покровители Царской Семьи. Дело в том, что после ее чудесного спасения в Борках, в России было не только построено много храмов, но и написано большое количество икон по этому случаю.
В центре иконы святитель Николай-чудотворец (покровитель Цесаревича Николая, будущего Царя-Страстотерпца), справа в первом ряду св. равноап. Мария Магдалина и св. блгв. Князь Михаил Тверской (покровители супруги Императора и его сына Великого Князя Михаила), слева - св. блгв. князь Александр Невский и св. равноап. княгиня Ольга (покровители Императора и его дочери Великой Княжны Ольги). Во втором ряду в центре св. безсеребренники Косьма и Дамиан, а также св. блаженная Ксения Петербуржская и вмч. Георгий Победоносец (покровители других детей Александра III, Великой Княжны Ксении и Великого Князя Георгия). Верхний овал иконы в виде орнамента украшает легко читаемая золотая надпись на старославянском языке: "Русскому народу в незабвенную память, по случаю спасения чудом Божиим от страшной опасности, Государя Императора Александра Александровича, супруги его Императрицы Марии Федоровны и Августейших детей их при крушении царского поезда 17 октября 1888 г. на Курско-Харьковско-Азовской железной дороге".
Я с радостью купил эту святыню, тем более, что на ней были также изображены святые покровители моей семьи (мой отец - Николай, а сын Георгий) и в какой-то мере икона могла быть и нашей семейной реликвией. Единственное, что меня смущало на тот момент - это ее размеры. Несомненно, это была храмовая икона, и мне показалось, что ее место не в частном доме, а в Божьем храме, где она могла быть более востребована.
Как только отец Даниил закончил свою историю о построении храма, меня обожгла мысль: "Вот, где истинное место попавшей ко мне святыни. Это же по настоящему храмовая икона данной церкви". Вернувшись в Москву, я сфотографировал на память этот чудесный образ и с первой оказией переправил его в Новочеркасск о. Даниилу. Так, Свято-Георгиевский храм обрел еще одну новую святыню, которая была написана в то же время и в честь того же события, по случаю которого и была воздвигнута сама церковь. Единственное, что еще необходимо сделать - это изготовить напольный киот.
Святой великомучиниче Георгие, моли Бога о нас!
16 ноября 2008 г. день освящения храма
вмч. Георгия в Лидде, 110 лет освящения
одноименного храма в Новочеркасске.