"Иконостас, как и сам храм, воплощение замысла архитектора М.Д.Быковского, воссоздается в точности таким, каким он был в конце ХIХ века. Он выполнен из итальянского белого мрамора и составляет единую композицию с центральным иконостасом, созданным в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи", - пояснил А.Алекаев.
Он также сообщил, что сегодня владыка отслужил в монастыре Божественную Литургию. "В своем слове архиепископ Арсений отметил, что издревле на Руси отмечали три праздника, посвященных Николаю Чудотворцу. Это перенесение честных мощей ("Никола Летний"), день честной кончины святого ("Никола Зимний"), а также есть в древних минеях служба, посвященная рождеству Николая Угодника, которое празднуется сегодня. К этому празднику и был изготовлен северный иконостас, посвященный Николаю Чудотворцу. Таким образом, это освящение стало первым шагом в возрождении доброй традиции отмечать ещё один день памяти Святителя Николая - 11 августа по новому стилю", - заключил Александр Алекаев.
Напомним, что 9 лет назад, 11 августа 2000 года, Священный Синод принял решение об открытии Иоанно-Предтеченского женского монастыря. По благословению Патриарха Алексия II настоятельницей обители назначена игумения Афанасия из Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря в Эстонии.
Исторические предания чаще всего связывают основание обители с рождением первого русского Царя - Иоанна Грозного, родившегося 25 августа и праздновавшего свое тезоименитство в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. Часто посещали и щедро одаривали монастырь первые Цари из династии Романовых. Многочадная супруга Михаила Феодоровича царица Евдокия Лукьяновна часто навещала здесь блаженную схимонахиню Марфу, Христа ради юродивую, прося её молитв о благополучном разрешении при родах. В 1812 году обитель подверглась разорению и была упразднена. По завещанию богатой вдовы Е.А.Макаровой-Зубачёвой и при деятельном участии святителя Филарета, митрополита Московского, стараниями М.А.Мазуриной она была полностью перестроена в 1860-1879 гг. по единому проекту М.Д.Быковского, создавшего шедевр европейской архитектуры в сердце Москвы. Окончание строительных работ по восстановлению обители было поручено настоятелю Николо-Угрешского монастыря, ныне прославленному в лике святых прп. Пимену (Мясникову). Первой настоятельницей возобновленного монастыря стала игумения Рафаила (Ровинская), переведенная сюда из Аносиной пустыни, а первыми насельницами стали аносинские сестры. В сонме небесных покровителей монастыря: святитель Николай Чудотворец, придел которого находится в монастырском соборе, преподобная Елизавета Чудотворица, игумения Константинопольская (V в.), во имя которой в обители освящён домовый храм.
В 1918 г. монастырь был закрыт и превращён в концлагерь ВЧК-НКВД. Крестный путь новомучеников и исповедников Российских стал судьбой последних монахинь и священников обители. В 1938 году под Москвой на Бутовском полигоне был расстрелян священник Иоанно-Предтеченского женского монастыря Алексий (Скворцов), прославленный ныне в сонме Новомучеников и исповедников Российских.
В 1992 году монастырь был передан Русской Православной Церкви. С назначением в 2002 году матушки Афанасии (Грошевой) настоятельницей обитель обрела статус монастыря и второе дыхание в становлении общины. Основную территорию и большую часть монастырских зданий занимает и ныне Московский Университет МВД, но, уповая на помощь Божию, обитель возрождается и ведёт реставрацию величественного монастырского собора и колоколен.