Врата, через которые поступает духовный кислород

Интервью главного редактора греческого агентства церковных новостей «Ромфэа»

- Господин Полигенис, мы рады видеть вас здесь, в Москве, в Сретенском монастыре. Расскажите нам об истории создания агентства "Ромфэа", о его основных целях. Кому принадлежала инициатива создания? 

- Основателем агентства являюсь я сам, а помогла мне в этом группа замечательных специалистов. Первым днем работы «Ромфэи» стало 2 августа 2007 года, и с тех пор поток новостей не прекращался ни на один день. К созданию портала меня побудило недостаточное освещение в греческих электронных СМИ жизни Поместных Православных Церквей. И тогда я задумался: ведь Церковь - поистине вселенское образование и существует не только в Греции. Есть Константинопольский патриархат, Александрийский, Московский, другие патриархаты и Церкви. Почему же до сих пор мы не получаем о них немедленной информации? Один из митрополитов Элладской Церкви как-то сказал мне: «Продолжайте в том же духе, господин Полигенис, ведь "Ромфэа" - это немедленная информация о жизни всех Православных Церквей». Благодатью Божией и благодаря личному труду, мне удается поддерживать высокую посещаемость портала - до нескольких тысяч посетителей со всего мира в день. 

- Скажите, сколько сотрудников у Вашего портала? Сотрудничаете ли вы с другими журналистами? 

- Слава Богу, у «Ромфэа» достаточно большое количество сотрудников не только в Греции, но и за рубежом, в том числе и в России, Америке, на Кипре, в Египте и Австралии. Кроме этого, с нами работают три журналиста, с которыми я уже много лет связан узами личной дружбы. 

- Сотрудничаете ли вы с какими-либо СМИ в Греции или за рубежом? Заимствуете ли вы новости из других СМИ? 

- В настоящее время «Ромфэа» сотрудничает с различными печатными церковными изданиями, которые со ссылкой на источник публикуют на своих страницах наши новости, а также с электронными средствами массовой информации церковного содержания со всего мира, которые также заимствуют у нас наиболее важные новости. Недавно мне позвонил один греческий епископ из-за рубежа и с радостью сказал: «Каждый день в своей передаче на епархиальном радио я зачитываю все новости дня, опубликованные на "Ромфеа". Нам, грекам за рубежом, так необходим ваш портал». Да и мы сами, если в какой-нибудь газете опубликовано интервью с патриархом, архиепископом или митрополитом, конечно, заимствуем его. 

- Как вы смотрите на использование Церковью современных технологий в СМИ? 

- Все патриархаты, многие епархии и приходы в Греции и за рубежом имеют собственные интернет-сайты. Я даже приведу в пример одного митрополита Элладской Церкви, который открыл собственный блог и с его помощью неоднократно высказывался по значительным вопросам (например по поводу уроков закона Божия в греческих школах, а иногда он беседует с верующими на различные темы). Лично я не думаю, что подобная деятельность этого иерарха является чем-то отрицательным для Церкви, хотя, кончено, многим, возможно, это и не понравилось. Многие клирики являются членами Facebook и благодаря этому они знакомятся с людьми других вер. Я полагаю, что Церковь всегда должна с вниманием относится к развитию технологий и идти с ними в ногу, потому что этого требуют нынешние времена. 

- Нам особенно приятно отметить, что ваш портал самым подробным образом освещает жизнь Русской Православной Церкви. А как с этим обстоит дело у других греческих СМИ? 

- С самого первого момента существования нашего портала я решил, что у нас будут новости и из жизни Русской Православной Церкви, - Церкви, которая ведет обширную деятельность, о чем в Греции знают лишь немногие. Представьте себе, что однажды один священник сказал мне буквально следующее: «Я всегда имел неправильное представление о Русской Церкви. Я думал, что основной ее заботой является исключительно совершение Божественной литургии. Но когда я прочел на вашем портале о том, что Русскую Церковь интересуют права человека, защита окружающей среды, что раз в четыре года проходит Архиерейский собор, я поменял свою точку зрения». Вы не представляете, какое моральное удовлетворение я получил, услышав такие слова!

Я не думаю, что в других СМИ встречаются ежедневные сообщения о жизни Русской Православной Церкви. Но иногда греческие журналисты пишут на горячие темы, касающиеся Московского патриархата, как например визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на Украину… 

- Как вам кажется, насколько необходим обмен мнениями или идеями между редакторами церковных СМИ, представляющих разные Православные Церкви? Была бы польза от организации международных конференций с участием русских, греческих, сербских, болгарских и других журналистов? 

- Конечно, польза была бы огромной. Подобные конференции имели бы определяющее значение, поскольку содействовали бы развитию сотрудничества между Православными Церквами. Со своей стороны я желаю, чтобы такая конференция состоялась уже в ближайшем будущем. 

- Господин Полигенис, вы в первый раз посетили Сретенский монастырь. Что на вас произвело особое впечатление? 

- Да, в монастыре я впервые. Мне понравилась ваша работоспособность и Авраамово гостеприимство. Давать интервью самому большому церковному порталу в России для меня большая честь. Еще я хотел бы сказать несколько слов о наместнике обители архимандрите Тихоне (Шевкунове). В нем я увидел неутомимую личность, обладающую неистощимой любовью, подвижника православной веры, но, прежде всего, человека многих духовных дарований. 

- Чтобы вы пожелали читателям сайта «Православие.Ru» и вообще всем верующим России? 

- Я желал бы, чтобы Господь дал вам силы для совершения того богоугодного дела, которое вы исполняете, на многие годы, а также для продолжения того пути, который был намечен с первого дня работы портала «Православие.Ru». Читателем вашего портала я бы хотел пожелать, чтобы ни один день у них не проходил без чтения материалов вашего сайта, потому что это врата, через которые поступает духовный кислород. А русскому народу я желаю то, что мне однажды сказал Александрийский патриарх Феодор: «Всегда храните в своих сердцах благочестие и благоговение, передавшиеся по наследству от бабушек и дедушек».

http://www.pravoslavie.ru/guest/6156.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Эмилий Полигенис
Врата, через которые поступает духовный кислород
Интервью главного редактора греческого агентства церковных новостей «Ромфэа»
23.10.2008
Все статьи Эмилий Полигенис
Последние комментарии
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Андрей Козлов
23.01.2021 11:45
Прививка: день второй
Новый комментарий от Андрей Козлов
23.01.2021 11:37
Накануне грандиозного шухера
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.01.2021 11:36
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.01.2021 11:04
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.01.2021 10:19
Навальнисты провоцируют очистительный кризис
Новый комментарий от наталья чистякова
23.01.2021 10:15
«Революцию заказывали? Распишитесь…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.01.2021 09:55