Мир штормит из Атлантики

Мировые СМИ обсуждают конец гегемонии США

Генассамблея ООН по Украине 
0
217
Время на чтение 7 минут
" Западная гегемония, которая воцарилась в мире после краха коммунистической системы, отжила свое", - эти слова из редакционной статьи французской "Le Monde", можно сказать стали метрономом, по которому, не сговариваясь, настраивают в последнее время свои статьи многие политические обозреватели ведущих мировых СМИ.

"То, что августовские события на Кавказе свидетельствуют о поворотном моменте в международных отношениях, уже не вызывает сомнений, - замечает в британской "The Guardian" Сьюмас Милн. - Ясно одно: однополярный момент Америки прошел - и нового миропорядка, провозглашенного Бушем-отцом в последние дни жизни Советского Союза в 1991 г., более не существует. Позади те дни, когда одна держава могла подобно колоссу оседлать весь земной шар, навязывая свою волю на всех континентах и не имея иных противников, кроме народных движений за национальную независимость и изолированных "государств-изгоев".

Почти двадцать лет, пока Россия была погружена в "катастройку", а Китай становился экономическим гигантом, США безотчетно пользовались своей беспрецедентной глобальной силой, приписывая себе и своим союзникам право вторгаться в другие страны и оккупировать их, не подчиняясь международному праву и институтам, втягивая все новые государства в орбиту своего ненасытного военного альянса. Теперь, благодаря притоку нефтедолларов, Россия положила конец этой неустанной экспансии и продемонстрировала, что Соединенные Штаты не могут диктовать свою волю во всех уголках земного шара. И, хотя речь идет о региональном, а не глобальном вызове, этот наглядный урок, показывающий пределы американского могущества, уже воспринят во многих странах - от Центральной Азии до Латинской Америки".

Мало чем отличается от позиции Сьюмаса Милна и позиция автора редакционной статьи в "Le Monde": "Уже в начале XXI века притязания Запада, который желал навязать миру свою концепцию прав человека и продвигать демократию как лучшую гарантию безопасности и процветания, стали оспариваться. Так называемые развивающиеся страны, в частности в Азии, выступали за другой тип модернизации. Бедные страны "третьего мира", так его было принято называть во времена "холодной войны", возмущались тем, что так и не увидели обещанную помощь на развитие. Китай, обратив себе на пользу экономическую глобализацию, куда он пытался влиться, и в скором времени примкнувшая к нему Россия Владимира Путина оспаривали желание Запада единолично устанавливать правила игры. На Генеральной ассамблее ООН, перед которой 23 сентября выступил Николя Саркози, подчеркивалось рождение этого многополярного мира. Именно о нем на протяжении десятилетий мечтала французская дипломатия. Но он оказался не тем, каким она себе его представляла: этот мир не похож на конструкцию, выстроенную вокруг нескольких полюсов силы, поддерживающих четко систематизированные отношения".

Впрочем, некоторые американские и европейские аналитики с острой тревогой обращали внимание на быстрое обострение негативных для США процессов в меняющемся мире еще за несколько месяцев до кавказской авантюры. Предпринятая Грузией при скрытой (а после произошедшего - и открытой) поддержке Вашингтона, эта авантюра просто ускорила происходящие глобальные изменения в мире.

И уже стало общим местом аналитических статей обращать внимание на символичность звучания даты начала грузинского безумия в Южной Осетии - 08.08.08! Не это ли знак конца американской гегемонии?

"Господство США оспаривается не только в экономике, но также и в военной, и в дипломатической области. Ведь величина военных расходов не в полной мере характеризует эффективность военной машины.

События 11 сентября показали, как можно сделать совсем небольшое финансовое вложение и нанести врагу громадные потери. Зачастую сверхдорогое и сверхсовременное вооружение оказывается неэффективным в условиях современной войны, где в качестве поля битвы выступает городская среда", - писал недавно Ричард Хаас в американском журнале "Foreign Affairs" и добавлял: "Мощь США при всей своей реальности не в силах скрыть тенденций к ослаблению. Доля США в мировом импорте уже снизилась до 15 процентов. Доля в мировом ВВП сейчас составляет 25 процентов, но и эта цифра будет неизбежно снижаться, учитывая текущий, а также прогнозируемый разрыв в темпах экономического роста между США и, например, азиатскими гигантами, многие из которых растут в два-три раза быстрее".

Важно еще одно очень значимое обстоятельство: в эти недели все еще текущего финансового кризиса зависимость США от финансовой политики новых крупных игроков в мировой экономике и политике проявились со всей очевидностью. Как заметил Ричард Хаас в "Foreign Affairs":

"США больше не смогут пользоваться принципом золотых времен: "Или ты с нами, или ты против нас".

Выигрышной тактикой здесь становится проведение консультаций, построение коалиций и всемерное поощрение сотрудничества дипломатическими средствами в сочетании с защитой сотрудничества от неизбежных разногласий".

На выигрышность такой тактики в отношениях США, например, с Россией обращает внимание и мэтр американской внешней политики Генри Киссинджер. "На деле геополитические реалии сегодняшнего дня дают уникальную возможность для стратегического сотрудничества двух стран. На долю России и США приходится 90% общемирового ядерного арсенала. По размеру территории Россия не имеет равных в мире. Продвижение к стабильности в вопросе о ядерных вооружениях на Ближнем Востоке и в Иране зависит от сотрудничества между Россией и Америкой", - пишет он в "The Washington Post".

Сьюмас Милн в своей статье в "The Guardian" обращает внимание на необратимость изменения характера международных отношений: "Если кто-то сомневался в том, что правила международной игры изменились навсегда, то события последних нескольких недель должны были развеять эти сомнения. В понедельник президент Буш потребовал, чтобы лидеры России отвергли призыв российского парламента к признанию независимости Южной Осетии и Абхазии, а через сутки Буш получил ответ: президент Медведев объявил о признании Россией независимости двух спорных грузинских территорий.

Российский сигнал был очевиден: исход войны, спровоцированной нападением Грузии на Южную Осетию 7 августа, не подлежит обсуждению - и этого не изменят ни слова, ни дела титанов американской империи.

После этого высокопарные слова министра иностранных дел Великобритании о создании "коалиции против российской агрессии", произнесенные в Киеве, выглядели просто глупо".

Если Запад считает, что мир "должен поддержать слабого, Грузию, против России", то "большинство поддерживает Россию против агрессивного Запада. Разрыв между логикой Запада и остального мира никогда еще не был так велик", - делает вывод на страницах "Financial Times" бывший представитель Сингапура при ООН Кишоре Махбубани.

Рассуждая о закономерностях и случайностях в крушении однополярного мира, Ричард Хаас в "Foreign Affairs" не сомневается в главном виновнике его крушения: "Именно своими действиями (и своим бездействием) США ускорили усиление прочих центров власти и ослабили собственную позицию относительно их позиций".

Но от классического многополярного статуса, утверждает Ричард Хаас, наш мир отличается весьма важным моментом: полюсов силы больше, чем сильных национальных государств, а многие из этих полюсов вообще не являются государствами. Сюда стоит добавить транснациональные корпорации, религиозные движения, различные международные организации - ООН, ЕС, ШОС, Лигу арабских стран, и т.д. Если перечислять основные полюсы власти, составляющие конкуренцию мировым сверхдержавам, то следует назвать в первую очередь мощные региональные державы: Бразилия в Латинской Америке (к ней можно добавить Аргентину, Венесуэлу, Мексику и Чили), Нигерия и ЮАР в Африке, Египет, Израиль, Иран и Саудовская Аравия на Ближнем Востоке, Пакистан в Южной Азии, Австралия, Индонезия и Южная Корея в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Особое внимание сегодня западные аналитики обращают на усиление позиций Венесуэлы в целом и на развитие российско-венесуэльского стратегического альянса ("Alianza estrategica") в частности.

Этот вызов вблизи границ США и в зоне его привилегированных интересов - Латинской Америке - серьезно меняет конфигурацию сил в этом регионе. Предметом повышенного интереса стали и визит российских стратегических бомбардировщиков в Венесуэлу, и предстоящие военно-морские учения двух стран. Настроенный откровенно антироссийски, А. Херман в "The New York Post", тем не менее, замечает: предстоящие учения "недвусмысленно свидетельствуют о том, что Россия активно возвращается на международную арену в Восточной Европе и Азии, а ныне и в Западном полушарии". Он также признает, что Россия, молниеносно укрепив свои позиции в Латинской Америке, фактически уже показала всем: "Мы вернулись и не позволим Соединенным Штатам снова нас отсюда вытеснить".

Во многом такие геополитические успехи России ведущие западные обозреватели связывают с возросшей ее экономической мощью: с ростом ВВП и новой, достаточно прочно построенной конструкцией экономики и финансов, активно "подпираемых" государством. "Благодаря нефтегазовому буму, последнее время российская экономика росла на 6 процентов в год", - напоминает Лутц Клевеман пару дней назад в своей статье "Новая Большая игра" на страницах американского "Forbes". Даже финансовый кризис, от которого сегодня трясет все ведущие страны Запада, по мнению солидных аналитиков не нанес России такой сильной пощечины, какую получили США, Великобритания и другие участники "большой игры". "К сегодняшнему кризису российские банки подошли с большим запасом прочности, чем к более крупному кризису десятилетней давности. Сегодня на четыре контролируемых государством банка - "Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк" и "Банк Москвы" - приходится 60 процентов всех активов; их балансовые отчеты показывают весьма прочное положение", - отмечала на днях "The Financial Times".

"Темпы роста ВВП - не единственный показатель, по которому очевиден близкий конец экономического господства США в мире, - считает Ричард Хаас. -

Другой характерный показатель - рост золотовалютных резервов таких стран, как Китай, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Россия и Саудовская Аравия. Находящиеся под государственным контролем громадные запасы средств, в основном накопленные за счет экспорта нефти и газа, в сумме составляют около трех триллионов долларов.

Прогнозируемый темп роста этих запасов - один триллион долларов в год, а сами они все больше и больше становятся основным источником ликвидности для американских компаний... Большая часть зарубежных финансовых активов уже конвертирована из долларов в другие валюты; возможен также перевод цен на нефть с доллара на евро или же на корзину валют. Если это случится, американская экономика станет еще более уязвимой к инфляции и валютным кризисам".

Французская "Le Monde", в отличие от цитируемого выше автора, напротив полагает, что никакого "бесполярного мира" уже не существует: "Новорожденный многополярный мир беспорядочен, почти анархичен. И создается впечатление, что в его устройстве не превалирует ни один организационный принцип. Россия вполне может пытаться образовывать новые союзы в Латинской Америкой, а Китай - в Африке, направленные против Соединенных Штатов".

То, что новые времена требуют новых инициатив в организации мировой политики, отмечают сегодня практически все серьезные политические обозреватели ведущих мировых СМИ, в том числе и "Le Monde": "Весь, или почти весь мир требует установления новых правил. Однако до того как из нынешнего хаоса возникнет новая система равновесия, было бы разумно приготовиться к опасным штормам".

С сожалением приходится констатировать, что до сих пор главные ветры, вызывающие эти опасные шторма, все так же дуют из-за океана, из Вашингтона. Но сегодня в этих ветрах причудливо переплетаются запахи дорогих сигар, порохового дыма и... горелых долларовых банкнот.

Может быть, все это и есть запах смерти однополярного мира?

http://www.stoletie.ru/geopolitika/mir_shtormit_iz_atlantiki_2008-10-01.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Иевлев
Шойгу спасает «Аврору»
Министр обороны расчищает «сердюковские конюшни»
29.01.2013
«Агитпроп» от Познера
Как инициатива думского депутата взбудоражила общество
01.11.2012
Пощечина от НТВ
Возвращаясь к напечатанному о фильме «Служу Советскому Союзу!»
27.06.2012
«Кишки намотаем на крест…»
Поддерживаемая Западом сирийская оппозиция уничтожает христиан
19.06.2012
Пейнтбол на Чистых Прудах
Разрешенный властями в центре столицы митинг гомосексуалистов и лесбиянок закончился, как и полагалось - скандалом
03.10.2011
Все статьи Борис Иевлев
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Vladislav
20.11.2024 22:50
Медицина как поле битвы дьявола с Богом
Новый комментарий от Владимир Петрович
20.11.2024 21:16
Фиктивная ликвидация
Новый комментарий от Человек
20.11.2024 19:15
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
20.11.2024 18:37
Как русских грабили и унижали
Новый комментарий от Апографъ
20.11.2024 17:56
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
20.11.2024 17:12
Победа православной общественности!
Новый комментарий от Владимир С.М.
20.11.2024 15:12