По аналогии с тем, как город Иваново принято называть «городом невест», можно смело заявить, что сербские Трстеник или, скажем, Александровац - города женихов. Сербские власти объявили о начале довольно необычного и диковатого по западным меркам конкурса: «состязания на замещение вакантной должности супруги серба». Согласно официальной информации, Белград призвал женщин из России, Белоруссии, Украины и стран Азии ехать в Сербию и выходить замуж за местных мужчин. Так уж получилось, что сегодня на территории бывшей Югославии в целом и в сербском регионе в частности на 10 юношей приходится всего 2 девушки. Наиболее катастрофическая ситуация сложилась в сербской сельской местности, где холостяки в поисках своей второй половины сжигают дома возлюбленных и даже убивают родителей будущих невест.
Яркой иллюстрацией ситуации стал случай в одной из деревень под Крагуевацем. Некий изрядно подвыпивший человек, в течение 10 лет тщетно добивавшейся расположения дамы, расстрелял из автоматического оружия ее маму, отчима и двух братьев, после чего добровольно явился в полицейский участок и со словами: «Мне уже 35 лет, а жениться не на ком» сдался правосудию. Позднее сельская управа подала прошение в губернскую канцелярию, умоляя «срочно прислать девушек, желающих выйти замуж». Возможно, к этой просьбе в соответствующей инстанции и отнеслись бы с иронией, если бы не некие обстоятельства. Подобные случаи на Балканах происходят регулярно - из-за споров, связанных с женщинами, в кабацких драках ежегодно гибнут сотни молодых людей, а похищение невест нередко превращается захватывающий голливудский боевик с погонями, перестрелками и даже взрывами автомобилей.
Учитывая обстановку, представители Сербской Радикальной Партии (СРП) - одной из самых влиятельных организаций в регионе, бросили клич: «Каждый холостой - женись!». Как отметил один из авторов «проекта», Дабор Миличевич, Сербия должна стать «настоящей находкой для хороших, умных и красивых девушек и женщин, мечтающих о настоящей любви». «Сербский мужчина - добрый и верный, но, правда, немного ревнивый, - признается Миличевич, - но ведь если не давать повода для равности, можно прожить в мире и согласии всю жизнь». На вопрос «Откуда взялась круглая цифра в 250 тысяч невест?» - в Белграде ответить не могут. Предполагается лишь, что именно столько представительниц прекрасного пола смогут «осчастливить скучающих сербов».
Среди главных преимуществ жизни в сербской глубинке называется сравнительно высокий (даже по европейским меркам) доход. «Преуспевающий крестьянин, гордо именуемый на родине «фермером», зарабатывает около 1200 евро в месяц, - отмечает активист СРП Алина Йочевич, - разве не хороший стимул для невесты?».
Впрочем, у новой идеи появились и свои оппоненты. «Подобное можно назвать обычным сексизмом, - утверждает лидер сербской правозащитной партии «Белград-2006» Йованка Петрович, - Сербские женщины отнюдь не хуже тех же россиянок и азиаток. Просто, вполне возможно, наши мужчины стали меньшими рыцарями, чем ранее. Никто и никогда из нас не поверит, что закончилась эпоха настоящих парней, а новые делают ставки на иностранок».
Следует особо отметить, что к борьбе за соблюдение норм и морали балканского сообщества подключились так называемые «хакеры». В течение последних двух месяцев они регулярно удаляют сообщения сербских «женихов», размещая на сайтах знакомств исключительно фотографии сербских невест. «Было бы желание жениться, а девушек у нас предостаточно, - написано в одном из белградских блогов, - Не верьте нашей провинциальной рекламе!».
Как бы там ни было, а подобной рекламе поверить все-таки придется. Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного одним из престижных социологических центров, более 60% неженатых мужчин на Балканах предпочитают видеть в качестве законной супруги не свою соотечественницу, а, например, девушку из России. «Трудно сказать, что сербов привлекает в россиянках или жительницах Камбоджи, - замечает Дабор Миличевич, - но Сербия вполне может претендовать на звание мировой столицы женихов, которые любят Россию и Азию».
Сербия - страна, живущая по общинному принципу. Любые мало-мальски важные решения принимаются на уровне совета граждан - Скупщины. Именно такой совет, будь он собран в небольшой деревушке или городе федерального подчинения, имеет все полномочия заявлять, сколько именно иностранных невест будет принято и размещено в той или иной области. В качестве «пробной демонстрации» в сербские регионы было предложено пригласить россиянок, украинок и белорусок - славянок, близким сербам по духу, религии и языку. Поговаривают, что для этого даже разработана специальная общинная программа - дескать, невеста живет в благоустроенном общежитии и в течение трех месяцев встречается с потенциальным женихом, а община выделяет деньги на содержание гостьи. Если пара сложится, сербский муж будет обязан оплатить затраты на проживание, питание и наряды своей супруги. «Я слышал, что в России есть такой населенный пункт, который называется «городом невест», - доверительно сообщает Миличевич, - пусть тогда Сербия прослывет страной женихов».
http://www.rosbalt.ru/2008/09/14/522333.html