itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Осетинам была уготована участь хорватских сербов

Новости Москвы  Новости Абхазии 
0
155
Время на чтение 4 минуты

Когда в 1990-х годах США и НАТО методично уничтожали сербов и Югославию, тогдашнее российское руководство старательно отмахивалось от любых попыток провести параллели с ситуацией в России и предусмотреть повторение в ней югославского сценария. Мол, происходящее на Балканах является исключительно делом проживающих там народов, а отношения Москвы, Брюсселя и Вашингтона - пример взаимовыгодного сотрудничества и взаимной поддержки. Даже натовские бомбардировки Югославии в 1999 году не смогли переломить ситуацию. Понадобилась операция грузинской армии против российских граждан и миротворцев в Южной Осетии, чтобы Россия, наконец, очнулась от двадцатилетнего сна и реально поняла суть и методы глобальной геополитической игры, которую против нее ведут западные силы, ранее обкатавшие свои сценарии на сербах.

Вскрыть балканскую подоплеку политики США на Кавказе помогает публикация, появившаяся на днях на страницах лондонской газеты «Файнэншл таймс». В публикации использованы документы, показывающие, кто и на каких примерах готовил грузинскую армию к марш-броску на Цхинвал. Как сообщает газета, подготовку грузинских «коммандос» осуществляли высшие офицеры армии США и две частные военные компании, нанятые для этих целей Пентагоном - MPRI и American Systems, - имеющие свои штаб-квартиры в Виргинии. Группа офицеров в составе 15 бывших сотрудников американского спецназа организовала подготовку около 80 членов грузинских спецформирований на базе спецназа «Вашлиджвари» в пригороде Тбилиси. Программа их подготовки была разработана базирующейся на американской военной базе в Форт-Брэгге организацией под названием SATMO (Организация по содействию в обеспечении безопасности и руководству боевой подготовкой), занимающейся тренировкой спецподразделений, предназначенных для борьбы с повстанцами, террористами и участия в гражданских войнах (!). Подобную подготовку проходили, в частности, спецподразделения правительственных войск в Йемене, Колумбии и на Филиппинах. Однако в отличие от этих стран и даже от других программ западного военного содействия Грузии, информация о происходившем на базе грузинского спецназа в «Вашлиджвари» оказалась закрытой. Первый этап подготовки прошел с января по апрель 2008 года и был посвящен «базовым умениям специальных сил». Известен и размер оплаты труда американских инструкторов - 2000 долларов в неделю плюс покрытие всех текущих расходов.

Как признает «Файнэншл таймс», ключевым моментом в этой поистине детективной истории является характер одной из двух организаций, в обстановке секретности готовившей грузинских «коммандос» к ведению войны, а именно MPRI. В 1995 году Пентагон нанял ее для организации подготовки спецподразделений регулярной армии Хорватии, перед которыми была поставлена задача разгромить непризнанное сербское государственное образование - Республику Сербская Краина. Операция «Буря» продолжалась несколько дней, в течение которых тысячи хорватских сербов были убиты, а 200 тысяч были вынуждены бежать из страны. Даже не испытывающая особых симпатий к сербам «Файнэншл таймс» признает, что события августа 1995 года стали «одним из самых худших примеров «этнических чисток» во время балканских войн» [1].

Под давлением доказательств, собранных британскими журналистами, командование американских вооруженных сил в Европе уже признало факт подготовки грузинских спецназовцев.

То, что Южной Осетии и Абхазии была уготована участь Республики Сербская Краина, отмечали по горячим следам августовских событий на Кавказе многие - в том числе и на Балканах. Один из них - генеральный секретарь Сербской радикальной партии Александар Вучич. «Альянс НАТО подготовил для Цхинвали и Сухуми тот же план, что и для хорватских сербов!» - подчеркивал А. Вучич. [2] По его словам, «в обоих случаях при нападении применялось натовское оружие, было использовано летнее время года плюс на этот раз добавился отвлекающий фактор Олимпийских игр. Однако Россия не Сербия. В отличие от нынешних сербских властей, не способных отстоять суверенитет над Косовом, Россия защитила соотечественников. Она показала себя серьезной державой, умеющей защищать свой народ и государственные интересы». [3]

Как признавались в частных беседах с автором этих строк многие российские дипломаты и миротворцы, участвовавшие в решении балканских проблем, понимание того, что антисербский сценарий рано или поздно будет повторен против России, у них присутствовало всегда. Однако любые попытки занять более активную позицию в плане защиты боснийских, хорватских или косовских сербов неизменно наталкивались на указания сверху, что «Россия как гарант мира должна «равноудалиться» от всех участников балканских конфликтов», - несмотря на то, что Вашингтон и Брюссель ни о каком «равноудалении» и не думали! Известен случай, когда российские миротворцы в Косово применили силу для того, чтобы «привести в чувство» экс-полевого командира «Армии освобождения Косова» Рамуша Харадиная. Вскоре после этого в Москве приняли решение о выводе из Косова российского миротворческого контингента, несмотря на просьбы и протесты косовских сербов. Согласно неофициальной информации, решение стало следствием жесткого давления на Москву со стороны США и НАТО, обвинивших россиян в превышении полномочий и нарушении принципа «равноудаленности».

Когда в 1990-х годах натовские самолеты бомбили Югославию, а натренированные американцами «коммандос» совершали кровавые антисербские «этнические чистки», люди в Белграде, Пале, Книне, Грачанице и других центрах сербства и православия напрасно взывали к поддержке великой покровительницы славян России. В августе 2008 года балканская трагедия постучалась в российские дома. Цхинвалский кошмар стал расплатой за годы национально-государственного предательства. Хочется надеяться, что этот урок не запоздал.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1600

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Петр Искендеров
Все статьи Петр Искендеров
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Абхазии
О попытках открыть против России «второй фронт» в Закавказье
СВО и российско-грузинские отношения
29.03.2022
Псевдодипломатия, похожая на буллинг
В России обратили внимание на узкий состав подписантов обращения с призывом пересмотреть признание Абхазии и Южной Осетии
05.08.2021
Безучастность Кремля на акты сепаратизма
Опасные тенденции нужно пресекать на корню, но государство не реагирует
26.06.2021
Плохие, очень плохие результаты саммита НАТО...
В Брюсселе прошла встреча участников альянса; по итогам саммита принято антироссийское заявление
15.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
08.02.2023 16:28
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от александрович
08.02.2023 16:12
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 15:21
Поражение Украины будет поражением НАТО
Новый комментарий от Константин В.
08.02.2023 15:13
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 15:01
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 14:53
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от VETERAN
08.02.2023 14:22