В канун массового освобождения

0
122
Время на чтение 4 минуты
Насколько же сплетены, неотделимы друг от друга исторические судьбы наших народов! Даже массовое освобождение Украины началось в ходе одной из главных битв Великой Отечественной войны, развернувшейся на просторах России, а именно - Курской битвы.

Собственно изгнание немецких оккупантов с украинской земли началось еще во второй половине декабря 1942 г. Войска 1-й гвардейской армии генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова 18 декабря, вступив в пределы Луганской области, выбили оккупантов из нескольких населенных пунктов. Позднее, 14 февраля 1943 г., войсками Юго-Западного фронта был освобожден и областной центр - Ворошиловград.

Тогда действия войск Красной Армии оказались вроде прилета первой ласточки: она, как известно, погоды не делает, но настраивает на приход весны.

Пора "весны", то есть в контексте нашего разговора - массового освобождения Украины, пришлась на конец лета - осень 1943 г. Еще в ходе битвы под Курском Ставка ВГК поставила перед войсками задачу наступать на фронте от Великих Лук до Черного моря. Правда, единого мнения, как разгромить противника, у советского командования не было. Заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Г.К. Жуков и первый заместитель начальника Генерального штаба генерал А.И. Антонов предлагали провести операции на окружение, в частности в Донбассе. Но И.В. Сталин, опасаясь, что на это уйдет много времени и противник успеет организовать прочную оборону по Днепру, потребовал отбросить немецкие соединения с занимаемых ими рубежей фронтальными ударами.

Для наступления на юго-западном направлении Ставка сосредоточила огромные силы: примерно половину личного состава Красной Армии, до 40% артиллерии, около 70% танков и более половины самолетов. Была создана группировка войск в составе пяти фронтов - Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного. В планируемых Ставкой сражениях им предстояло завершить разгром южного крыла немецко-фашистского фронта, освободить Левобережную Украину и Донбасс, выйти к Днепру, захватить плацдармы на его западном берегу и создать условия для последующего освобождения Правобережной Украины.

Верховный Главнокомандующий хотел воспользоваться для общего наступления той благоприятной ситуацией, которая к началу второй декады июля сложилась в районе Курского выступа. Напомним, что к концу дня 23 июля на южном фасе выступа войска Воронежского (командующий генерал Н.Ф. Ватутин) и Степного (генерал И.С. Конев) фронтов отбросили группировку 4-й танковой армии и оперативной группы "Кемпф" на исходные позиции, которые те занимали до начала Курской битвы 5 июля. И.В.Сталин потребовал продолжать наступление, чтобы на плечах отступающего противника освободители могли вступить на землю Украины. Но слишком тяжелыми оказались потери в предыдущих боях, войскам требовалась передышка, чтобы пополнить соединения людьми, боевой техникой, горючим и боеприпасами, провести перегруппировку. Хотя это было и нелегко, представителям Ставки ВГК маршалам Г.К. Жукову и А.М. Василевскому удалось убедить И.В.Сталина предоставить войскам необходимую паузу до 3 августа.

Но на месте оставались не все войска. 17 июля войска Юго-Западного фронта (командующий генерал Р.Я. Малиновский) и Южного (генерал Ф.И. Толбухин) фронтов начинали соответственно Изюм-Барвенковскую (17-27 июля) и Миусскую (17 июля - 2 августа) наступательные операции. Их цель состояла в том, чтобы сковать, а при благоприятных условиях и разгромить вражескую группировку в Донбассе и не допустить переброски ее сил в район Курского выступа, где ход событий к тому времени еще полностью не определился.

К началу операции войска Юго-Западного фронта занимали рубеж по реке Северский Донец от Змиева до Славяносербска. Им противостояли 1-я танковая армия и оперативная группа "Кемпф" из состава группы армий "Юг" во главе с генерал-фельдмаршалом Э. Манштейном. Враг заранее подготовил хорошо организованную оборону, проходившую по крутому правому берегу Северского Донца.

По плану советского командования 1-я и 8-я гвардейские армии генералов В.И. Кузнецова и В.И. Чуйкова из района Изюма наносили главный удар на Барвенково и Красноармейское. Вспомогательный удар оставался за 3-й гвардейской армией генерала Г.И. Хетагурова из района Привольное в направлении на Артемовск. Подвижные соединения - 23-й танковый и 1-й гвардейский механизированный корпуса - должны были быстро выйти в район Сталино (Донецк) и, взаимодействуя с войсками Южного фронта, окружить донбасскую группировку противника.

Вначале наши войска действовали успешно. 1-я и 8-я гвардейская армии форсировали Северский Донец, захватили несколько плацдармов на его правом берегу и вклинились в немецкую оборону на глубину до 5 км. Однако окончательно прорвать тактическую линию обороны не удалось: командование противника подтянуло в район боевых действий сразу три танковые дивизии. Так что борьба продолжилась лишь за расширение и объединение захваченных плацдармов.

По похожему сценарию развивалась и Миусская наступательная операция. Передний край обороны врага проходил по реке Миус, в глубине обороны им были созданы мощные оборонительные рубежи. По замыслу нашего командования соединения 5-й ударной (генерал В.Д. Цветаев), 2-й гвардейской (генерал Я.Г. Крейзер) и 28-й (генерал В.Ф. Герасименко) армий наносили главный удар из района Ровеньки в направлении Успенской, Артемовки и Федоровки. Одновременно вспомогательные удары наносили: на правом крыле - 51-я армия генерал-лейтенанта Г.Ф.Захарова, она атаковала с рубежа Красного Луча в направлении Сталино, на левом крыле фронта - 44-я армия генерал-лейтенанта В.А. Хоменко, она должна была наступать вдоль Азовского побережья на Таганрог и Мариуполь.

На направлении главного удара войскам Южного фронта удалось вклиниться в немецкую оборону лишь на 5-6 км и захватить небольшой плацдарм на Миусе. Не получило развития наступление и на вспомогательных направлениях. Понимая, какое деморализующее влияние окажет потеря Восточного Донбасса, фельдмаршал Манштейн усилил обороняющиеся немецкие войска двумя танковыми корпусам, взяв их из состава 4-й танковой армии и оперативной группы "Кемпф". А ведь эти танковые соединения так нужны были врагу на Курском выступе.

И пусть обе операции, Изюм-Барвенковская и Миусская, начатые 17 июля остались по существу незавершенными, ни у кого не повернется язык бросить упрек в адрес войск, подчиненных генералам Малиновскому и Толбухину. Своими активными действиями они прочно сковали в Донбассе крупную вражескую группировку, не только не позволив командованию вермахта перебросить отсюда хоть какие-то силы под Курск, но, наоборот, оттянув на себя несколько танковых дивизий, что облегчило для Воронежского и Степного фронтов переход через считанные дни в наступление.

Над Левобережной Украиной вставала заря освобождения...

http://odnarodyna.ru/articles/4/222.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Рубцов
Советская атомная бомба предотвратила третью мировую войну
Страна не жалела средств на то, чтобы в максимально короткий срок ликвидировать монополию США на ядерное оружие
01.09.2020
Кто и как освобождал Прагу
«Если бы Сталин не продолжал наступление вплоть до Берлина…»
08.05.2020
Все статьи Юрий Рубцов
Последние комментарии
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от Рабочий
15.07.2024 19:45
«Мастера семейного счастья»
Новый комментарий от Сергей иванович
15.07.2024 18:09
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.07.2024 16:31
Ухо Трампа и задачи России
Новый комментарий от Рабочий
15.07.2024 15:32
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Рабочий
15.07.2024 15:25
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Наталья Сидорина
15.07.2024 15:20