itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Церковь едина

0
162
Время на чтение 4 минуты
Интервью Украинской редакции Фонда стратегической культуры с Юрием Александровичем БОЛДЫРЕВЫМ - заместителем Председателя Объединения граждан в поддержку канонического православия "Путь православных", народным депутатом Верховной Рады Украины 2-го (1994-1998 гг.) и 5-го (2006-2007 гг.) созывов

1. Опишите, пожалуйста, ситуацию в Украинской Православной Церкви с точки зрения опасности её раскола.

В Православной Церкви, как и в любой многочисленной организации, всегда будут разные мнения. В какие-то эпохи эти разногласия приводили к тому, что собирались Вселенские соборы и определяли, какое из этих мнений каноническое. Мы знаем, что Вселенские соборы неоднократно осуждали те или иные ереси. Это было и в начале эпохи становления христианства, и позднее. Расколы множатся. Это результат влияния князя мира сего. Если отсутствует аппарат подавления, как, например, инквизиция в католической церкви, то всегда отыщется какой-то умник и решит, что он не хуже предшественников, создаст свою "школу", которая со временем может стать сектой. Это процесс естественный - процесс борьбы добра и зла, света и тьмы. Он не обходит ни одну церковь. Говорить, что в Русской Православной Церкви полное единомыслие - нельзя. Всем известна, например, история с епископом Диомидом с Чукотки. Есть такие примеры и на территории УПЦ. Тут тоже некоторых епископов отстраняли от служения. Я общаюсь со многими верующими и священниками - есть разные люди.

Один из современных иерархов нашей Церкви сказал: "Наша Церковь больна, а значит, она жива". Говорить о единомыслии в нашей Церкви было бы неправильно. Есть такие мнения, которые являются лично для меня неприемлемыми. Например, есть у нас священник, я не буду приводить его имя, который открыто называет Филарета "патриархом". Есть и другие примеры. У кого-то из наших владык близкие родственники являются "священниками" раскольнических группировок. Здесь родственные отношения, в соответствии с церковной традицией, должны быть принесены в жертву чистоте веры, но этого не происходит.

Однако Церковь до тех пор остается единой, пока для всех существует один Символ веры, одна Иисусова молитва, один Патриарх, один Устав. Наша Церковь - едина.

2. То есть, по-Вашему, опасность раскола Украинской Православной Церкви минимальна?

На уровне прихожан и священников разделение давно уже произошло, все, кто хотел уйти, уже ушли. И те десять с лишним тысяч приходов, которые у нас есть, в том числе и несколько тысяч приходов в Западной Украине, состоят из людей, которые уже сделали свой выбор. Происходящее сейчас в связи с приездом Варфоломея - это внешнее воздействие, которое осуществляется через В. Ющенко. Ющенко, наверное, хотелось бы, чтобы все думали, что он один планирует "грандиозное" мероприятие по расколу Православия на Украине. Но и на Кучму оказывалось такое же давление. Все они хотят превратить Церковь в политотдел. Чтобы только их славили, их почитали, только их распоряжения тиражировали с амвона. Я думаю, много они на себя берут - и Кравчук, и Кучма, и Ющенко. Зря они это делают. Церковь - это Христово дело, а не житейское.

3. Известны ли Вам шаги административного, политического характера Секретариата президента в поддержку раскола Православия и создания поместной Украинской церкви в контексте празднования 1020-летия Крещения Руси.

Я приехал в Киев на сутки. С 16 июня я веду Крестный ход по территории Украины, не участвую в киевских интригах и не знаю самых свежих новостей. Я занят другим делом. Насколько я понимаю, Секретариат президента (СП) сначала заманил на свою территорию оргкомитет и предложил свою помощь и поддержку в праздновании этого события, а затем навязал свои условия игры и использовал создавшуюся ситуацию в своих целях и вопреки интересам Церкви. При таком давлении Церковь не всегда находит адекватный ответ. Но Господь всё управит, и это коварство СП и Ющенко разобьётся о молитвы верующих людей. Церковь справится с брошенным ей вызовом.

4. Очевидно, Ющенко и СП проводили накануне празднования какую-то работу с Варфоломеем? Каковы вообще интересы Константинопольского патриарха на Украине?

С Патриархом Варфоломеем работа ведётся с начала 90-х годов. Когда Жулинский стал вице-премьером, он предлагал Константинопольскому патриарху канонизировать раскольнические группировки на Украине. Кстати, сам Жулинский - греко-католик. Так что В. Ющенко здесь не пионер. В этом деле плотно задействован американский истэблишмент, его влияние на Ющенко известно, а это - протестантский, баптистский истэблишмент. Им всегда выгодно расчленение православной паствы. Они хотят "стричь овец" у нас. Против православия на Украине объединились усилия баптистов США, католиков Ватикана, раскольников Украины, Константинопольского патриархата.

Мотивация действий Патриарха Варфоломея ясна. У Константинопольского патриархата основная паства находится в США, это в основном греческая диаспора. На территории Турции у него всего 12 приходов. Если под его омофором окажутся все украинские раскольники, а это почти 5 тыс. приходов, то он увеличивает количество приходов в два с половиной раза. Он увеличивает свои доходы, повышает свой статус, и он заинтересован в этом.

Ведь это Московский Патриархат не получает доходы с украинской территории, потому что УПЦ является самоуправляемой. Этот вопрос давно решён. Московская Патриархия не получает с УПЦ доходов. А платой за приобретение канонического статуса раскольников будет то, что они будут сдавать свои взносы в Константинополь.

А вообще, те силы в украинском православии, которые ориентируются на светскую власть, точнее на СП, уже убедились и со временем ещё больше убедятся, что все эти усилия направлены против интересов Церкви. Я уверен, что наша Церковь не расколется. "Бог поругаем не бывает".

http://odnarodyna.ru/topics/2/56.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Болдырев
Все статьи Юрий Болдырев
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 00:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
28.02.2024 22:49
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
28.02.2024 21:36
«Конь бледный, и на нём всадник всё ближе...»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 20:34
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от ОСт
28.02.2024 20:24
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 15:02
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:58