В Питере хотят канонизировать Сталина

Как ни крути, а у части нашего населения Сталин очень популярен

Карликовая партия "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" (не путать с КПРФ!) решила, что пора бы уже их кумиру товарищу Сталину обрести и небесный статус. И партийцы вполне официально обратились в Русскую православную церковь с предложением... канонизировать вождя всех времен как "собирателя русских земель, победителя иноземцев, создателя великого социального минимума, подвижника и отца народов". Иерархи, по понятным причинам опешив, сразу припомнили массовые расстрелы, в том числе священников, практиковавшиеся в 30-е годы, снесенные соборы, включая храм Христа Спасителя. И ответили коммунистам категорическим отказом. Да еще и назвали их предложение (дословно) "чудовищным". Те обиделись и полезли в старые сундуки за компроматом.

- Хотя это обостряет наши отношения с церковью, мы хотим напомнить ей ее же обращение к Сталину в 1949 году, - говорит лидер КПЛО Сергей Малинкович. - Там высказываются о нем исключительно положительно. Пусть нынешние иерархи объяснятся: либо они отменяют те свои заявления, либо это фарисейство.

Мало того, Малинкович грозит церкви неприятностями:

- Многие верующие, многие священники, особенно в глубинке, очень хорошо относятся к товарищу Сталину. И такой хамский ответ РПЦ может привести к расколу.

Коммунистов возмущает, что теперь даже в Дни Победы имя Сталина особо не упоминают.

- Нет ни одного памятника, людям некуда цветы положить! - возмущается Сергей. - А ведь это сложившийся национальный лидер, роль которого оценивается народом сугубо положительно. И церкви он помогал: в 1943 году позволил провести собор, дал машины, самолеты, чтобы священники со всей страны на него приехали.

Впрочем, эту позицию не разделяет "старший брат" коммунистов Петербурга - КПРФ.

- В КПЛО умеют отлично делать пиар, - считает пресс-секретарь петербургского отделения партии Ирина Комолова. - Там пользуются любой громкой темой, известным именем. Это - талант. Что же касается их предложения, то верующие оскорбятся от самой мысли о канонизации Сталина. Хотя мы полагаем, что для Сталина канонизация - это мало. Что с этих картинок, написанных золотом на досках? Нужно честно признать, какой масштабной личностью он был. Принял страну в разрухе, с сохой, а оставил с атомной бомбой. Надо, чтобы люди знали правду о Сталине и понимали, что сделать что-то огромное и положительное, не сделав отрицательного, невозможно. Он взял на себя огромную массу греха. Кровь многих жертв была не на его руках, а на руках простого народа. Моего деда, например, репрессировали потому, что на него настучал сосед. Что, это Сталин моего деда репрессировал? Нет, это сделал простой русский мужичок. А в итоге Сталин взял на себя грех всех этих маленьких людишек. Так что не надо делать из Сталина лубочную картинку. Надо просто говорить о нем правду.

- Да они просто не хотят портить отношения с РПЦ! - в свою очередь комментирует Сергей Малинкович отказ КПРФ поддержать его. - Мы вообще думали, что пойдет спокойная дискуссия, а церковь отвесила нам оплеуху. Мы же не просим канонизировать воинствующего атеиста Ленина, он только наш, а Сталин - государственник, военачальник. К тому же в семинарии учился.

Комментарии РПЦ нам, увы, получить не удалось. Там, похоже, еще не могут прийти в себя от предложения "Коммунистов Петербурга".

http://spb.kp.ru/daily/24133/352946/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Горелик
Виталий Милонов предлагает приравнять аборты к убийству
По мнению депутата, государство не должно платить за прерывание беременности
24.10.2016
У русских матерей отнимают детей по специальной нацпрограмме Финляндии
Только за последнее время у 29-летней Анастасии Завгородней забрали четверых, включая недельного (!) младенца, у ее ровесницы Альбины Касаткиной - двоих
08.10.2012
В Питере хотят канонизировать Сталина
Как ни крути, а у части нашего населения Сталин очень популярен
22.07.2008
Прах императрицы доставили в Петергоф
Но только со второй попытки
27.09.2006
Императрица Мария Федоровна вернется в Петербург
Ее прах захоронят рядом с мужем - царем Александром III
25.09.2006
Все статьи Александр Горелик
Сталин
5 марта 1953 года: версии
Что писали о смерти Сталина за пределами СССР
05.03.2021
Сталин и Третий Рим
5 марта – день кончины И.В.Сталина
05.03.2021
«Для Победы нам был необходим мудрый и сильный земной вождь»
Многие не могут понять, как православный человек может с уважением относиться к Сталину
09.02.2021
Есть ли различия между троцкизмом и ленинизмом?
Интересы Великобритании, Германии и США в отношении переворота в России были идентичными
11.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Абрамовичу — яхту, бедным — продовольственные карточки
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.03.2021 13:21
Александр Усатов опорочил митрополита Меркурия (Иванова)?
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.03.2021 12:58
Просим объявить Страстную Пятницу и Светлый Понедельник выходными днями
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.03.2021 12:48
«Пусть сначала привьются гои»
Новый комментарий от Silvio63
06.03.2021 12:36
Тик-Ток и внутренняя пустота
Новый комментарий от NNNN
06.03.2021 09:59
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от Порфирий
06.03.2021 09:01