Помните о Византии!

В Москве создан Византийский центр имени Константина Великого

Колокол Византии звонит не по кому-нибудь, он звонит по России. Тема Византии, научившей когда-то Русь молиться, ее трагическая судьба, для нас - не то что актуальны, а просто жизненно важны. Это вопрос нашего бытия или - небытия.

Ровно 555 лет назад пала под ударами войск турецкого султана Мехмета II блистательная столица Византии - Константинополь. Могучая империя, охватывавшая земли от Армении до Карфагена, от Британии до Малой Азии, подточенная засильем продажных чиновников, казнокрадством, небрежением к нуждам армии и флота, к чаяниям обнищавшего за пределами столицы народа, а также другими государственными пороками (столь характерными, к слову, для современной России), рухнула. Ныне от нее остались лишь руины дворца Константина Великого, расчищенные мозаики на сводах величественных храмов, превращенных в мечети, письменные, изобразительные, религиозные памятники, рассеянные по всему миру.

Но осталось православие, духовные заветы византийской мудрости...

Несмотря на свой крах, Византия явила миру за тысячу лет своего существования немало ярких примеров политической мудрости, государственного строительства, веротерпимости, художественных свершений. Особенно в эпоху императора Константина Великого, впервые в истории давшего христианству права государственной религии.

Именно - из Византии, из Царь-града, пришло на Русь христианство, ставшее исторической судьбой великой державы. Москву как наследницу византийского духа и византийской культуры, величали Третьим Римом, полагая Римом Вторым, ушедшим в небытие - Константинополь. Нет ныне Константинополя, есть столица Турецкой республики Стамбул. Современная Москва ушла от византизма, от своей духовной прародины в иные дали... Забыты византийские добродетели, зато расцвели махровым цветом пороки византийской империи. Именно поэтому в умах и сердцах московских подвижников, общественных деятелей, литераторов, ученых, не забывших уроки истории, возникла идея углубленного изучения и по возможности возрождения лучших духовных и государственнических традиций Византии. Об этом торжественно оповестил гостей и единомышленников архонт российского отделения международного ордена Константина Великого писатель Сергей Власов в стенах историко-художественного журнала "Наше наследие".

Сергей Власов предложил создать в Москве историко-научный центр "Византия". Видные деятели культуры, науки, искусства подписали, так называемую, "Декларацию 555", в которой, в частности, подчеркивается, что один из парадоксов нынешней Москвы (Третьего Рима) в том, что здесь нет ни единого светского напоминания о Византии - Риме Втором. Москва забыла (если не сказать точнее - предала) свою праматерь, от которой получила в наследство все три точки опоры своего державного могущества: императорское достоинство, православие и соборность. Мы намерены исправить это историческое недоразумение.

Византия была не просто географическим понятием.

Эта Империя дала миру ВИЗАНТИНИЗМ - исторический принцип, на основе которого веками складывалась жизнь значительной части человечества.

Но, к великому сожалению, сегодня народ России оторван от серьезных знаний о Византии. Книги о ней выходят, но написаны они, чаще всего, для узкого круга специалистов. В ВЦКВ книги о Византийской Драме будут написаны доступно, и выходить массовым тиражом.

Самая насущная цель ВЦКВ - помочь осмыслению Русского пути, прежде всего - того сложнейшего момента нашей истории, который ныне переживает духовная наследница Византии.

Судьба погибшей пять с половиной веков назад Империи - это вовсе не историческая тема. Это тема стратегического выбора России в XXI веке. Мы убеждены, что правители Третьего Рима могут и должны взять на вооружение уроки Византийской Трагедии.

Важнейшая задача ВЦКВ - помочь российскому обществу приблизиться к пониманию такого сложного феномена мировой истории и культуры как "Дело Константина". Оно осталось незавершенным.

Между тем, идеи основателя Византии весьма актуальны. На 1-м Вселенском соборе, созванном им в 325 году в связи с так называемым арианским спором, он изрёк: "В этом океане вражды у нас есть одно спасение - всеобщее согласие. Детали и мелочи не важны. Их надо отринуть и не говорить о них вслух". Очень жаль, что человечество до сих пор не услышало этот спасительный рецепт.

ВЦКВ призван стать международным (но не элитным, а самым демократичным) клубом для дискуссий по самым важным, глобальным проблемам планеты Земля.

- Мы понимаем, - говорит Сергей Власов, - что наш проект - дело весьма сложное и деликатное. Поэтому мы собираем команду сильных, умных и - доброжелательных единомышленников.

В Москве предполагается также открыть Византийскую Академию (Университет) им. Константина Великого с факультетами: сравнительная история, экология души, аркология (ковчеговедение); музей Византии (сбор экспонатов уже начат); издательство "Византия, XXI век" (редакция журнала "Новый Ковчег"); Византийскую библиотеку; часовню равноапостольных Константина и Елены (за образец, возможно, будет взят знаменитый храм XIV века в Кремле, разрушенный в 1928 году. Главной святыней храма были частицы мощей св. Константина. В традиции русских царей было непременное посещение этой церкви перед коронацией).

При ВЦКВ могут быть созданы Центр помощи обездоленных, школа для одаренной молодежи и т.д.

Символический камень в основание будущего Византийского центра был заложен в 1-м Неопалимовском переулке главой российского отделения международного ордена Константина Великого Сергеем Власовым и дважды Героем Советского Союза летчиком-космонавтом Алексеем Архиповым.

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/pomnite_o_vizantii_2008-06-23.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Соколов:
Воспоминания о Патриархе Пимене
Ведущий – Е.Никифоров
06.03.2020
На старт! Внимание! С Богом!
Беседа с протоиереем Николаем Соколовым, духовником Олимпийской сборной команды России
07.02.2014
Все статьи автора
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-02 02:08
Становится ли больше психических заболеваний?
Новый комментарий от NNNN
2020-08-01 20:39
«Стяжи дух мирен – и тысячи вокруг тебя спасутся…»
Новый комментарий от Пётр
2020-08-01 18:31
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-01 18:29
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-01 17:45