itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Единство русской церкви год спустя: ожидания, впечатления, размышления

Новости Москвы 
0
154
Время на чтение 5 минут
Священник Андрей Филипс
Священник Андрей Филипс
Год назад 17 мая 2007 года, в день Вознесения Господня, две части Русской Православной Церкви взошли на небеса, официально вступив в каноническое общение друг с другом. Тем самым в лице Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей вся многонациональная и многоязычная паства соединилась в объятиях Матери-Церкви. Разом Единая Русская Православная Церковь стала Церковью всемирной, простирающейся на пространстве не только от Бреста до Владивостока, но и от Амстердама до Алма-Аты, от Буэнос-Айреса до Байкала, от Канн до Курска, от Каракаса до Кишинева, от Кельна до Киева, от Монреаля до Минска, от Мюнхена до Москвы, от Нью-Йорка до Новгорода, от Сан-Франциско до Сочи, от Сиднея до Санкт-Петербурга. Изживая последствия трагических событий, происшедших 90 лет назад в 1917 г., Русь не только воссоединилась со своим прошлым, но и стала всемирной, универсальной.

Меня просили написать о моих ожиданиях, впечатлениях и размышлениях после того солнечного московского дня. Вот они:

Ожидания

Я не думал в то время, что кто-то из нас по настоящему понимал, что мы делаем, мы не осознавали великого исторического значения Акта о Каноническом Общении, мы знали лишь то, что то, что мы делаем - абсолютно верно. Это была уверенность, которая быстро созрела в нас после августа 2000 г. и решающего Юбилейного Собора Патриаршей Церкви.

Что касается моих ожиданий - у меня их не было. После моего 23-х летнего служения в качестве клирика Православной Церкви, я давно научился ничего не ждать, также как научился ничего не планировать. Есть такое известное высказывание, что если мы хотим рассмешить Бога, мы должны поведать Ему о своих планах. Возможно, это верно и в случае с ожиданиями. Мы не должны ничего ожидать, это Церковь должна ожидать от нас чего-либо.

С другой стороны, если мы не должны ничего ожидать, мы можем надеяться. И мы надеемся на спасение, в какие бы ситуации не ставил нас Господь, и твердо надеемся на то, что Акт о Каноническом Общении послужит спасению многих.

Впечатления

Кроме моих впечатлений от того, что происходило в Москве (о чем я уже писал), первое сильное впечатление оставила совместная служба в Лондоне. В июне 2007 г. впервые за 25 лет я вернулся в Патриарший собор Лондона не как чужак, но как желанное чадо Единой Русской Православной Церкви. В других условиях, с совершенно другими людьми, все ценности которых я всегда разделял, с владыкой Елисеем, мы отслужили в полном единстве веры.

Следующее впечатление пришло через месяц на праздник нашего небесного покровителя, святителя Иоанна Шанхайского, когда службу свт. Иоанну возглавил не наш епархиальный архиерей владыка Марк, но владыка Елисей. Это было что-то особенное, немыслимое ещё несколько месяцев назад: патриарший архиерей возглавляет службу на престольном празднике Зарубежной Церкви! А теперь это так естественно, так нормально, так желанно! С тех пор сослужение стало не просто регулярным, но обычным, так как две части Русской Церкви соединились нераздельно.

С другой стороны, нужно сказать, что эта естественность проявилась только потому, что мизерные группы, отвергающие средний, царский путь, покинули обе части Русской Церкви. Сначала в Великобритании в мае 2006 г. произошла Сурожская смута, затем в январе 2007 г. - раскол в РПЦЗ. Печально, но нужно признать, что это были крайне немногочисленные группы, склонные к обновленчеству с одной стороны и сектантству с другой, существование которых в свою очередь препятствовало нашему долгожданному единству.

Я верю в то, что большинство из тех немногих, покинувших нас, в один прекрасный день вернётся. Но это потребует от нас времени, терпения и молитв за этих людей. В любом случае, подымающаяся волна истории сильнее любого количества разрозненных капель воды.

Размышления

Я вспоминаю владыку Лавра на Всезарубежном Соборе 2006 г. в Сан-Франциско. Что больше всего поразило в нём - это был человек, исполнивший свое предназначение. Вот он с простой карпаторусской деревенской улыбкой, скрывающей накопленную за 70 лет строгой монашеской жизни мудрость, стоит на берегу Тихого Океана, человек, прошедший путь от лесов Словакии до городов Калифорнии. Давид, победивший Голиафа. Человек, верный своей судьбе, т.е. человек, творящий волю Божию.

Это впечатление повторилось и в московском Храме Христа Спасителя, когда владыка Лавр ставил подпись под Актом. Я вновь увидел человека, исполняющего своё, Богом данное, предназначение. Только в Москве впечатление было вдвойне сильнее оттого, что владыка Лавр, карпато-русский неэмигрант из эмигрантской Церкви, сидел рядом со своим современником, Святейшим Патриархом Алексием II, эстонским эмигрантом из неэмигрантской Церкви. Воистину оба эти человека исполняли свое предназначение, т.е. испоняли Божию волю.

Сейчас, в мае 2008 г., владыка Лавр собирался посетить своих родных в селе Ладомирово у подножия Карпат. Но не смог, ибо Господь судил иначе. Но карпатская Русь сыграла свою роль в установлении церковного единства и "осуществления" истории. Удивительно и то, что последователь владыки Лавра архиепископ Иларион (Капрал) также происходит из этого замечательного карпаторусского народа и несет в себе его смиренный дух.

Через Акт Единства Россия совершила историческое примирение со своей историей. Были исправлены ошибки революции и ошибки, приведшие к революции.

Единство Патриаршей и Зарубежной Церкви - единство в истории. Это единство должно получить свое отражение и территориально. В территориальном аспекте выражение нашего единства только начинает осуществляться. Россия, Украина, Беларусь - вот великое объединение, которое еще грядёт. Это Русь. Единство придёт через Православную Русь. И если произойдет восстановление Православной Руси, то будет надежда и на восстановление идеала Святой Руси в сердцах всех.

Последствия нашего единства начинают отражаться и на диаспоре. Предстоит устранение ужасных юрисдикционных разделений в диаспоре, последовавших после крушения Российской Империи в 1917 г. И многие здесь смотрят на пример объединенной Русской Церкви в надежде получить помощь в преодолении их разобщения. "Если вы смогли объединиться, - говорят они, - мы тоже сможем объединиться". И мы отвечаем им: "Объединяйтесь с нашим движением объединения - мы открыты для вас".

Заключение

Неразумно считать, что наше единство - только наших рук дело. Это было и есть чудо святых, Новомучеников и Исповедников Российских, святителей Тихона Московского и Иоанна Шанхайского, святых старцев Руси и Зарубежья. Это заслуга миллионов верных клириков и мирян, всех тех, кто эти долгие годы страданий искренне молился и чаял единства, проливая слезы и кровь, заслуга многих, не доживших до этого великого Дня Победы.

В недавнюю Пасхальную ночь я вновь перечитал начало Евангелия от Иоанна. И в этом году евангельские строки поразили меня с новой силой: Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились (Ин. 1, 11-13).

Наше единство состоит в том, чтобы быть чадами Божиими воистину ни от крови, ни от хотения плоти, но от Бога.

И это лишь первый год нашей радости. Впереди у нас много лет, в которые мы совместно осуществим дальнейшие чаяния и радости. И ныне звучит по всему миру повседневное карпаторусское приветствие: Слава Иисусу Христу! Слава навеки!

Священник Андрей Филипс
Перевод с английского Василия Томачинского

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/080517152558
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Андрей Филлипс
Война за душу Руси, за Православие. Пора патриотам встать против предателей!
Заявление зарубежных архиереев о «ненужной и злой войне» для нас неприемлемо
27.06.2022
Идёт Великое Очищение
Спецоперация раскрыла, кто есть кто
21.06.2022
Почему Николай II был канонизирован Русской Православной Церковью?
19 мая - день рождения Государя-страстотерпца
18.05.2021
Почему это происходит? О Западе, России, Фанаре и Украине
2019 год обещает быть богатым на события
29.12.2018
Независимая и суверенная Россия должна быть уничтожена!
Игнорируя собственную хронически плохую инфраструктуру и ошеломляющий национальный долг, государственная элита Великобритании предпочитает начинать войны за рубежом
17.03.2018
Все статьи Протоиерей Андрей Филлипс
Протоиерей Андрей Филипс
Мир смотрит на вас!
Кроме России у нас нет иной надежды
15.06.2022
Москва третий Рим?
Взгляд священника из дальнего зарубежья
13.01.2020
Все статьи Протоиерей Андрей Филипс
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
В бой после молитвы
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 03:29
Странная война: младенец против Геббельса
Новый комментарий от Адриан Послушник
10.08.2022 00:34
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Адриан Послушник
10.08.2022 00:12
Солдаты Ким Чен Ына в СВО на Украине?
Новый комментарий от Адриан Послушник
09.08.2022 23:22
Священная война
Новый комментарий от Сант
09.08.2022 21:47
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
09.08.2022 21:13