itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Косовский прецедент в российском дискурсе (2)

Новости Косово 
0
191
Время на чтение 3 минуты
Часть 1

Для Сербии потеря Косово - национальная катастрофа, лишь частным проявлением которой стали погромы и манифестации. И это есть национальная идея Сербии, страны маленькой и небогатой, но в этом отношении далеко превосходящей Россию.

Горе, как известно, сближает людей лучше всех других средств, многие помнят страшные дни взрывов в московских домах, когда в метро можно было посмотреть в глаза другому человеку и найти в них ту же боль, что жила в тебе. Потом это куда-то ушло - оно и понятно, никто не любит долго горевать, а теперь, после окончательной и решительной победы над терроризмом, когда вообще никакой опасности не осталось (а падающие конструкции бассейнов и иных общественных зданий вряд ли могут кого-то серьезно объединить), в нашем обществе, кажется, окончательно воцарилось понимание того, что жить нужно от рождественских скидок до весенних. В смысле внешнего благополучия, столь дорогого сердцу современного человека, Белград от Москвы мало чем отличается. Однако благодаря тому, что в Сербии есть нормальная самоидентификация ее граждан, стали возможными массовые акции протеста: двести тысяч - это немало по любым меркам, и эта цифра что-то да отражает.

Правило капюшона

Но цифры, а вместе с ними и факты теперь уже никого не интересуют, будь то количество людей, вышедших на улицы Белграда или количество людей, убитых албанскими боевиками. Потому что теперь действует в мире некое иное правило - правило капюшона. В капюшон можно залезть и сказать, что ничего нет, потому что мы ничего не видим.

Каждому нормальному человеку понятно, что в Косове сейчас орудуют бандиты и убийцы. "Президент" страны - обычный убийца, рецидивист, просто вместо камуфляжа нарядившийся в костюм. Ясно, что ковровые бомбардировки мирных сел и жилых районов, использование химического оружия и разрушение церквей и монастырей - нечто запредельное. Уже стало общим местом, что Косово - центр балканского наркотрафика, балканской же проституции и прочих гнусностей. Ни у кого не возникает сомнений в том, что именно сербское государство начиналось с Косова поля, а никак не история албанцев, которых и народом-то в привычном смысле этого слова назвать нельзя.

В этом самое замечательное не то, что бандиты и разбойники при помощи силы в лице "мирового сообщества" отнимают у сербов часть их государства, это вполне привычно - право сильного довольно часто действует в мире. Поразительно и замечательно на самом деле лишь одно - обо всем этом теперь можно запросто говорить, поскольку все эти вещи никого больше не ужасают, более того, их просто нет.

Для воспитанной Европы Сербии больше не существует. То есть государство как некая функция есть, разумеется, а проблем там нет. Именно поэтому стал возможен именно сейчас выход книги Карлы дель Понте. Даже если бы оказалось, что господин Хашим Тачи - ганнибал и педофил, то и это бы ничего не изменило, поскольку проблемы-то нет. Есть Косово, являющееся теперь страной. Есть Сербия. А Косова как некоей проблемы, как места, в котором сошлись исторические притязания сербов и албанцев - нет, поскольку нам из-под капюшона этого не видно.

Вместо всяких глупых глобалистских теорий заговора, тотального обИННивания и штрихкодирования, которые кто-то пытается представить в качестве безусловного будущего, будущее - вот оно. И оно, к сожалению, и по форме, и по содержанию очень напоминает Оруэлла - сегодня мы воюем с Океанией против Остазии, и так было всегда, а завтра - наоборот, и так тоже было всегда.

Самое опасное в том, что косовский прецедент теперь можно проецировать на любые подобные конфликты, поскольку общество съело эту ложь. Причина совершенно очевидна - никому не хочется знать о проблемах, тем более о них говорить. Пресловутое общество потребления со своей изнанки оказывается обществом, поддерживающим убийц и преступников. Между довольно невинным "магазином на диване" и разрушением косовских святынь - дистанция не такая уж и большая, как оказывается. И в этом ключе позиция России является вызовом этому капюшонному праву, и до тех пор, пока наша страна будет придерживаться этой позиции, пока мы будем не как все, есть надежда и на то, что внутри страны что-то начнет меняться, и те многие вещи, вокруг которых нам стоит объединиться, станут видны большему, чем сейчас, числу сограждан.

http://www.taday.ru/text/108590.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Волков
Все статьи Александр Волков
Новости Косово
«Святитель Савва заложил контуры русско-сербской дружбы»
В Санкт-Петербурге состоялся Вечер русско-сербской дружбы, приуроченный ко дню памяти архиепископа Саввы Сербского
30.01.2023
«Евроинтеграция – это то, ради чего можно всё предать?»
Сербская политическая элита оказалась в сложной ситуации – или предать собственную историю и собственный народ, или же не допустить национального позора
26.01.2023
Северный Эпир – пороховая бочка Южных Балкан
Превращение албано-греческого пограничья в новое «Косово» с его неутихающим конфликтом не исключено...
21.01.2023
Косово как прецедент – и не только на Балканах
Что может хотя бы отчасти изменить мрачный климат деградирующих международных отношений
13.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
04.02.2023 01:34
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Константин В.
04.02.2023 00:45
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 23:11
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 22:33
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 19:56