itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"В патриаршей пресс-службе работают не андроиды"

0
144
Время на чтение 4 минуты
рпц /

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сменил главу своей пресс-службы. Место экс-руководителя патриаршей пресс-службы протоиерея Владимира Вигилянского занял диакон Александр ВОЛКОВ. Корреспондент «НГР» Лидия ОРЛОВА поинтересовалась тем, как новый глава собирается выстраивать работу своего подразделения.

- Отец Александр, готовы ли вы отвечать на любые вопросы лично о Патриархе?

- Пресс-служба Патриарха занимается информационным обеспечением служения Предстоятеля Церкви. Поэтому, разумеется, если будут возникать какие-то вопросы, мы на них готовы отвечать в том объеме, в котором это допустимо. Однако вопрос именно частной жизни - это тема, обсуждать которую неэтично в принципе по отношению к любому человеку. С другой стороны, вопросы, относящиеся не к личной жизни, а к личным действиям, поступкам Патриарха, могут быть нами прокомментированы.

- В каких случаях обращаться за комментариями в патриаршую пресс-службу, а в каких - в Информационный отдел?

- Синодальный Информационный отдел занимается всем объемом, всей палитрой информационной деятельности Русской Православной Церкви. Это и комментирование, и аналитика, и работа с журналистами, и подготовка церковных журналистов, региональных и епархиальных сотрудников пресс-служб, усиление, активизация и систематизация внутрицерковной информационной деятельности. А пресс-служба Патриарха - это подразделение, которое обеспечивает только информационную деятельность Патриарха. Разумеется, поскольку Предстоятель Церкви является доминирующей фигурой в информационном поле Русской Православной Церкви, то многие вопросы, связанные с деятельностью Патриарха, с его выступлениями, заявлениями, координируются Информационным отделом. Патриарх является не каким-то чиновником или даже применительно к Церкви не отдельным епархиальным архиереем, он возглавляет всю полноту Церкви, поэтому огромное количество его действий распространяется на всю Церковь. Здесь у нас есть поле для взаимодействия с Информационным отделом. Между нами нет никаких проблем, никаких административных нестыковок или аппаратной борьбы. Мы работаем в тесном взаимодействии, и все, что касается Патриарха, происходит по общему или по конкретному согласованию двух наших структур.

Также в разделе:

- Почему аккаунт о Патриархе в Facebook ведет Информационный отдел, а не пресс-служба?

- Дело в том, что наша деятельность связана по большей части с административными и функциональными вещами. Штат сотрудников пресс-службы таков, что отдельных сотрудников, которые бы занимались изучением, аналитикой, чтением социальных сетей, у нас просто нет. Это не означает, что сотрудники пресс-службы некомпетентны и ничего не понимают в Facebook. Но в силу разных причин нам не приходилось и не приходится этим заниматься с точки зрения своих профессиональных обязанностей. Нам посоветовали создать страницу пресс-службы Патриарха в Facebook - мы ее создали. Не могу сказать, что она особенно популярна, что это особое отдельное или существенное информационное направление. С одной стороны, это дань моде, с другой стороны - на этот канал подписаны многие журналисты. Мы публикуем основные новости, фотографии, анонсы, специальные заявления или какую-то информацию для журналистов. Этот аккаунт представительский. Что касается страницы Патриарха в Facebook, это наш совместный проект с Информационным отделом. Поскольку мы работаем вместе, единой командой - здесь нет никакого разделения. Технически так устроено, что сотрудники Синодального отдела поддерживают эту страницу. Я надеюсь, ни для кого не является секретом и не будет неожиданностью, что Патриарх лично не заходит каждый день в Facebook и не публикует какие-то новости, не «лайкает» какие-то картинки. Как у любого другого публичного деятеля, у него есть команда, которая в данной ситуации поддерживает темы, связанные с социальными сетями.

- В какой степени руководитель пресс-службы может выражать личную точку зрения? Или любое высказывание следует понимать как позицию Патриархии?

- Конечно же, любому журналисту должно быть понятно, что далеко не всякое слово, сказанное публично, является официальной позицией. Что касается официальной позиции Церкви, то ее может - и так устроено по уставу - озвучивать только Предстоятель Церкви либо Архиерейский Собор. Но если говорить о текущих вопросах, то с точки зрения публичности можно разделить выступления руководителей синодальных отделов или других известных священнослужителей на неофициальные и официальные. И в этом смысле официальная позиция Церкви по какому-то вопросу может исходить не только от Патриарха, но от того источника, который Патриархом и Священным Синодом уполномочен работать в той или иной среде. Допустим, руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, как никто другой, компетентен комментировать общественные события, связанные с нравственной или религиозной составляющей. Также и руководитель пресс-службы Патриарха компетентен и уполномочен давать официальные комментарии только в связи с деятельностью Патриарха. Нужно понимать, что все люди живые, мы же не андроиды, которые включены на определенную волну, определенную программу. Всякий человек может ошибаться, может необдуманно что-то сказать. Бывают какие-то вопросы смежной компетенции, какие-то общественно важные, значимые события, которые должны быть оценены Церковью, и разные официальные представители Церкви их могут оценивать с несколько разных сторон, с разным оттенком. И это тоже совершенно нормально, потому что Церковь - это живой организм, который составляют живые люди - не важно, священнослужители или миряне. Поэтому нужно учитывать, что каждый человек может иметь свою точку зрения на какие-то события общественной жизни. Между тем понятно, что официальные комментарии и публичные заявления официальных представителей Церкви должны соответствовать каноническим и уставным документам Церкви. Но при этом любой, даже официальный публичный человек может высказывать свою личную точку зрения, хотя, конечно, желательно всегда эти вещи оговаривать предварительно.

Из досье «НГР»

Диакон Александр Волков родился в 1982 году. В 2004 году окончил филологический факультет МГУ. С 2005 по 2009 год работал в пресс-службе Московской Патриархии. С 2009 по июнь с.г. - заместитель руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси. 5 июня назначен руководителем этого подразделения. В настоящее время обучается в заочном секторе Московской духовной семинарии.

http://religion.ng.ru/facts/2012-06-20/2_press.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Волков
Все статьи Александр Волков
Последние комментарии
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
24.02.2024 17:33
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.02.2024 13:01