Праздник - это когда убивают русских

Виктор Ющенко строит новую украинскую идентичность

Виктор Ядуха 
Голодомор 
0
14.03.2008 121
Среди лидеров стран СНГ много оригиналов, но, пожалуй, самым чудным остается президент Украины Виктор Ющенко. Не обладая яркой харизмой, этот носитель галицийского менталитета и любитель старины продолжает удивлять своим несгибаемым идеализмом. Вчера он издал указ о торжественном праздновании 350-летия победы армии украинского гетмана Ивана Выговского над русским войском под Конотопом.

Конотопская битва состоялась 29 июня 1659 года. В ней с одной стороны принимали участие русские войска под командованием боярина и воеводы князя Алексея Трубецкого в союзе с верными Москве казаками-запорожцами и с другой стороны - украинские казаки под командованием Выговского в союзе с крымскими татарами Мехмет-Гирея и польским отрядом. Русские войска в этой битве потерпели поражение. По разным источникам, их потери составили от 5 до 30 тыс. человек. Позже гетман Выговский вступил в конфликт с татарами и лишился их поддержки. Вскоре на Левобережье началось открытое восстание против гетмана. В дальнейшем ему пришлось бежать в Польшу, где спустя некоторое время власти страны обвинили его в измене и казнили.

Для Ющенко в этой истории имеет значение победа над русскими. И он хочет, чтобы на Украине ее праздновали даже дети. "С целью восстановления исторической правды и национальной памяти, распространения полной и объективной информации о событиях середины XVII века на Украине углубленно изучать эту битву будут в школах, ученые проведут новые исследования, а кинематографисты создадут документальный фильм", - говорится в указе. К 29 июня в Киеве будут презентованы юбилейная монета и марка, проведены научные конференции и фестивали.

Слово "фестивали" в этом контексте оставляет стойкое ощущение психического нездоровья. Кто будет плясать на этих фестивалях, и что будут петь - трудно даже вообразить. Для подавляющего большинства русских и украинцев, которые могут сколько угодно "подкалывать" друг друга, но всей душой чувствуют общую историческую, культурную и кровную идентичность, подобные указы - дикость. Рассказывая анекдоты про "бандеровцев", они не очень верят в существование настолько карикатурных персонажей. Тем не менее эти персонажи существуют.

Флегматичный Виктор Ющенко не похож на бандеровца из анекдота. Однако он также убежден, что беды "несознательных" украинцев - от близости к русским, и что москаля надо выдавливать из них, как русские слова из официального украинского новояза, которые специальная комиссия подменяет полонизмами и германизмами. В особенности если речь идет о знаковых событиях времен Богдана Хмельницкого и Переяславской рады - их Ющенко тоже намерен выдавить из истории. Вот лишь несколько фактов.

Ющенко распорядился восстановить крепость Батурин в Черниговской области, защитников которой якобы вырезали войска Меншикова после Полтавской битвы. На самом деле этого не было. Ющенко всеми силами реабилитирует гетмана Мазепу. В феврале, после газовых переговоров с Владимиром Путиным в Москве, он встречался с патриархом Алексием II и просил снять с Мазепы анафему. Ющенко возвеличивает нанятого поляками гетмана Скоропадского, который вырезал и сжег несколько сел под Смоленском, не пощадив, впрочем, и монастырь под Черниговом.

Не забывает Ющенко и историю новейшую. Так, он призывает увековечить память "героев Крут", которые в 1918 году якобы остановили наступление на Киев "армады" большевиков из России у станции Круты под Киевом. На самом деле "армада" шла из Харькова, и украинские крестьяне встречали большевиков с радостью, поскольку те раздавали землю. Мало сторонников было у Центральной рады (националистического буржуазного правительства) и в самом Киеве. Среди них оказалась горстка галицийских студентов, которых кое-как вооружили и бросили на большевиков. Встретив их, расслабленная "армада" и правда встала - от удивления. Юнцов хотели отпустить, но малодушный командир испугался нагоняя и приказал уничтожить их, чтобы начальство не узнало, из-за какой ерунды армия простояла три дня.

Ющенко настаивает, что "голодомор" 1930-х годов был устроен москалями для истребления украинцев, отмахиваясь, когда ему напоминают о голоде в Поволжье и в Казахстане. Ющенко возвеличивает бойцов ОУН-УПА, доказывая, что они не воевали на стороне Третьего Рейха, не уничтожали евреев, поляков и русских. В общем все, что он делает, имеет отчетливый антироссийский отпечаток.

Правда, у президента Украины большие проблемы с народом: как минимум 70% ее населения упорно не желает видеть в России врага. Эти же неразумные люди не хотят вступления Украины в НАТО. Но Ющенко надежды не теряет - он искренне верит в эту чудовищную ложь. По мнению экспертов, он пытается выстроить новую украинскую идентичность за счет "отстройки" от России. Можно ли это сделать как-то по-другому, эксперты не знают, но обещают президенту большие проблемы с Москвой. А также с юго-востоком Украины, где секретариат Ющенко надеется каким-то чудом навербовать ему электорат под выборы 2009 года.

А еще этот человек хочет получать из России дешевый газ.

http://www.rbcdaily.ru/2008/03/13/focus/329223
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Ядуха
Праздник - это когда убивают русских
Виктор Ющенко строит новую украинскую идентичность
14.03.2008
Папа - в Киев, Патриарх - в Крым
Сумеет ли РПЦ сохранить свои приходы на Украине
01.05.2002
На Украине грядет Варфоломеевская ночь
Русскую православную церковь хотят изгнать с Украины вместе с русским языком
12.04.2002
Все статьи Виктор Ядуха
Голодомор
К лицу ли патриарху лгать?
По мнению главы Фанара, т.н. «голодомор» был спланированным геноцидом верующих с целью искоренения Православной Церкви
01.12.2020
«Смысл действий украинцев - вредить России»
Правительство Германии заявило, что не рассматривает массовую гибель жителей СССР в 1932-1933 годах как геноцид украинского народа
24.10.2019
Пора найти истинных виновников!
Голодомор на Украине 1932–1933 года профинансировали Соединенные Штаты; американский штат Луизиана признал это событие геноцидом
02.04.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Об опасности непонимания Промысла Божия
Новый комментарий от Владимир+
30.11.2021 23:47
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.11.2021 22:58
...Плюс инвентаризация всей страны...
Новый комментарий от Владимир+
30.11.2021 22:57
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.11.2021 22:40
Четырёхколёсный атавизм
Новый комментарий от Vladislav
30.11.2021 22:24
Что такое идеология?
Новый комментарий от С. Югов
30.11.2021 22:14
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Наталья Сидорина
30.11.2021 21:45