itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Далеко не вся военная помощь используется по назначению»

По словам Марии Захаровой, Запад делает всё, чтобы максимально затянуть боевые действия, накачивая Украину собственным оружием

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости США  Новости Украины  Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД РФ)  Владимир Ильич Ленин  Бывший СССР  Памятники Ленину  Голодомор 
0
330
Время на чтение 5 минут
Фото: mid.ru

Вчера в Москве состоялся брифинг официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, сообщает сайт МИД России. В ходе брифинга была затронута проблема украинского кризиса.

«Несмотря на то, что в последнее время в западных СМИ активно продвигаются тезисы о необходимости возобновления переговоров по мирному урегулированию украинского кризиса, власти США, Канады и стран Западной Европы делают всё, чтобы максимально затянуть боевые действия. Как они это делают? Они накачивают Украину собственным оружием», - отметила дипломат.

Она напомнила, что 4 ноября с.г. помощник президента США по национальной безопасности Дж.Салливан, находясь в Киеве, подтвердил выделение Вашингтоном очередного транша военной помощи на 400 млн долл. В него войдут свыше 1 тыс. дронов-камикадзе, 250 бронемашин M1117, 40 речных бронекатеров, а также – впервые – тяжелая бронетехника: 45 модернизированных танков Т-72. Общий объем официально анонсированного с начала СВО военного содействия Вашингтона Киеву достиг 18,2 млрд долл. Это только то, что было официально объявлено.

«Мы не раз говорили, далеко не вся военная помощь используется по назначению. Значительная её часть возвращается в Европу и попадает в руки террористов и преступников, а также идет в различные конфликтные зоны по всему миру. Вначале мы об этом сообщали, как о предостережении. Сейчас, приводя эти данные, как о свершившемся факте. Теперь европейцы заговорили сами: их СМИ, журналисты, представители общественности и правоохранительные органы. 7 ноября с.г. на Украину отправилась группа американских экспертов для проверки поставок военной помощи Киеву. Что же выяснилось? США контролировали лишь десятую ее часть, или 22 тыс. единиц вооружений. Судьба остальной части поставленного оружия неизвестна. Представляете, что происходит?» - вопрошает Захарова.

«Обращают на себя внимание масштабы общественных протестов в странах Европы, многотысячные участники которых выступают против оружейных поставок Киеву. Здесь и конъюнктура момента, забота о собственной зоне безопасности, нежелание делиться ни с кем, потому что "им самим нужнее", и понимание колоссальных пагубных последствий. Речь идёт не об узкокорыстных интересах, сколько об анализе того, что ждёт наш континент и наш мир в целом, если этот конфликт будет разжигаться Западом и дальше. Все эти демонстрации свидетельствуют о том, что европейские граждане не хотят войны и воевать с Россией и тем более за это платить. Их беспокоит, что, несмотря на экономические трудности, руководство Евросоюза заявляет о готовности выделять Украине по 1,5 млрд евро в месяц и делать это "столько, сколько потребуется". Общая сумма спонсирования за текущий год составит 18 млрд евро», - добавила она.

Дипломат напомнила, что 2 ноября с.г. Россия возобновила участие в договоренностях по вывозу зерна из украинских портов после получения, при посредничестве Турции, письменных гарантий Киева о неиспользовании гуманитарного коридора в военных целях. «Надеемся, что режим В.А.Зеленского будет выполнять эти гарантии лучше, чем Минские соглашения. Сожалеем, что по-прежнему нет прогресса по российской части "черноморской сделки". Напомню, что она была пакетной. Именно так её предложил, как её видел и видит (надеюсь) до сих пор, Генеральный секретарь ООН А.Гутерреш. США и ЕС продолжают чинить препятствия выходу наших удобрений и агропродукции на мировые рынки. Будем это учитывать при рассмотрении вопроса о целесообразности продления «зерновой сделки»», - подчеркнула официальный представитель МИД России.

«Хотела бы этим предварить многочисленные вопросы, поступающие нам, что будет со сделкой. Со сделкой будет то, что будет с её российской частью. До окончания срока, на который она была заключена, остаётся не так много времени, буквально считаные дни. Ещё раз констатируем, что российская часть сделки выполняется с такими сбоями, что её нельзя считать полноценной. Хотели бы ещё раз напомнить о предложении России бесплатно передать нуждающимся странам порядка 300 тыс. тонн российских удобрений и безвозмездно поставить им до 500 тыс. тонн зерновых», - подчеркнула она.

«Ситуация, когда западные компании-перекупщики вывозят с Украины зерно, не заботясь о потребностях самих украинцев, напоминает трагические события 90-летней давности. Многие историки видят в этом явные параллели. Не могу сейчас о них не сказать с опорой на мнение большого количества публицистов, людей, занимавшихся этими вопросами с опорой на документы», - продолжила дипломат.

«Тогда, в 30-е годы XX века в условиях многолетних неурожаев и голода в СССР западные страны, рассчитывая, что Советский Союз откажется от планов по индустриализации, не принимали от Советской России в счёт оплаты за станки и оборудование ничего, кроме зерна. Тем самым они во многом стали ответственны за то, что получило название "голодомора", что привело к голоду на значительной части Советского Союза, включая Украинскую ССР, Урал, Северный Кавказ, Поволжье, Казахскую АССР и Западную Сибирь. Об этом забывается в политических целях и только одна страна наделяется правом считать себя "жертвой злонамеренного уничтожения собственного населения путём голода или искусственного нагнетания голода". Запад посчитал возможным такой страной "назначить" Украину. Совершенно не принимая во внимание тот факт, что люди по всему Советскому Союзу умирали от голода в силу целого ряда причин (о которых только что сказала). Не в последнюю очередь это было связано с позицией самого Запада. Нужно знать историю и пересиливать себя. Не всегда политическая конъюнктура должна преобладать над исторической памятью. Мы придерживаемся исторической действительности. Делаем это сознательно. Сегодня Запад не стесняется вновь использовать продовольствие в качестве инструмента давления. Разве это не так? Посмотрите», - подчеркнула Захарова.

Она напомнила, о чём говорили открыто и публично, предоставляя не только нашу аргументацию, но и факты. «Ведь это британские эксперты стояли за подготовкой украинских сил, совершивших террористический акт как раз в рамках гуманитарного проекта по поставкам зерна. В конце ноября на Украине будут отмечать очередную годовщину "голодомора", который пытаются прировнять к геноциду. Рекомендуем киевским пропагандистам внимательно изучить исторические документы и убедиться в нелицеприятной роли в том, что происходило, их сегодняшних западных кураторов. Продолжая историческую тематику, хочу привлечь внимание к тому, что "взорвало" общественное мнение. Имею в виду то, как киевский режим продолжает сносить памятники нашей общей истории. Уже практически снесены все монументы советской эпохи, включая памятники В.И.Ленину, которому Украина обязана своей государственностью», - отметила дипломат.

Она также напомнила, что 7 ноября с.г. в Одессе добрались и до монумента Императрице Екатерине II, которая основала этот город. «Что сказать – это шариковщина, манкурты. Не знаю, как ещё назвать людей, которые "сносят" (делая это явно не в первый раз) свою историю. Уничтожают памятники, в частности советского периода, декларируя приверженность декоммунизации. Когда они сносят памятник Екатерины Великой, они полностью повторяют шаги и действия, предпринимавшиеся ненавистными им коммунистами более ста лет назад. Можно почитать роман И.А.Бунина "Окаянные дни". Там он ярко описывает события тех лет и то, что творилось вокруг этого памятника. Если вы прочитаете отрывок романа, то у вас будет впечатление, что вы смотрите репортаж из Одессы настоящего времени. Настолько идентично», - подчеркнула дипломат.

«Постоянным осквернениям неонацистов подвергается памятник фельдмаршалу А.В.Суворову. Интересно, его то за что? Вроде под декоммунизацию не подпадает, Императором никогда не был. Нужно им хотя бы идеологическую платформу подвести под свои действия. Наверное, что-нибудь придумают. Националистическому режиму в Киеве не дают покоя факты, подтверждающие, что история этих мест, как и вся история Украины, неотъемлема от российской, а любые попытки её переписать обречены на провал», - заключила Мария Захарова.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Запад делает всё, чтобы максимально затянуть боевые действия

Запад постепенно достигает своих целей, со стороны России только обещания применить всю свою мощь. Я не про ядерное оружие. Достаточно уничтожить приграничную транспортную инфраструктуру.
Тюменец / 10.11.2022 11:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Новости США
Код жизни
Чем большего гендеризма достигает западное общество, а за ним и украинское, тем ниже нравы в обществе, тем слабее духовная составляющая их жизни
03.12.2022
Что стоит за национализацией на Украине?
По одной из версий, она может быть связана с планами досрочной отставки Джо Байдена
03.12.2022
«Отмечаем крайнюю безответственность и преступность киевского режима»
XII съезд ПАНИ принял Обращение к Федеральному Собранию о целесообразности признания режима на Украине неофашистским, экстремистским, террористическим и антинародным
03.12.2022
Театральный вояж Макрона
На родину глобальной повивальной бабки международного терроризма XXI века
03.12.2022
«Дракон с медвежьей головой»
Заслуженная «ответка» России и Китая на провокации США с ядерным оружием
02.12.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Как Сербия помогает Донбассу
03.12.2022
Украина во тьме и помрачении
Страна идёт путём из света во мрак
03.12.2022
«На Украине проводят эксперимент над человеческой цивилизацией»
По словам Сергея Гаврилова, в Киеве решается вопрос о судьбе единства Православия
03.12.2022
«В неправовых условиях можно ожидать быстрых дальнейших решений»
В Русской Православной Церкви отметили, что новость о регистрации т.н. ПЦУ по адресу Киево-Печерской лавры следует рассматривать в контексте давления киевского режима на каноническую Церковь
03.12.2022
«Иллюзии по поводу мирного сосуществования с Западом беспочвенны»
Сейчас начинается постепенное признание того, что пора восстанавливать в полной мере свой суверенитет
03.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51