itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

К лицу ли патриарху лгать?

По мнению главы Фанара, т.н. «голодомор» был спланированным геноцидом верующих с целью искоренения Православной Церкви

Автокефалия на Украине  Бывший СССР  Голодомор 
0
1460
Время на чтение 3 минуты

Патриарх Константинопольский Варфоломей в день памяти жертв голода в СССР призвал осудить голодомор во избежание повторения трагедии и отслужил панихиду по её жертвам, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Сегодня мы молимся об упокоении душ этих миллионов благочестивых украинцев (...) Воспевая вечную память этим верующим, мы вспоминаем их трагический конец и свидетельствуем всей нашей человеческой семье, что никогда не должны забывать о таком ужасном голоде, а, наоборот, мы должны осудить голодомор, чтобы такие зверства не повторились в истории человечества", - сказал он в своей проповеди, текст которой опубликован на странице генерального консульства Украины в Стамбуле в Фейсбуке.

Патриарх отметил, что голодомор был «хорошо спланированным геноцидом особо верующих людей с целью искоренения христианской веры и Православной Церкви».

«Пусть Воскресший Господь даст вечный покой миллионам праведных душ, которые умерли в надежде на воскресение в результате дьявольского голодомора, а также из-за нынешней трагической пандемии, и пусть их вера, а также их испытания побуждают нас искоренить любую дискриминацию, несправедливость, насилие и голод в нашем мире и сделать его лучше», - сказал патриарх Варфоломей.

Заявление патриарха Варфоломея прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Слова патриарха Варфоломея о голоде в Советском Союзе являются плодом невежества или чудовищного и циничного лицемерия. В настоящий момент целый ряд честных и компетентных исследователей, таких как Юрий Жуков, покойный Виктор Земсков, доказали, что никаким искусственным мероприятием голод 1933 года не был. Тем более, ориентированным на уничтожение исключительно украинцев. Голод явился результатом целого ряда факторов.

Во-первых, стихийного бедствия.

Во-вторых, внешней блокады. В то время существовал негласный сговор западных стран не принимать от Советского Союза на экспорт никаких товаров, кроме зерна. С чем это связано? С боязнью конкуренции, Великой депрессии или со стремлением организовать голодомор для Советского Союза? До конца не понятно. Но подобное имело место быть.

В-третьих, головотяпство чиновников на местах, стремившихся выслужиться перед начальством и представить высокие отчётные цифры сданного зерна, а возможно и вредительство, поскольку на верхах шла ожесточенная борьба между сторонниками и противниками Сталина. Противники вождя, прежде всего, троцкисты, стремились довести ситуацию в стране до критической точки по принципу: чем хуже – тем лучше. Чем хуже будет жить народ – тем быстрее свергнут ненавистного им Сталина.

И вот из этой амальгамы факторов и возникло стихийное бедствие под название голод 1933 года.

Патриарх Варфоломей некомпетентен (некомпетентному человеку не место на таком важном и ответственном посту, тем паче, если от его слов зависит жизни многих людей) или он знает правду, но сознательно её искажает и извращает, что похоже на истину. Ведь патриарх Варфоломей человек образованный, с информацией работать умеет, в его окружении есть люди, которые прекрасно знают историю Советского союза и России, к его услугам – все американские советологи.

По-видимому, в данном случае он подлаживается под взгляды и амбиции шайки разбойников под названием «иерархи ПЦУ», предводительствуемые их атаманом Епифанием Думенко.

И если это так, то вновь патриарх Варфоломей недостоин сана патриарха. Ибо не к лицу патриарху лгать и спекулировать на народных страданиях, плясать на костях и торговать народной кровью, использовать беды народов исторической России для ещё большого приумножения этих бед.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Ответ на 11, Андрей Карпов:

Зашли комиссары к крестьянину на хутор, отметелили его вместе со всей семьей, выгребли все запасы подчистую и ушли, пообещав вскоре вернуться. Что должен думать крестьянин, специально его морят или как? Что думал бы Андрей Карпов на месте крестьянина?
Сергей Швецов / 01.12.2020 16:01

11. Ответ на 9, Алексей Строев:

Я-то как раз не политизирую голод начала 30-х годов, равно как и мои родственники, пострадавшие от него, никогда его не политизировали. А вот Вы именно этим и занимаетесь, педалируя тему якобы искусственно устроенного "голодомора". Голод был вызван целым комплексом объективных причин, многие из которых перечислены в данной статье, и центральная власть делала всё возможное, для его скорейшего преодоления, но Вас не интересует объективность.

10. По данному материалу

Отец диакон в главном, конечно, прав: специально народ никто не морил. Так уж вышло. Но акценты всё же, мне кажется, расставлены неправильно. Главным фактором являлось головотяпство местных властей, которые, получив власть, решили, что можно ни с чем не считаться - экономика будет выдавать то, что они напишут в директиве. Они же были управленчески неграмотными в большинстве случаев. Во-вторых, троцкисты троцкистами, но суть гонки "за цифрой" была вовсе не в том, чтобы "свалить Сталина", а в том, чтобы хорошо отчитаться. И в -третьих, верховная власть поначалу смотрела на это рвение снисходительно, потому как крестьянство, согласно теории, было мелкобуржуазным по духу, и немного его прижать считалось полезным. Потом, конечно, когда оказалось, что люди просто не могут выжить, начали это рвение осаживать. Но уже стоял выбор, кого спасать в первую очередь - город или деревню, и спасали город - как классово более правильных.
Андрей Карпов / 01.12.2020 12:25

9. По теме

Есть замечательный роман-эпопея "Перелом" Николая Скромного. Рекомендую к прочтению.
Андрей Карпов / 01.12.2020 12:14

8. Ответ на 6, Русский Сталинист:

У бандеровцев голода вообще не было, он был именно на юго-восточной Украине, которую еще называют Новороссия. Как изымали зерно из хранилищ - тоже есть свидетельства. Голодомор - украиноязычный термин, просто именно они подняли эту тему первыми, но никто не мешает россиянам также поминать жертв голода без идеологических привязок, однако этого не делается. Если вы не хотите поминать своих сродников, погибших от голода - этто ваше право, но так же повод усомниться в вашем Христианстве. Вы политизируете трагедию также как бандеровцы, но с обратным знаком.
Алексей Строев / 01.12.2020 11:58

7. Ответ на 2, Алексей Строев: согласен

Делать вид, что этих событий не было - стыдно и грешно. Моя бабушка Зина рассказывала как отобрали всё зерно и свалили в кучи на берегу Оби, всё зерно ушло под снег и весной проросло и эти кучи свалили в реку, а люди траву ели. Это было на Алтае. Отец Иоанн рассказал как качал своего трёхлетнего брата, а тот просил хлебца. А будущему батюшке было 7 лет. И вот, Ваня рассказывает своему брату как они хлебушко посеют а потом соберут и покушают, так под этот рассказ братик и умер от голода. Это на Украине. Царство Небесное всем умершим в лихолетье. Нельзя забывать.
поп Андрей / 01.12.2020 11:56

6. Ответ на 5, monarhist:

Я учил историю и знаю свидетельства о голоде, как на Украине, так на Дону и в Черноземье. Если для вас солидарность людей в трагедии вещь непонятная, то глубоко сомневаюсь в вашем христианстве. А тыканье незнакомому человеку свидетельствует еще и об уровне культуры.
Алексей Строев / 01.12.2020 11:53

5. Ответ на 2, Алексей Строев:

Не сочиняйте. Родители моего отца родом с Кубани, во время голода начала 30-х ещё детьми уехали в Закавказье, где родился мой отец, а впоследствии и я. Дед умер в 2008 году, бабушка в 2013 году, и я ни разу не слышал от них идиотского термина "голодомор". Про голод часто рассказывали, но никогда не говорили, что был искусственно устроенный "голодомор". Так что солидаризируйтесь с кем Вам угодно, хоть с бандеровцами-русофобами, хоть с чёртом лысым, но не говорите и не пишите от лица всех родственников пострадавших от голода 30-х годов, никто Вас на это не уполномочивал.

4. Ответ на 2, Алексей Строев:

Если есть сомнения,то учи историю,только подлинную. А вот так,голословить,это уже называется враньём. Солидаризуются со злом только те,кто сам злобен,те,кто не знают правду с такими же незнайками а лжецы с лжецами.
monarhist / 01.12.2020 10:29

3. ...

Варфоломей,наверное,и не в курсе,что такой национальности как "украинец" вообще нет,что это искусственная национальность навроде "американцев","канадцев" или "австралийцев". Как,впрочем,и "россиян" нет. Понапридумают наций и давай голову морочить людям.
monarhist / 01.12.2020 10:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Как винные производители торгуют святыней
Корысть наших виноделов («свиноделов») вносит свою весомую лепту в антицерковную кампанию
24.06.2022
День 22 июня должен стать днём покаяния всей Европы
Если мы окажемся недостойными памяти героев Войны, то кровь их будет на нас и на чадах наших
22.06.2022
«Это значит, что народа уже нет или почти нет»
Испанские католики предлагают Ватикану начать дискуссию о введении женского священства
14.06.2022
Глубоко верующий православный христианин и православный государь
О Петре Великом, 350-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни
11.06.2022
Вор должен сидеть в тюрьме, а предателю – не место во власти
Поддерживаю законодательную инициативу сенатора П.Тараканова по запрету деятелям культуры, выступившим против спецоперации, занимать госдолжности
30.05.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Автокефалия на Украине
Уйдёт ли РПЦЗ в раскол?
На волне русофобии предпринимаются попытки дезавуировать Акт о церковном единстве 2007 года
30.06.2022
Отменить русскую культуру у них не получится никогда
Митрополит Клинский Леонид об итогах поездки в Египет, о санкциях Запада и церковном расколе на Украине
30.06.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Сегодня мы вспоминаем подвиг пограничника А.М.Кижеватова
Также в этот день мы чтим память генералов П.Д.Несветаева и Г.С.Волконского, штабс-капитана И.И.Брянова, археолога П.С.Уварову, кинорежиссера В.И.Пудовкина, космонавта Г.Т.Берегового и писателя Г.Н.Троепольского
30.06.2022
Истины Ивана Жолтовского
Памяти архитектора (27.11.1867 – 16.07.1959)
29.06.2022
Впечатление от Гайдаровского форума и
5-я колонна в деле развала СССР
29.06.2022
Все статьи темы
Голодомор
К лицу ли патриарху лгать?
По мнению главы Фанара, т.н. «голодомор» был спланированным геноцидом верующих с целью искоренения Православной Церкви
01.12.2020
«Смысл действий украинцев - вредить России»
Правительство Германии заявило, что не рассматривает массовую гибель жителей СССР в 1932-1933 годах как геноцид украинского народа
24.10.2019
Пора найти истинных виновников!
Голодомор на Украине 1932–1933 года профинансировали Соединенные Штаты; американский штат Луизиана признал это событие геноцидом
02.04.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
01.07.2022 21:55
За что мы воюем?
Новый комментарий от Марфа Зотова
01.07.2022 21:32
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
01.07.2022 19:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Кириак
01.07.2022 18:23
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
01.07.2022 16:43
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 16:33