itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Тайный перенос столицы

К 90-летию переезда правительства из Петрограда в Москву

0
192
Время на чтение 4 минуты
К весне 1918 года стало очевидным, что дальнейшее пребывание Советского правительства в Петрограде слишком опасно. В феврале немцы убедительно продемонстрировали большевикам свое полное военное превосходство над только что созданной Красной Армией, которой еще предстояло превратиться в грозную боевую силу. И, несмотря на подписание Брестского мира, большевики небезосновательно опасались слишком близкого соседства с немецкими войсками, захватившими Псков, откуда стремительный бросок на Петроград мог последовать в любой момент.

90 лет назад в такой ситуации и было принято решение о переезде Советского правительства из Петрограда в Москву. Но информация об этом была достоянием только очень узкого круга посвященных.

И надо отдать должное тому, как успешно была организована правительственная эвакуация. Особенно удачно было создано информационное, точнее, дезинформационное прикрытие.

Непосвященному наблюдателю было крайне сложно понять, что же именно затевают коммунисты.

1 марта 1918 года в газете "Правда" было опубликовано заявление ЦИК Советов: "1. Все слухи об эвакуации из Петрограда Совнаркома ( Совета Народных Комиссаров. - М.К.) и ЦИК ( Центральный Исполнительный Комитет. - М. К..) совершенно ложны. СНК и ЦИК остаются в Петрограде и подготавливают самую энергичную оборону Петрограда. 2. Вопрос об эвакуации мог бы быть поставлен в последнюю минуту в том случае, если бы Петрограду угрожала бы самая непосредственная опасность - чего в настоящий момент не существует".

Публикация эта была составной частью дезинформационной кампании, которая должна была обеспечить безопасный переезд Советского правительства из Петрограда в Москву.

Надо сказать, что организаторам эвакуации блестяще удалось сбить с толку тех, кто пытался понять, где же все-таки будет находиться Советское правительство. Помимо отрицания каких бы то ни было планов переноса столицы, была запущена версия о переезде правительства... в Нижний Новгород.

Владимир Бонч-Бруевич, управделами Совнаркома, "под строжайшим секретом" сообщил представителям профсоюза железнодорожников о скором переезде в Нижний, поскольку "там посытнее, да и от немцев подальше".

И даже после того, как органы власти благополучно переехали, в "Правде" было опубликовано "Обращение Военно-Революционного комитета при Петроградском Совете к гражданам Петрограда", в коем было сказано: "СНК и ЦИК выехали в Москву на Всероссийский съезд Советов. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что на этом съезде будет решено ВРЕМЕННО перенести столицу из Петрограда в Москву. Германские империалисты... остаются смертельными врагами Советской власти...Перенесение столицы в Москву покажет им, что Советская власть одинаково прочно чувствует себя по всей стране, и обнаружит таким образом бесцельность похода на Петроград... Незачем говорить, что и после ВРЕМЕННОГО переселения столицы Петроград остается первым городом русской революции".

В общем, Советское правительство никуда не уезжает, уезжает в Нижний Новгород, уезжает в Москву, но временно. Пусть кто-нибудь попробует хоть что-нибудь понять.

Любопытная деталь - первые два поезда, в которых ехали на Съезд Советов делегаты, отправлялись чрезвычайно торжественно.

На публике показался Яков Свердлов, незаметно покинувший вскоре "парадный поезд".

Он должен был вместе с Лениным и другими наиболее видными большевиками следовать в секретном поезде N 4001, под охраной самых надежных подразделений Красной Армии - латышских стрелков.

9 марта комендант Смольного Мальков (вскоре комендант Московского Кремля) получил приказ, в котором было сказано:

"Предписывается Вам сдать Ваши обязанности коменданта Смольного товарищу, которого Вы оставляете себе в преемники. Завтра, 10 марта с. г., к 10 часам утра Вы должны прибыть по адресу: станция "Цветочная площадка"... Здесь стоит поезд, в котором поедет Совет Народных Комиссаров. Поезд охраняется караулом из Петропавловской крепости. Этот караул должен быть замещен караулом латышских стрелков, которые по особому приказу в числе 30-и человек должны будут выступить из Смольного с двумя пулеметами в 8 часов утра. В Петропавловской крепости сделано распоряжение о передаче караула. После принятия караула латышскими стрелками Вы должны немедленно вступить в отправление обязанностей коменданта поезда. Охранять весь поезд вместе с паровозом, на тендере которого должен быть поставлен караул. Кругом поезда все проходы к нему должны охраняться. Никто из посторонних не должен быть допускаем в поезд... Озаботьтесь, чтобы всем латышам было бы отпущено надлежащее довольствие в дороге.

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич".

Как же доверяли большевики латышам! И они это доверие вполне оправдывали и на поле боя, и как охрана Кремля и поезда Троцкого, и в качестве карателей.

Наверное, если бы в 1918 году кто-нибудь предсказал, что латыши спустя многие десятилетия объявят себя жертвами большевизма, гражданская война прервалась бы на полчасика. Белые, красные и зеленые полегли бы от смеха.

Вечером 10 марта поезд N 4001 отправился в путь. Ехал спецпоезд, что называется, с приключениями. В Вишере охране пришлось пулеметы выкатывать, чтобы отогнать буйных матросов из встречного эшелона. До стрельбы дело не дошло - "братишки", увидев пулеметы, предпочли разбежаться.

Лишь вечером 11 марта эшелон N 4001 добрался до Москвы. По такому случаю было объявлено, что правительство прибудет в Москву 12 марта...

Комендант Мальков, ехавший в эшелоне, в котором доставляли в Москву правительственные автомобили, вспоминал позже о случае, достаточно показательном для той эпохи:

"Наконец по прошествии часа или двух латыши разгрузились и походным порядком двинулись в Кремль. Машина была снята с платформы и, урча мотором, стояла возле вокзала. Можно было трогаться. Так нет! Откуда ни возьмись бежит секретарша Наркомата иностранных дел и слезно молит взять какой-то ящик с ценностями, принадлежащими наркомату. Пришлось нам с шофером отправиться за грузом.

Ящик оказался солидным.

Он был лишь слегка прикрыт крышкой, и мы разглядели золотые кубки, позолоченные ложки, ножи и еще что-то в том же роде.

Секретарша объяснила, что это банкетные сервизы Наркомата иностранных дел. Когда разгружали эшелон, про этот ящик попросту забыли".

Но, если не считать забытых впопыхах позолоченных кубков и тому подобных инцидентов, в целом переезд правительства был проведен образцово. Секретность была сохранена, и надежная охрана обеспечила безопасность партийных вождей. Большевики, после периода митингового послереволюционного хаоса, начали учиться основам организации государства, и переезд в Москву стал пробным камнем для творцов нового государственного строя.

http://stoletie.ru/territoriya_istorii/tani_perenos_stolici.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Кустов
"Нам в спину били, в лицо плевали..."
К 40-летию событий в Чехословакии
18.08.2008
Правосудие по-эстонски
Что Таллин считает геноцидом
22.05.2008
Украинский Сусанин
Кто помог Хмельницкому победить поляков
17.05.2008
Как грузины Сочи завоевывали
Олимпиадой 2014 года Россия обязана... Деникину
17.04.2008
Созвездие стрелков
Почему латышские стрелки стали самым доверенным отрядом советской власти
27.03.2008
Все статьи Максим Кустов
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 20:20
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 20:10
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от С. Югов
03.03.2024 20:02
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.03.2024 19:25
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 18:27
Ледяные джунгли Тобольска
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 18:02