itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Косовский гамбит: игра не окончена

Новости Косово 
0
142
Время на чтение 4 минуты
Великому Чингисхану приписывают много мудрых изречений. Одно из них как нельзя лучше характеризует позицию сценаристов затянувшейся балканской драмы: "Не важно, добьюсь ли я успеха; важно, чтобы остальные потерпели неудачу".

Не стоит оценивать последнюю мировую новость "провозглашение независимости Косова и признание суверенитета нового государства" сквозь призму благостных рассуждений о нарушении международного права, принципа нерушимости границ, справедливости и т.п. Мир, как и в прежние века, жесток и несправедлив, а в крышку гроба с табличкой "Международное право" давно вбит осиновый кол - не без помощи, кстати, советско-российской "элиты" горбачевско-ельцинского призыва. Наверное, можно согласиться с положительной оценкой Е. Гуськовой последних шагов российской дипломатии по изменению международного климата вокруг Сербии, но не более того. Косовский гамбит задумывался и продолжает разыгрываться без активного участия России.

Начиная с 80-х гг. ХХ века, мировое общественное мнение соблазняли, как сказал бы Сергей Кара-Мурза, "миражом той благодати, которая возникнет, как только у короля отрубят голову". Западные политики и СМИ твердили: достаточно провести операцию "независимое Косово" - и на Балканах наступит мир. Манипуляция сознанием удалась. Да вот только о мире теперь Европа может забыть надолго.

Принятие албанцами Косова декларации о независимости 17 февраля 2008 г. (кстати, подобные "декларации" оглашались ими неоднократно) отнюдь не является следствием развития их национального самосознания или полуторавековой борьбы за независимость. Происходящее вокруг "косовского вопроса" - столкновение не цивилизаций и даже не государств. "Косовский вопрос" как таковой привнесен на Балканы извне, он был создан и культивировался ведущими игроками мировой капиталистической системы.

Ирредентистская агрессивность албанцев объясняется в соответствующей литературе "исторической несправедливостью", причиненной по отношению к этому народу решениями Берлинского конгресса 1878 г., который, как известно, закрепил новый расклад сил в Европе, но не предоставил ни малейшей автономии албанцам (тогда европейцы знали, что делали). Однако эта "несправедливость" вскоре была восполнена с лихвой. На конференции в Лондоне (1913 г.) великими державами была признана независимость албанского государства в современных границах, а в декабре 1920 г. Албания стала членом Лиги Наций, причем исключительно благодаря США (Вудро Вильсон решительно отклонил франко-британский план раскола этой страны). Так что с "исторической несправедливостью" неувязочка получается. Однако иметь признанное мировым сообществом государство не стало для албанцев пределом мечтаний. Нашлись спонсоры и идеологи новых мечтаний - теперь о естественных границах "Великой Албании", или государственного объединения всех территорий, на которых расселились албанцы.

Причин активного распространения албанцев на юге Европы (и не только) несколько. Например, сложные природно-климатические условия в самой Албании, высокая рождаемость у албанцев и ее следствие - вынужденная демографическая экспансия, поощряемая миграция (в период османского господства), традиционные социокультурные и социально-психологические черты албанского этноса, специфическое понимание "своего" государства.

С момента возникновения у них государства албанцы продолжали активно мигрировать в поисках лучшей доли, богатой земли. Как писал эксперт по Балканам, автор работы "Великая Албания?" (Greater Albania?) Тим Джуда (Tim Judah), "албанцев скорее занимает проблема собственного благосостояния, нежели территориальный вопрос и проблема достаточного для воспроизводства жизненного пространства; при этом они всегда стремились к существованию за счет других".

Действительно, в социалистической Югославии Косово постоянно дотировалось из Фонда Федерации, имело льготы при распределении республиканских валютных средств и кредитов МБРР, отдельные ассигнования из бюджета федерации для финансирования образования и здравоохранения. Сегодня косовары также живут за чужой счет - за счет Всемирного Банка, Международного валютного и иных фондов, а еще на средства от торговли оружием и наркотиками, то есть за счет нашей с вами безопасности и жизней наших детей.

"Независимость Косова" означает зависимость Европы от дикого капитала и черных рынков наркотиков и оружия. Как отмечали западные специалисты в коллективном труде "States and Sovereignty in the Global Economy" (N.Y., 1999), "рынки, не обузданные морально-политическими законами, будут говорить, что наркотики, оружие и проституция - самые ценные товары". Неужели Европа мечтала о таком будущем? Видимо, да. Потому что признание "государства Косово" - лишь очередная верста большого пути прямиком в гоббсовское состояние "войны всех против всех". Европейцы забыли правило для сильных мира сего, выведенное Полем Валери: "Если кто-то лижет вам обувь, придавите ногой, пока он вас не укусил".

И еще. Признанием Косова мировое сообщество заменит уничтоженное "международное право" албанским ирредентистским правом. Имеется в виду не рост сепаратистских настроений среди национальных меньшинств, не имеющих своих государств. Речь идет о создании прецедента на второе, третье, пятое государство одного народа. Если следовать логике косоваров, в современном мире скоро будет несколько десятков, к примеру, китайских, армянских, еврейских и других государств ("где живем, там и наше государство").

В связи с этим уместно вспомнить и "теорию размера" Леопольда Кора (Leopold Kohr), автора известных книг "Распад государств" ("The Breakdown of Nations", 1957) и "Переразвитые государства" ("The Overdeveloped Nations", 1977), который полвека назад прославлял уничтожение и дробление крупных европейских государств: "малый размер - основа стабильности и прочности, изящного гармоничного существования, которое не нуждается в хозяине".

Нет, что-то здесь положительно не так. В истории с появлением "государства Косово" не оставляет ощущение, будто тебя обокрали, но с хитрецой: обработали так, что ты ворам сам все отдал. И почему-то вспоминается русская народная сказка.

У зайчика была избушка лубяная, а у лисички - ледяная. Пришла весна, избушка у лисички растаяла и попросилась она пожить к зайчику: сначала на порожке, затем на лавочке, печке, а потом и выгнала зайчика совсем. Все звери пытались усовестить лисичку, заставить ее вести себя по отношению к зайцу пристойно. Однако ничего у них не получилось. "Моя теперь избушка!" - объявила лисичка. На том бы и сказке конец - изменился в лесу, как говорят теперь, расклад сил. Да пришел петушок золотой гребешок с косой на плече и, пригрозив порубить злодейку на куски, прогнал лису прочь.

Так что же, будем ждать сказочного петушка? Или поможем зайцу разобраться с обнаглевшей лисой - по праву, по справедливости?

http://kosovo.fondsk.ru/article.php?id=1236
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Пономарева
К итогам президентских выборов в Черногории
И всё бы хорошо, да что-то нехорошо…
05.04.2023
Как «Мило-бритва» уничтожил Сербскую Спарту
Отчего появляются враги у России
21.03.2023
​​​​​​​Сила в правде
К итогам расследования событий в Сараево и Сребренице в период боснийской войны
08.09.2021
Все статьи Елена Пономарева
Новости Косово
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
«Вучич на полную сдачу позиций по Косово не пойдет»
Однако сербский лидер вынужден очень серьезно маневрировать и идти на уступки Европе по целому ряду вопросов
21.12.2023
Слово об Илье Числове
Памяти выдающегося деятеля славянского мира
16.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Антивакцинщица
Новый комментарий от Павел Тихомиров
29.02.2024 17:12
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
29.02.2024 16:29
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.02.2024 16:00
Усиление государства или гибель
Новый комментарий от Hyuga
29.02.2024 16:00
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
29.02.2024 15:10
«Без сильной России никакой прочный миропорядок невозможен»
Новый комментарий от Советский недобиток
29.02.2024 14:51
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 14:45