Первая проблема возникла по поводу фигуры самого Дулича - на место председателя сербского парламента его выдвинула Демократическая партия Тадича. Сразу же ряд юристов Сербии, в том числе и бывший председатель Конституционного суда Сербии Слободан Вучетич, известный своими прозападными взглядами, расценили назначение Дулича как нарушение Конституции Сербии. Справедливость подобного утверждения вытекает из статьи 3 Конституционного закона, устанавливающей правила применения новой Конституции Сербии.
Вторая проблема была связана с разногласиями в правящей коалиции относительно времени проведения выборов: партнер Тадича по коалиции, Демократическая партия Сербии, заявила о неприемлемости проведения президентских выборов в тот момент, когда решается судьба южного сербского края - Косова. Партия Коштуницы призвала к соблюдению духа и буквы Конституции, точнее - преамбулы, гласящей: "Край Косово и Метохия является составной частью территории Сербии с предоставлением существенной автономии в рамках суверенного государства Сербии; из указанного положения Края Косово и Метохии следуют конституционные обязательства всех государственных органов о представительстве и защите государственных интересов Сербии в Косово и Метохии во всех внутренних и внешних делах".
В.Коштуница публично заявлял, апеллируя к государственно-национальным интересам, что для страны вступление в выборный процесс в то время, когда происходит отчуждение 12% ее территории, является аморальным. Однако все аргументы сербского премьера не помешали ставленнику Тадича на посту председателя Скупщины объявить о проведении выборов президента.
Косово. Косово было главной темой предвыборной кампании. Б.Тадич свою кампанию построил на постулате о необходимости сохранения Косова в составе Сербии при одновременном вступлении последней в Европейский союз. Подобная позиция была, мягко скажем, нелогичной. Позицию ЕС еще 14 декабря 2007 г. огласил французский президент Н.Саркози, заявивший, что Сербия не вступит в Евросоюз, пока она не признает независимость Косова. "Мнение Сербии значения не имеет" - конкретным подверждением этой формулы европейской политики в косовском вопросе стал курс Брюсселя на нелегальное размещение миссии ЕС в Косове.
Кандидат от Сербской радикальной партии, Томислав Николич, бескомпромиссно отстаивал тезис о недопустимости выделения Косова из состава Сербии, о необходимости формирования достойной позиции Сербии в отношении Евросоюза и усилении связей с Российской Федерацией. Среди сербских избирателей возобладало убеждение в том, что подобный подход наиболее адекватен ситуации. Тадич же этим пренебрег.
Россия. Результаты первого тура выборов (20 января) явились следствием такого пренебрежения: Николич получил около 40% голосов, Тадич отстал почти на 5%. Избиратели не поверили речам последнего о "добрых намерениях Европейского союза". Кроме того, позиция Николича о сближении и углублении сотрудничества с РФ встретила большую поддержку в народе - в противовес программе Тадича, пытающегося замкнуть дальнейшую жизнь страны на Евросоюзе, что привело бы к полной зависимости Сербии от ЕС. Во внешнеполитических ориентирах Сербии Т.Николич и партия радикалов видят на первом месте Москву, а не Брюссель - и не только в благодарность за твердую позицию России по "косовской проблеме", но основываясь на многовековых исторических, культурных и религиозных связях между русскими и сербами.
Подавляющая часть сербов считает русских братьями, а российский президент В.В.Путин пользуется феноменальной популярностью в сербском обществе. Он провозглашен почетным гражданином в ряде городов Сербии, результаты изучения общественного мнения во втором по величине городе Сербии - Новом Саде, которое провело агентство SCAN в декабре 2007 г. показали, что В.В. Путин занял первое место по популярности, оттеснив всех сербских кандидатов в президенты.
Прозападная команда "черного пиара", собраная в предвыборном штабе Тадича, сделала правильные выводы из значения российского фактора и результатов первого тура и пошла на беспрецендентную меру: в нарушение всех правил и норм дипломатического протокола Тадич в политических целях злоупотребил фактом подписания экономического договора о продаже Нефтяной индустрии Сербии "Газпрому" и в одностороннем порядке настоял на замене планировавшегося на 18 января визита в Софию на визит в Москву (25 января 2008). Однако, в отличие от конца 90-х гг. ХХ в. политика Москвы на Балканах стала более сбалансированной: 29-30 января Томислав Николич был принят на уровне высшего руководства страны - председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, председателем Государственной Думы Борисом Грызловым и первым вице-премьеом и кандидатом на пост президента России Дмитрием Медведевым.
Страх. Понимая, что Тадич отстает в предвыборной гонке по таким ключевым вопросам, как сохранение Косова и отношения с Россией, его команда "черного пиара" применила "последний аргумент". Он и оказался решающим. У сербов начали сознательно нагнетать страх перед возвращением страны в 90-е годы. По телевидению транслировались кадры громадных очередей в магазины, дефицита буквально всего и, в первую очередь, основных продуктов питания; колонны беженцев, война, бомбардировки Сербии... Намек был более чем прозрачный: "все повторится снова, если Николич придет к власти". Однако даже поверхностный анализ ситуации показывал, что никакого повторения не будет: США глубоко увязли в Ираке и Афганистане, Россия вновь обретает силу, а распад Социалистической федеративной республики Югославии давно завершен. Несмотря на это, в сербских СМИ вовсю раздувались искусственные страхи. В результате избиратели, запуганные 78-дневными бомбардировками в 1999 году (в основном бомбили мирные объекты), поддались пропаганде. Во втором туре выборов, 3 февраля, 2008 г. Тадич получил 50,5% голосов, а Николич - 47,9%. Разница составила 100 000 голосов.
"Независимость". Победа Тадича не принесла радости ни ему, ни Сербии (последнее было особенно заметно на инаугурации президента 15 февраля). Причина общеизвестна: всего два дня спустя, 17 февраля, так называемое "государство Косово" по договоренности с Вашингтоном вознамерилось провозгласить независимость. "Европейские друзья" нового президента в обход всех норм международного права направляют теперь свою миссию в сербский край. Спустя всего десять дней после выборов Сербия была унижена до предела, возможно, даже больше, чем в 1999 году - тогда она, по крайней мере, не утратила военную честь.
Несмотря на попытки президена Тадича и премьера Коштуницы успокоить сербскую общественность своими заявлениями, 16-17 февраля в Белграде начались демонстрации. Первая произошла у посольства Словении, председательствующей в ЕС. Организаторами выступили православно-патриотические неправительственные организации. На второй день начались спонтанные демонстрации и массовые столкновения с полицией у здания посольства США, в ходе которых демонстрантам на какой-то момент удалось прорвать кордон оцепления. В результате пострадало, как минимум, 35 человек. Нападениям подверглись американские рестораны в центре Белграда и штаб-квартира проамериканской Либерально-демократической партии. Протесты вспыхнули и в Новом Саде.
Самая многочисленная сербская партия - СРП - резко отреагировала на провозглашение независимости так называемого "государства Косово" и направление миссии ЕС. В резолюции СРП подчеркивается: "Подобное решение 27 стран - членов Евросоюза доказывает, что отчуждение части сербской территории планировалось задолго, а любые формы фальшивых европейских приманок для сербского народа являлись лишь ширмой для признания нового албанского государства на территории Сербии". Ответственность за тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране и провальную дипломатическую позицию СРП возлагает на прозападную власть, прежде всего - на президента Тадича и премьера Коштуницу. Томислав Николич адресовал им требование в течение нескольких дней организовать протест против независимости Косова, в противном случае Радикальная партия возьмет это на себя. Требование Николича удовлетворено - протестные мероприятия назначены на 21 февраля. Власть - также под давлением СРП - согласилась на проведение специального заседания Скупщины с целью принятия решения о непризнании "независимости" Косова.
Сейчас широкое недовольство народа в Сербии растет, СРП требует от прозападной власти более решительно бороться за Косово. В этот сложный момент особенно важна для Сербии последовательная позиция России. Опасности же вытекают из ориентации прозападной политической элиты, группирующейся вокруг Тадича и Коштуницы, на Брюссель. Время покажет, как долго смогут Тадич и Коштуница проводить двойственную политику. В любом случае, насильственное отделение Косова с подачи и при поддержке ЕС и США полностью подрывает прозападный курс официального Белграда. Однако нет худа без добра: после провозглашения независимости Косова симпатии сербов к России и русским только усилятся. В русле этих общественных настроений ведущая политическая роль в стране неизбежно перейдет к Сербской радикальной партии.
Перевод с сербского А.И.Филимоновой
Деян МИРОВИЧ - депутат Скупщины Сербии от Сербской радикальной партии, кандидат юридических наук.
http://kosovo.fondsk.ru/article.php?id=1220