itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Выборы в Сербии прошли... Уходит и Косово

Новости Косово 
0
175
Время на чтение 6 минут
Выборы. Серьезные проблемы с выборами президента Сербии возникли с самого начала, когда 12 декабря 2007 г. председатель Скупщины Сербии Оливер Дулич объявил об их проведении и огласил дату - 20 января 2008 года.

Первая проблема возникла по поводу фигуры самого Дулича - на место председателя сербского парламента его выдвинула Демократическая партия Тадича. Сразу же ряд юристов Сербии, в том числе и бывший председатель Конституционного суда Сербии Слободан Вучетич, известный своими прозападными взглядами, расценили назначение Дулича как нарушение Конституции Сербии. Справедливость подобного утверждения вытекает из статьи 3 Конституционного закона, устанавливающей правила применения новой Конституции Сербии.

Вторая проблема была связана с разногласиями в правящей коалиции относительно времени проведения выборов: партнер Тадича по коалиции, Демократическая партия Сербии, заявила о неприемлемости проведения президентских выборов в тот момент, когда решается судьба южного сербского края - Косова. Партия Коштуницы призвала к соблюдению духа и буквы Конституции, точнее - преамбулы, гласящей: "Край Косово и Метохия является составной частью территории Сербии с предоставлением существенной автономии в рамках суверенного государства Сербии; из указанного положения Края Косово и Метохии следуют конституционные обязательства всех государственных органов о представительстве и защите государственных интересов Сербии в Косово и Метохии во всех внутренних и внешних делах".

В.Коштуница публично заявлял, апеллируя к государственно-национальным интересам, что для страны вступление в выборный процесс в то время, когда происходит отчуждение 12% ее территории, является аморальным. Однако все аргументы сербского премьера не помешали ставленнику Тадича на посту председателя Скупщины объявить о проведении выборов президента.

Косово. Косово было главной темой предвыборной кампании. Б.Тадич свою кампанию построил на постулате о необходимости сохранения Косова в составе Сербии при одновременном вступлении последней в Европейский союз. Подобная позиция была, мягко скажем, нелогичной. Позицию ЕС еще 14 декабря 2007 г. огласил французский президент Н.Саркози, заявивший, что Сербия не вступит в Евросоюз, пока она не признает независимость Косова. "Мнение Сербии значения не имеет" - конкретным подверждением этой формулы европейской политики в косовском вопросе стал курс Брюсселя на нелегальное размещение миссии ЕС в Косове.

Кандидат от Сербской радикальной партии, Томислав Николич, бескомпромиссно отстаивал тезис о недопустимости выделения Косова из состава Сербии, о необходимости формирования достойной позиции Сербии в отношении Евросоюза и усилении связей с Российской Федерацией. Среди сербских избирателей возобладало убеждение в том, что подобный подход наиболее адекватен ситуации. Тадич же этим пренебрег.

Россия. Результаты первого тура выборов (20 января) явились следствием такого пренебрежения: Николич получил около 40% голосов, Тадич отстал почти на 5%. Избиратели не поверили речам последнего о "добрых намерениях Европейского союза". Кроме того, позиция Николича о сближении и углублении сотрудничества с РФ встретила большую поддержку в народе - в противовес программе Тадича, пытающегося замкнуть дальнейшую жизнь страны на Евросоюзе, что привело бы к полной зависимости Сербии от ЕС. Во внешнеполитических ориентирах Сербии Т.Николич и партия радикалов видят на первом месте Москву, а не Брюссель - и не только в благодарность за твердую позицию России по "косовской проблеме", но основываясь на многовековых исторических, культурных и религиозных связях между русскими и сербами.

Подавляющая часть сербов считает русских братьями, а российский президент В.В.Путин пользуется феноменальной популярностью в сербском обществе. Он провозглашен почетным гражданином в ряде городов Сербии, результаты изучения общественного мнения во втором по величине городе Сербии - Новом Саде, которое провело агентство SCAN в декабре 2007 г. показали, что В.В. Путин занял первое место по популярности, оттеснив всех сербских кандидатов в президенты.

Прозападная команда "черного пиара", собраная в предвыборном штабе Тадича, сделала правильные выводы из значения российского фактора и результатов первого тура и пошла на беспрецендентную меру: в нарушение всех правил и норм дипломатического протокола Тадич в политических целях злоупотребил фактом подписания экономического договора о продаже Нефтяной индустрии Сербии "Газпрому" и в одностороннем порядке настоял на замене планировавшегося на 18 января визита в Софию на визит в Москву (25 января 2008). Однако, в отличие от конца 90-х гг. ХХ в. политика Москвы на Балканах стала более сбалансированной: 29-30 января Томислав Николич был принят на уровне высшего руководства страны - председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, председателем Государственной Думы Борисом Грызловым и первым вице-премьеом и кандидатом на пост президента России Дмитрием Медведевым.

Страх. Понимая, что Тадич отстает в предвыборной гонке по таким ключевым вопросам, как сохранение Косова и отношения с Россией, его команда "черного пиара" применила "последний аргумент". Он и оказался решающим. У сербов начали сознательно нагнетать страх перед возвращением страны в 90-е годы. По телевидению транслировались кадры громадных очередей в магазины, дефицита буквально всего и, в первую очередь, основных продуктов питания; колонны беженцев, война, бомбардировки Сербии... Намек был более чем прозрачный: "все повторится снова, если Николич придет к власти". Однако даже поверхностный анализ ситуации показывал, что никакого повторения не будет: США глубоко увязли в Ираке и Афганистане, Россия вновь обретает силу, а распад Социалистической федеративной республики Югославии давно завершен. Несмотря на это, в сербских СМИ вовсю раздувались искусственные страхи. В результате избиратели, запуганные 78-дневными бомбардировками в 1999 году (в основном бомбили мирные объекты), поддались пропаганде. Во втором туре выборов, 3 февраля, 2008 г. Тадич получил 50,5% голосов, а Николич - 47,9%. Разница составила 100 000 голосов.

"Независимость". Победа Тадича не принесла радости ни ему, ни Сербии (последнее было особенно заметно на инаугурации президента 15 февраля). Причина общеизвестна: всего два дня спустя, 17 февраля, так называемое "государство Косово" по договоренности с Вашингтоном вознамерилось провозгласить независимость. "Европейские друзья" нового президента в обход всех норм международного права направляют теперь свою миссию в сербский край. Спустя всего десять дней после выборов Сербия была унижена до предела, возможно, даже больше, чем в 1999 году - тогда она, по крайней мере, не утратила военную честь.

Несмотря на попытки президена Тадича и премьера Коштуницы успокоить сербскую общественность своими заявлениями, 16-17 февраля в Белграде начались демонстрации. Первая произошла у посольства Словении, председательствующей в ЕС. Организаторами выступили православно-патриотические неправительственные организации. На второй день начались спонтанные демонстрации и массовые столкновения с полицией у здания посольства США, в ходе которых демонстрантам на какой-то момент удалось прорвать кордон оцепления. В результате пострадало, как минимум, 35 человек. Нападениям подверглись американские рестораны в центре Белграда и штаб-квартира проамериканской Либерально-демократической партии. Протесты вспыхнули и в Новом Саде.

Самая многочисленная сербская партия - СРП - резко отреагировала на провозглашение независимости так называемого "государства Косово" и направление миссии ЕС. В резолюции СРП подчеркивается: "Подобное решение 27 стран - членов Евросоюза доказывает, что отчуждение части сербской территории планировалось задолго, а любые формы фальшивых европейских приманок для сербского народа являлись лишь ширмой для признания нового албанского государства на территории Сербии". Ответственность за тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране и провальную дипломатическую позицию СРП возлагает на прозападную власть, прежде всего - на президента Тадича и премьера Коштуницу. Томислав Николич адресовал им требование в течение нескольких дней организовать протест против независимости Косова, в противном случае Радикальная партия возьмет это на себя. Требование Николича удовлетворено - протестные мероприятия назначены на 21 февраля. Власть - также под давлением СРП - согласилась на проведение специального заседания Скупщины с целью принятия решения о непризнании "независимости" Косова.

Сейчас широкое недовольство народа в Сербии растет, СРП требует от прозападной власти более решительно бороться за Косово. В этот сложный момент особенно важна для Сербии последовательная позиция России. Опасности же вытекают из ориентации прозападной политической элиты, группирующейся вокруг Тадича и Коштуницы, на Брюссель. Время покажет, как долго смогут Тадич и Коштуница проводить двойственную политику. В любом случае, насильственное отделение Косова с подачи и при поддержке ЕС и США полностью подрывает прозападный курс официального Белграда. Однако нет худа без добра: после провозглашения независимости Косова симпатии сербов к России и русским только усилятся. В русле этих общественных настроений ведущая политическая роль в стране неизбежно перейдет к Сербской радикальной партии.

Перевод с сербского А.И.Филимоновой

Деян МИРОВИЧ - депутат Скупщины Сербии от Сербской радикальной партии, кандидат юридических наук.


http://kosovo.fondsk.ru/article.php?id=1220
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Деян Мирович
Все статьи Деян Мирович
Новости Косово
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
«Вучич на полную сдачу позиций по Косово не пойдет»
Однако сербский лидер вынужден очень серьезно маневрировать и идти на уступки Европе по целому ряду вопросов
21.12.2023
Слово об Илье Числове
Памяти выдающегося деятеля славянского мира
16.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
29.02.2024 14:30
«Без сильной России никакой прочный миропорядок невозможен»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.02.2024 14:26
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Сергей
29.02.2024 14:25
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
29.02.2024 14:21
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от ОСт
29.02.2024 14:14
Педерасты объявляют войну России
Новый комментарий от Сергей
29.02.2024 13:54
«Такие действия не каноничны»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.02.2024 13:52