Зачем вы делали бомбу?

Дмитрий Сладков 
0
04.02.2008 94
Совсем недавно, каких-нибудь лет пятнадцать назад, некоторые привычные и до того самоочевидные вещи, казалось, потеряли смысл. Многим добрым людям оказалось трудно справиться своей мыслью с понятием государства. Государства как такового - вне зависимости от строя или системы. И разные прочие вещи, связанные с государством (впрочем, не только с ним), тоже оказались под вопросом. В числе первых, конечно, ядерное оружие.

Мы, работающие в Сарове, никак не могли остаться безразличны к этому. В те годы пришлось много ездить, объяснять, рассказывать, встречаться с самыми разными людьми - от Государственной Думы до университетского прихода Мученицы Татианы. Так однажды оказались мы с другом и коллегой на встрече со студентами-гуманитариями Нижегородского университета. Об этом своем друге я уже рассказывал, это математик и физик, разработчик ядерного оружия и первый староста нашего саровского прихода.

Молодежь, естественно, не давала нам спуску, и когда нашу внятно изложенную позицию не удалось поколебать рациональными доводами, в дело пошла экспрессия, эмоциональное давление.

- Представьте, что вы дежурите на командном пункте стратегических ядерных ракет. И вот сообщение: американские ракеты в воздухе и летят на нас. Скажите, вот вы, лично вы, нажмете ли кнопку пуска?!.. Нет, только скажите честно, не увиливайте, возьмете ли вы на себя такую ответственность?!..

Я открыл было рот, готовясь соорудить некую словесную конструкцию, но тут мой друг, бомбодел и церковный староста, положил мне руку на плечо:

- Постой, Дмитрий, не знаю, что ты хочешь сказать, но уже вижу, что не то. А правильный ответ будет вот какой, - сказал он, обращаясь уже к нашим собеседникам, - Я вам не скажу, как поступлю, нажму на эту кнопку или нет. Вот и решайте теперь сами, запускать вам ракеты в нашу сторону или нет...

Так в нашу дискуссию вернулось здравомыслие и та самая трезвость, которая, как известно, норма жизни.

Как-то получается, что рядом с этим воспоминанием за руку ходит другое. В самом начале 90-х годов в Саров впервые приехал один из самых известных русских богословов. Спустя несколько лет друзья рассказывали (сам я в Сарове тогда еще не жил), что запуганные антиядерной пропагандой ученые робко спросили гостя: - Алексей Ильич, а делать ядерное оружие - это грех?

Профессор усмехнулся: - Ни в догматических и канонических текстах, с которыми я хорошо знаком, будь то VI век, XVI или XIX, ни в каких-либо руководствах для подготовки к исповеди, старых или новых, о таком грехе - делать ядерное оружие - ни разу не упоминается. Если же вы хотите знать мое личное мнение, то считаю, что все зависит от того, зачем вы этим занимались. Если для того, чтобы завоевать мир, это одно. Если, как проститутки, продавали свои способности за чины, награды, деньги, это другое. Если вас обуревала интеллектуальная похоть и вам становились безразличны последствия ваших изысканий, лишь бы сорвать очередной покров с тайн мироздания, это третье. А если вы хотели защитить Россию, а значит, и Православие, это четвертое. Выбирайте сами, что лучше для вас подходит.

Этот эпизод давно превратился в саровскую народную легенду, так что за буквальную точность формулировок не ручаюсь, о чем и прошу прощения у всех заинтересованных лиц. Но только ли к ядерному оружию можно отнести это простое, в общем-то, рассуждение...

http://www.foma.ru/articles/1423/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Сладков
Все статьи Дмитрий Сладков
Последние комментарии
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 14:48
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 14:38
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Ладога
05.04.2021 14:04
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от сварщик
05.04.2021 14:02
Нюрнбергский, Токийский процессы. И далее, по списку…
Новый комментарий от александрович
05.04.2021 13:23
Патриарх дал Кураеву шанс
Новый комментарий от Сант
05.04.2021 13:17
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Наталия 2016
05.04.2021 13:16