itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Нам суждено нести крест"

Новости Москвы 
0
237
Время на чтение 3 минуты
"Семинария в Крке верит в будущее епархии, потому что в ней учатся люди, которые, пройдя курс обучения, станут духовными пастырями Сербской Православной Церкви и сербского народа", - сказал в интервью корреспонденту боснийского журнала "Фокус" епископ Далматинский Фотий.

В семинарии Трех святителей в монастыре Крка (Хорватия), ректором которой является преосвященный Фотий, изучают богословие, Священное Писание и церковное богослужение, а также древнегреческий и церковнославянский языки. Трагедия войны, разыгравшаяся на этой территории, к сожалению, оставила свой след и на семинарии, но, слава Богу, сегодня она продолжает свою просветительскую и культурную деятельность.


- Владыка, с 1999 года Вы являетесь епископом Далматинской епархии. По сравнению с тем, какой была Хорватия, когда Вы приехали, каково состояние епархии на сегодняшний день?

- Состояние Далматинской епархии в момент моего приезда было тяжелым во всех отношениях. Епархия осталась без священства и монашества - они вместе с народом были изгнаны с территории Далматинской епархии, а церковные объекты сильно пострадали или были разрушены. Поэтому в своем служении в Далматинской епархии мне нужно было начинать с самых основ, что само по себе нелегко. Слава Богу, за эти почти десять лет епархия ожила, благодаря появлению новых священников, а в особенности благодаря восстановлению монастырей Крка, Крупа и Драгович (XIV век), которые являются духовными центрами сербов в Далмации.

Особо значимым событием для нашей епархии стало возобновление в 2001 году работы семинарии Трех святителей при монастыре Крка, в которой обучается 50 молодых людей из Хорватии и Республики Сербской (Босния и Герцеговина).

Много сил было вложено в восстановление разрушенных церковных объектов. В этой области нам предстоит еще много работы, так же как и в деле духовного просвещения и утверждения нашего народа в православной вере.

- Вы занимаете должность ректора в древней семинарии Трех святителей, которая располагается в монастыре Крка. В последней войне это богословское учебное заведение разделило тяжелую судьбу сербского народа.

- Семинария Трех святителей при монастыре Крка была основана в далеком 1615 году и является одним из семи богословских учебных заведений Сербской Православной Церкви. Когда-то кафедры семинарии находились также в далматинских городах Задар и Шибеник, в которых в большом количестве жили православные сербы. После Второй мировой войны семинария вновь вернулась в монастырь Крка и действовала вплоть до 1995 года, когда произошло массовое переселение сербского народа с этой территории, вследствие чего семинария вынуждена была прекратить свою работу.

Трагедия войны, разыгравшейся на этой территории, к сожалению, оставила свой след и на нашей семинарии, но, слава Богу, сегодня она продолжает свою просветительскую и культурную деятельность. Некоторые наши выпускники сейчас продолжают учебу в Москве, Санкт-Петербурге, Салониках и Афинах, остальные учатся в Белграде и Србине. Они уже сегодня - свидетели нашего существования, а позже должны стать пастырями и учителями нашего народа.

- Далматинская епархия развила активную издательскую деятельность. Помимо богословских курсов, возобновилось издание богословского журнала "Истина" и газеты "Крка". Какие еще издания планируются в ближайшее время?

- Мы в Далматинской епархии считаем возобновление издательской деятельности очень значимым событием. Регулярно выходят наш богословский журнал "Истина" и газета "Крка", которые повествуют о жизни и деятельности нашей епархии. Помимо этого, началось издание богословских книг по литургике и Новому Завету, которые станут учебниками и просто полезной литературой для богословов и студентов теологии, чтобы они как можно успешнее трудились на своей ниве. В данный момент мы приступили к работе над изданием "Святоотеческое богословие", которое будет состоять из трудов святых отцов, таких как Симеон Новый Богослов, Григорий Палама и святой Григорий Нисский.

Все, что уже было опубликовано, можно найти на нашем епархиальном сайте. Мы придаем большое значение существованию сайта, поскольку мы живем в мире современной коммуникации и Интернета, посредством которых можно быстро передавать информацию. Это дает нам возможность приблизить Православие к современному человеку посредством публикаций, фотографий и музыки.

- Ожидает ли Сербскую Православную Церковь и сербский народ в Хорватии светлое будущее?

- Это очень интересный вопрос. Все зависит от того, что понимать под светлым будущим. Для нас светлое будущее уже настало, мы его переживаем на Литургии и богослужениях, поскольку через них мы приобщаемся вечности и Царствию Небесному. В этом смысле можно сказать, что, пока мы служим Литургию, мы существуем как Церковь и предвкушаем светлое будущее нашей веры.

Если же, говоря о светлом будущем, вы имели в виду историческую реальность, то здесь дела обстоят немного по-другому. Существует еще довольно много трудностей, как, например, восстановление церквей и монастырей, возвращение нашего народа на территорию Далматинской епархии. Этот исторический крест мы несем по сей день и будем нести и дальше, о чем говорят и сегодняшние притеснения сербского народа в Республике Хорватии.

Меж тем, как сказал наш народный поэт: "Крест нести нам суждено". Нужно лишь, чтобы этот крест был голгофским, который мы будем благодарно нести, при этом возрастая в любви к Богу и к ближним. Этим самым наша миссия приобретает свой богословский смысл и свое будущее в истории, и, надеемся, прежде всего - в вечности.

Б. Максимович

http://www.patriarchia.ru/db/text/359361.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Епископ Далматинский Фотий (Сладоевич)
Все статьи Епископ Далматинский Фотий (Сладоевич)
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый комментарий от С. Югов
08.12.2023 09:55
Трагедия в Брянской гимназии
Новый комментарий от Сергей
08.12.2023 09:52
«Из 100 женщин 70 делают аборт»
Новый комментарий от Калужанин
08.12.2023 09:50
«Мир вступил в эпоху кардинальных перемен»
Новый комментарий от С. Югов
08.12.2023 09:47
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Сергей
08.12.2023 09:45
Разве Россия проходной двор?
Новый комментарий от Калужанин
08.12.2023 09:44