Нелегкие будни православия в Далмации

0
277
Время на чтение 5 минут
Далматинская епархия Сербской Православной Церкви расположена на территории современной Хорватии. Уходящая в глубь тысячелетий история Православия на этих землях пережила немало трагических страниц, одной из которых стали кровопролитные события 90-х годов XX века. Достаточно напомнить, что во время войны 1991-1995 гг. в Далматинской епархии было разрушено 14 и сильно пострадало 45 храмов. Разгрому подверглись монастыри и богословская семинария в Крке. В результате хорватской агрессии на Республику Сербскую Краину и операции "Буря" в августе 1995 основная масса сербского населения покинула территорию епархии, а ее святыни подверглись грабежу, осквернению и уничтожению. К ноябрю 1996 года это была единственная епархия на территории бывшей Югославии, в которой не было ни одного священника.

В последнее десятилетие происходит постепенное восстановление церковной жизни. Этот процесс во многом осложнен тем, что возвращение сербских беженцев на эти территории происходит довольно медленно. Сделано немало, однако участившиеся в последнее время нападения на объекты Сербской Православной Церкви серьезно обеспокоили сербов проживающих в Далмации. Только в течение декабря 2005 года подверглась нападению церковная община в Сплите, обкидана камнями церковь в Задаре, стреляли в церковь в Дрнише, а за два дня до католического Рождества перед зданием епископии в Шибенике совершен поджег сопровождавшийся выкриками "убей серба" и "сербы на вербы".

Накануне Нового года епископ Далматинский Фотий рассказал корреспонденту газеты "Политика" Миленко Пешичу о сегодняшнем дне вверенной ему епархии и проблемах, с которыми приходится сталкиваться православным сербам. Комментируя последние события, владыка отмечает, что, к сожалению, многое говорит об ухудшении положения Сербской Церкви и снижении уровня безопасности для православных сербов. "Необходимо напомнить, - подчеркивает Владыка, - что мы ожидали совершенно противоположного: что приближение к Европе и получение Хорватией статуса кандидата на вхождение в Европейский Союз будет способствовать распространению на этих территориях европейских законов и европейских стандартов, которые бы гарантировали свободную жизнь и деятельность Сербской Православной Церкви и нашему народу, тем более нашим возвращающимся беженцам". Между тем в настоящее время происходит обратное.

Епископ Далматинский Фотий (Сладоевич)
Епископ Далматинский Фотий (Сладоевич)
- Преосвященный Владыка, по-вашему, речь идет об отдельных выходках вандалов или за этими нападениями стоят какие-то организованные силы, не желающие, чтобы сербы вернулись территории, где жили на протяжении веков?

- Мы верим, что имевшие место нападения и инциденты являются отдельными и спорадичными, но при этом они, все-таки, сеют серьезное беспокойство среди сербов, живущих сейчас на территории Далмации. Они особенно беспокоят людей, собиравшихся и хотевших вернуться в свои дома.

До 1995 года на территории Дамлатинской епархии проживало около 100 тысяч сербов, а сегодня их согласно последней переписи населения живет около 25 тысяч. Это означает, что с этих территорий выселено две трети нашего народа, и, естественно, эти нападения на сербов и Сербскую Православную Церковь говорят этим выселенным людям о том, что здесь нет необходимого мира и безопасности, призванных стать основными условиями их возвращения.

- Что сделала хорватская полиция для обнаружения лиц совершивших эти нападения?

- Насколько нам известно, большинство этих несчастных людей, нападавших на объекты Сербской Православной Церкви и на наших верующих не обнаружены. Мы, как Церковь, прощаем их, потому что призваны к этому, но, естественно, хорватское государство должно делать свое дело, так как обеспечивать мир и свободу всех своих граждан не взирая на религиозную или национальную принадлежность - это его обязанность.

- Осудила ли Римско-Католическая Церковь эти нападения?

- Первое нападение на нашу епископию в Шибенике произошло 29 сентября на Святого Миховила - день города Шибеника, а последнее, недавно - накануне Рождества. Аналогично и в других местах, где произошли нападения на объекты Сербской Православной Церкви - в Сплите, Дрнише, Книне и т.д. Были случаи, когда нападения происходили и на наши праздники, как это было в Врлице, где на престольный праздник (перенос мощей свт. Николая - 22 мая) была взломана церковь и сожжен церковный флаг. В связи с этим наши священники перед всеми великими праздниками оповещают соответствующие отделения полиции. Что касается реакции Римско-Католической Церкви, то до сих пор, насколько мы знаем, нигде не были высказаны официальная позиция или какое бы то ни было осуждение этих нападений.

- Где сербы и церковные объекты в Далмации испытывают наибольшую угрозу?

- В настоящий момент наибольшую угрозу в Далматинской епархии испытывают объекты расположенные там, где сербов вернулось меньше всего, а это Равни Котари (окрестности Задара) и общины Врлика и Цетина, где до сих пор православные сербы вернулись в незначительном количестве. Там где нет наших людей, там некому и защитить наши религиозные объекты и поэтому они, естественно, находятся в наибольшей опасности. Из-за нескольких последних нападений на церковь в Дрнише, иестный священник жаловался нам, что люди из страха перестали приходить на богослужения. Это понятно. Но мы надеемся, что эта тенденция изменится и что, при активном участии соответствующих государственных органов, хорватское государство обеспечит необходимый мир и безопасность для православных сербов, живущих здесь не со вчерашнего дня - история их присутствия на этих территориях и культурные корни уходят в глубь тысячелетия.

- Как Далматинская епархия может помочь возвращению нашего народа, покинувшего в силу военных событий свои дома?


- Мы думаем, что наибольшую помощь возвращению нашего изгнанного народа мы оказываем тем, что сами находимся здесь. Мы здесь живем и осуществляем свою церковную миссию. Когда в 1999 году состоялось наше настолонование как епископа Далматинского в Шибенике, в Далматинской епархии было только пять священников и два монаха, а сейчас у нас 21 священник и 15 монахов и монахинь. Особое значение имеет то, что с 2001 года начала работу наша семинария Трех Святителей в монастыре Крка, где сейчас обучается более 50-ти семинаристов. В этом направлении и развивается наша деятельность. Естественно, наша Церковь во многих местах раздавала гуманитарную помощь вернувшимся, и в этом отношении довольно активна епархиальная гуманитарная организация "Человеколюбие" из Книна, которая уже пять лет помогает возвращающимся и обездоленным. Конечно, больше того могут и должны сделать само государство и международное сообщество, которые должны обеспечить, прежде всего, свободу, а потом и экономическое процветание, что, во всяком случае, способствовало бы более активному возвращению беженцев и нормализации положения на этих территориях.

- На данный момент у вас восстановлено три монастыря и основано два новых. Каковы планы на 2006 год?

- Далматинская епархия еще какой-то год назад напоминала апокалипсическую пустыню. Все что мы сделали до сих пор - это знак благословения Божьего и свидетельство того, что нет воли Божьей на то, чтобы эта древняя часть Сербской Православной Церкви угасла и исчезла - она должна воскреснуть. Насколько для этого воскресения имеет значение восстановление объектов, настолько же имеет значение и возвращение на эти земли нашего изгнанного народа - это параллельный процесс, и мы надеемся, что, не взирая на сегодняшние нападения и проблемы, он будет протекать ускоренно в первую очередь благодаря приближению Хорватии к Европейскому Союзу.

Мы непрестанно молимся Богу и призываем наш изгнанный народ вернуться, чтобы мы разрушили и упразднили своей любовью все барьеры, поставленные на этом пути, и мы надеемся, что так будет и с новейшими страданиями, которым подвергается Сербская Православная Церковь и сербский православный народ Далматинской епархии.

http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=403&did=1781
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Епископ Далматинский Фотий (Сладоевич)
Все статьи Епископ Далматинский Фотий (Сладоевич)
Последние комментарии
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
05.02.2025 10:57
Божия Матерь остаётся Державной Владычицей нашей Русской земли
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 10:54
Конец экуменизма
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 10:34
«За Руиной приходит большая и сильная Россия»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 10:32
ТРАМПлин для Америки и освобождение Новороссии
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 10:28
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от учитель
05.02.2025 10:05
«Нас заставляют совершить каноническое преступление»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 09:59