Приспособиться и не выжить

0
134
Время на чтение 3 минуты
Русская Православная Церковь только начинает сталкиваться с давлением, которое уже очень сильно на Западе - давлением мира, который требует, чтобы Церковь "открылась навстречу современности". Речь может идти о отношении к гомосексуализму, разводам, абортам, таких раздражающих многих наших современников аспектах вероучения, как уникальность личности и спасительных деяний Господа нашего Иисуса Христа или о чем-то еще. Но в любом случае как светские критики Церкви, так и либеральные богословы внутри западных исповеданий повторяют, что "христианство должно измениться или умереть" (Епископ Джон Спонг). По их убеждению, придерживаясь своей традиционной веры, Церковь, обрекает себя на роль некоего заповедника, лавки древностей, не имеющей никакого отношения к жизни современных людей и неинтересной им. Как пишет один отечественный журналист, "Если Православная Церковь хочет выжить, она должна соответствовать современности"

Им вторит множество голосов обычных людей - тех, кого один мой друг называет "рядовыми телезрителями". Православная Церковь должна сделать то, другое и третье, пойти навстречу тем или другим современным веяниям, пересмотреть свое веро- и нравоучение в соответствии с требованиями момента. Иначе люди от нее отвернутся. На это можно ответить, что Господь и не обещал нам, что все люди будут говорить о нас хорошо - но я бы обратил внимание на другое. Пока развитие событий у нас было приморожено атеистической диктатурой, на Западе уже вовсю происходил процесс "открывания Церкви навстречу современности". Многие протестантские деноминации уже прошли тем путем, которым сейчас призывают идти Русскую Православную Церковь. Богатый опыт "открытости навстречу современности", начиная с "инклюзивного языка" и кончая "венчаниями" однополых "браков" уже накоплен. На Западе уже нашлось достаточно богословов, которые поставили своим судией "современного человека" и принялись перекраивать христианскую веру ему в угоду. А понятно ли это "современному человеку"? А может ли это привлечь "современного человека"? А может ли это принять "современный человек"? Ради угождения "современному человеку" были пересмотрены и свидетельства Священного Писания о чудесах, и укорененные в том же Писании догматы веры, и требования к христианскому поведению, установленные Апостолами. Ситуацию в некоторых "осовременившихся" общинах хорошо описывает английский анекдот - "Англиканская епископесса, входит в храм за полуодетыми литургическими танцовщиками и алтарницами. Она несёт статуи Будды и различных индуистских божков. Прихожане поют Харе Кришна. Епископесса ставит статуи на алтарь, поворачивается к приходу и взывает к Богине-Матери. Один старый прихожанин говорит другому: "Гарри, ещё одна штучка вроде этой и я уйду отсюда!""

Если этот анекдот и преувеличивает, то совсем немного. Многие религиозные лидеры поддерживают "права сексуальных меньшинств"; иные открыто отрекаются от веры в то, что Иисус Христос - единственный путь ко спасению, во имя "религиозного плюрализма" и "терпимости". Эти перемены ставят соответствующие религиозные общины на грань отпадения от христианской веры - или вообще выводят за эту грань. Но, может быть, все это хотя бы помогло привлечь "современного человека" в Церковь?

Ничего подобного. Как пишет, например, канадская газета Orangeville Citizen, "факт тот, что чем "либеральнее" становится церковь, тем быстрее она теряет прихожан". Автор статьи объясняет это так: "Когда Евангелие выхолащивается, а служители церкви следуют скорее текущей политической моде, чем традиционным истинам веры, верующие люди просто голосуют ногами". Американский автор Мартин Зендер, в свою очередь, отмечает, что, как свидетельствует статистика, именно те деноминации, которые на протяжении последних тридцати лет отошли от традиционной христианской веры, переживают заметный упадок. В тех общинах, которые сохраняют приверженность фундаментальным христианским догматам, число прихожан, напротив, растет. Уступки, которые должны были привлечь мирских людей в Церковь, привели к обратному эффекту - модернистские церкви опустели.

Люди, которые объясняли свою антипатию к Церкви ее "консерватизмом", "фундаментализмом", "гомофобией" и не подумали присоединяться к общинам, которые полностью подчинились их запросам. Церковь, которая не провозглашает никаких абсолютных истин, не обличает никаких грехов и вообще ничего не требует, оказалась никому не нужной. Как сказано об одном из персонажей К. С. Льюиса, "обидно, когда тебя продают, но еще обиднее, когда тебя никто не покупает".

Почему так произошло? Дело в том, что уступая давлению мира, религиозные лидеры дают понять одну важную вещь о себе. Они никогда не высказывают это вслух, но это неизбежно становится всем ясно - они и сами не верят. Если бы они верили в Бога, открывающего Свою волю, стали бы они переменять свои убеждения под давлением людей? Многие внешние не знают слов Апостола "Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым. (Гал.1:10)", но они догадываются, что переменять Божью истину в угоду людям - значит ни в какую Божью истину не верить. Могут ли кого-нибудь привести в Церковь служители, которые и сами не верят? От них просто с презрением отвернутся - и правильно сделают.

Мы, православные люди, верим в то, что Господь наш Иисус Христос - единственный Спаситель; мы верим, что Бог учредил брак между мужчиной и женщиной; это не наше мнение, которое мы могли бы переменить. Это истины, открытые всемогущим Богом, перед которым мы исповедуем нашу веру и Которому дадим отчет в последний день. Мы не можем приспособить Бога к грешным людям; мы можем только призывать людей обратиться к Богу в покаянии и вере. Кто-то отзовется на этот призыв, кто-то - нет. Но пытаться приспособить этот призыв к запросам аудитории - в высшей степени бессмысленно.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2621

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Харитонов
Все статьи Алексей Харитонов
Последние комментарии
Так кто же всё-таки Удерживающий?
Новый комментарий от Zakatov
15.03.2025 15:13
Современный облик Русской идеи
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.03.2025 15:01
Сегодня против Ленина прёшь, завтра – Христа продашь?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.03.2025 14:40
В 1945 году Бог показал, кто исполнил Правду Его
Новый комментарий от Русский танкист
15.03.2025 14:18
Февраль-март 1917 как информационный фантом
Новый комментарий от Русский Иван
15.03.2025 12:35
«Террор в Сирии нужно обуздать»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.03.2025 12:21
«Кругом измена, и трусость, и обман»
Новый комментарий от РОНОЛ
15.03.2025 11:28