Венгрии продали советское воинское кладбище

Новости Москвы 
0
405
Время на чтение 6 минут
Советское воинское кладбище в городке Кишкорпад, что на юге Венгрии, только что продано с аукциона в частные руки. В братской могиле, по данным местной районной газеты "Шомодьи хирлап", покоятся останки нескольких советских офицеров, а также красноармейцев, точное число и имена которых неизвестны. "Труду" удалось узнать, что там захоронены 180 советских солдат и офицеров. Полный список павших - см. на нашем сайте Trud.ru. По информации "Труда", в этом месте похоронен и Герой Советского Союза Андрей Иванченко.

Журналисты из газеты "Непсабадшаг" удивились столь необычному сообщению коллег из Кишкорпада: "Это либо чья-то злая выдумка - между Россией и Венгрией существует межправительственный договор 1995 года о сохранении воинских захоронений на территории двух стран, либо грандиозный скандал". Дело в том, что на памяти недавний случай: на площадь Свободы в Будапеште вернули реставрированный монумент советским воинам, которых в 1944-1945 годах в боях за освобождение Венгрии погибло более 200 тысяч. Памятник власти решили демонтировать, когда под площадью начали строить подземный паркинг. Местные радикалы потребовали тогда вообще отправить его "на свалку истории". "Восстанавливать на исторической площади в центре столицы монумент советским оккупантам - все равно что сооружать в Нью-Йорке памятник бен Ладену", - заявил лидер венгерских "ревизионистов" Дьердь Будахази.

Тогда Москва потребовала от Венгрии гарантий, что памятник будет восстановлен "на прежнем месте и в неизменном виде в соответствии с двусторонним межправительственным соглашением о статусе воинских захоронений". Министры обороны и иностранных дел Венгрии такие гарантии дали.

В ситуации с проданными на аукционе могилами нам помог разобраться советник посольства Венгрии в Москве Ласло Овари. Связавшись с властями небольшого города Кишкорпада, он, в частности, выяснил, что при покупке земли, которая до этого принадлежала местной коммуне, продавцу и покупателю не было известно о наличии там воинских захоронений, поскольку в документах отсутствовали соответствующие топографические данные.

- Данная территория в кадастровом номере указывается как фруктовый сад, - с сожалением сказал мэр Кишкорпада Йожеф Пиклер. - Тем более что это место было сплошь окружено пахотными полями. К сожалению, мы ничего не знали о солдатских могилах и, кстати, о захоронении одной крестьянской семьи. Все это произошло в рамках приватизации бывших совхозных земель, которые, как правило, в здешних краях продаются через аукционы. Уверяю вас, что могилы никто не тронет, сохранившиеся памятные камни мы отреставрируем - выбитые на них имена воинов уже не прочитываются...

По словам представителя областных властей Беллы Пушкаша, венгры с благодарностью вспоминают освободителей от фашизма и чтят подвиг советских воинов. Однако у администрации поселка пока нет достаточных средств на реставрацию всех воинских кладбищ, которых в округе десятки. Пушкаш и Пиклер надеются, что деньгами поможет Будапешт.

Советник Ласло Овари в беседе с корреспондентом "Труда" отметил, что недавно Кинга Генц, министр иностранных дел Венгрии, в беседе с представителями российского руководства сама вспомнила о двустороннем договоре о сохранении воинских кладбищ и высказалась в том духе, что как в России, так и в Венгрии "его четко выполняют". Что касается "аукциона в Кишкорпаде", то, по словам дипломата, "это - досадное недоразумение". Новые хозяева земельного участка и местные власти сделают все возможное, чтобы "загладить эту неловкость".

Доподлинно известно: те, кто лежит на воинском кладбище в городке Кишкорпад, пали смертью храбрых в первой половине марта 1945 года. Тогда близ озера Балатон развернулась последняя в Великой Отечественной войне стратегическая оборонительная операция нашей армии. Освободив от гитлеровцев Будапешт, войска 3-го Украинского фронта (свыше 400 тысяч человек, около 7000 орудий и минометов, около 400 танков, около 1000 самолетов) приступили к подготовке наступления на Вену. Противник попытался упредить советское командование и восстановить рубеж обороны по Дунаю. Для этого с Западного фронта фашисты перебросили под Балатон 6-ю танковую армию СС и отряды личной охраны Гитлера. Всего гитлеровская группировка насчитывала 31 дивизию (в том числе 11 танковых), 430 тысяч солдат и офицеров, 5600 орудий и минометов, около 900 танков и штурмовых орудий, 850 самолетов. Главный удар гитлеровцы нанесли 6 марта между озерами Веленце и Балатон, где наступали до 60 танков на километр фронта. Один из двух вспомогательных ударов пришелся южнее Балатона на Капошвар. Западнее этого города и расположен Кишкорпад. Оборону на этом направлении занимали части нашей 57-й армии.

В боях у Балатона противник потерял до 40 тысяч солдат и офицеров, однако успеха не добился. Наши потери - 32 тысячи убитыми, ранеными и пропавшими без вести. По свидетельству немецкого генерала Типпельскирха, Гитлер был буквально взбешен неудачным для него исходом битвы и приказал с солдат и офицеров личной охраны, сражавшихся в тех местах, снять нарукавные знаки с его именем.

РОССИЙСКИЕ ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ

За пределами России 22 574 кладбища русских (советских) солдат и офицеров, на которых похоронены 5,315 млн. человек. Среди них - погибшие в годы первой и второй мировых войн (включая военнослужащих, умерших в концлагерях), а также погибшие в Русско-японской войне.

Германия. Около 5,5 тысячи захоронений. С 1993 года федеральное правительство полностью оплачивает расходы по содержанию мемориалов и захоронений военных времен. Все кладбища поставлены на учет, за ними организован уход, в том числе силами местных жителей.

Польша. 638 воинских захоронений. Кладбища поддерживаются в достойном состоянии как силами историко-мемориального отдела при посольстве РФ, так и самими поляками (жители города Легионово за свой счет провели экспертизу останков пятерых советских воинов и захоронили их на кладбище-мемориале в Варшаве). Случаи вандализма единичны.

Чехия. К памятникам военного времени здесь традиционно относятся с огромным уважением, но в последнее время участились случаи осквернения мемориалов советским военнослужащим. Чехи продают бронзовые элементы захоронений - подобных краж десятки (так, в 2007 году на Ольшанском мемориальном кладбище в Праге исчезли 48 бронзовых табличек с именами советских солдат).

Китай. 58 мест захоронений советских и российских воинов. Свыше 18 тысяч из них погибли в 1945 году при освобождении Китая от японских захватчиков и 50 тысяч - в Русско-японскую войну 1905 года. Памятники советским воинам и их могилы сохраняются практически в идеальном состоянии, а вот захоронения начала ХХ века - в запустении.

ГЕРОЙ К БАЛАТОНУ ПРИШЕЛ С ВОЛГИ

Один из тех, кто лежит в солдатской могиле у Кишкорпада, - Герой Советского Союза старший лейтенант Андрей Иванченко. Родом из украинского села с характерным названием Витязевка Кировоградской области. Бобринецкий сельскохозяйственный техникум закончил в 1935-м. Учительствовал, был директором. Когда подходили немцы, сумел отправить мать, жену и трех детей в Саратовскую область. Его война началась на Волге.

В марте 1945 года огневой взвод 843-го артполка 299-й стрелковой дивизии попал в эсэсовскую засаду. Старший лейтенант Иванченко организовал круговую оборону. Взвод продержался до прихода наших, а старший лейтенант погиб.

Сегодня в Кировоградской области живет внучка Андрея Федоровича. Уже пенсионерка, Людмила Николаевна никогда не была в Венгрии на могиле своего геройского деда.

- С детства помню портрет дедушки, что висел на самом видном месте. Помню, деда обязательно поминали на Пасху и 9 Мая. В Венгрию наша семья не ездила никогда. Не было возможности, да и никто не приглашал.

Муж Людмилы Николаевны уволен с работы по сокращению кадров, зарабатывает извозом. Еще одна родственница - старый человек, мыкает инвалидную судьбу в соседнем Кривом Роге. Эти бедные люди плакали, когда узнали, что место упокоения советских солдат в Кишкорпаде оказалось в частных руках. И значит, сделать с ним новый владелец может что угодно. Хоть снести.

Разволновался весь Бобринец. Вчера директор техникума Василий Давигора специально повел студентов в скромный музей и еще раз лично рассказал им о герое. В музее собрались и здешние воины-афганцы. Их мнение единодушно: "Это не по-людски! У нас в парке есть кладбище немецких солдат. Так немцы приезжают и с местными специалистами облагораживают территорию. Никто на кладбище даже пальцем не покусился! А нашего Иванченко и солдат его, возможно, под плуг?"

На площади райцентра Бобринец стоит небольшой памятник советским воинам. На нем имена всех, кто погиб далеко от родных хат. В том числе и старлея Иванченко. Зимой в этом городке обычно не торгуют цветами, но сегодня у монумента лежат живые гвоздики.

СДЕЛКУ НАДО ОТМЕНИТЬ ИЛИ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ПАВШИХ

Для начальника Военно-мемориального центра Минобороны России генерал-майора Александра Кирилина наш звонок о случае в Венгрии стал неожиданноcтью:

- Ничего об этом не знал. Не думаю, что венгры умышленно продали кладбище. Возможно, не разобрались, какая это земля. Всего в этой стране покоится прах 112 625 наших воинов на 1029 кладбищах.

- Может так быть, что какое-то захоронение не учтено?

- Не исключено. Тщательный реестр воинских кладбищ за рубежом ведется в Минобороны только с 1993 года. Учетные карточки находятся у российских военных атташе и в органах местной власти. Недавно принято решение открыть российские военно-мемориальные представительства в семи странах: Германии, Польше, Чехии, Литве, Румынии, Китае и, кстати, в Венгрии.

- А как быть, если кладбище в Кишкорпаде все-таки продали?

- Надо или сделку отменить, или перезахоронить погибших.

- А может такое быть, что точное место могилы Героя Советского Союза Андрея Иванченко в Кишкорпаде до сих пор не известно.

- Вполне вероятно. Дело в том, сразу после боя хоронили наспех. Потом по нескольку раз переносили могилы с места на место. Поименные списки всех похороненных воинов можно найти на нашем сайте.

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200801290140101
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Чародеев
Православные за рубежом выбирают Илариона
Архиепископ Сиднейский сменит скончавшегося владыку Лавра
14.04.2008
Ничего святого
Папе Иоанну Павлу II помогли уйти из жизни?
19.09.2007
Романовы возвращаются
Перезахоронение праха матери Николая II пройдет в городе Петра
27.05.2006
Возвращение
Прах генерала Деникина и философа Ильина перезахоронят в Донском монастыре
30.09.2005
Все статьи Геннадий Чародеев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Р.Б.Павел
16.06.2024 10:57
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.06.2024 10:07
Кто ты, «Тёмный Логос»?
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.06.2024 06:02
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.06.2024 22:09
Добровольцы
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.06.2024 21:59
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
15.06.2024 21:11
«Швейцарская сходка потеряла смысл»
Новый комментарий от Агафон
15.06.2024 20:01