itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Княгиня-академик

Одной из самых примечательных русских женщин XVIII столетия была княгиня Екатерина Романовна Дашкова

0
315
Время на чтение 5 минут
В этой женщине скрывалась какая-то могучая магнетическая сила, привлекавшая к ней великих философов, но отталкивавшая простых людей.

Ненавидевшая, по крайней мере, на словах деспотизм, в своей собственной семье она была настоящим тираном, погубившим не только рано умершего мужа, но и обоих детей - отбившуюся от рук и попавшую под надзор полиции дочь Анастасию и спившегося сына Павла, которых крестившая их когда-то императрица Екатерина II называла "негодяями". Что же за человек была княгиня Дашкова и что сделала она для России?

Родилась Екатерина Романовна по одним сведениям 17 марта 1743 года, по другим - в 1744 году в семье генерал-поручика графа Романа Илларионовича Воронцова, прославившегося своим лихоимством и разорением трех губерний, которыми он управлял... Современники дали ему прозвище "Роман - большой карман". Крестным отцом новорожденной стали великий князь Петр Федорович, а крестной матерью - императрица Елизавета Петровна. Мать девочки Марфа Ивановна, несмотря на свое не очень знатное происхождение (отцом ее был купец Иван Сурмин), долгие годы являлась близкой подругой государыни, привечавшей и трех ее дочерей.

После преждевременной смерти матери, умершей, когда Екатерине шел всего второй год от роду, она стала воспитываться в доме дяди - канцлера Российской империи Михаила Воронцова. Воронцовы были известными франкофилами, далекими от традиционной культуры, поэтому русскому языку детей не учили.

В 1758 году пятнадцатилетняя Екатерина Воронцова решила выйти замуж за понравившегося ей гвардейского офицера красавца князя Михаила Дашкова. Однако будущая свекровь поставила невесте условие - выучить родной язык.

Выполняя ее волю, Екатерина Романовна так увлеклась им, что позднее стала академиком именно по разряду российской словесности.

Еще до замужества она познакомилась с великой княгиней Екатериной Алексеевной и, несмотря на разницу в возрасте (около пятнадцати лет), близко сошлась с ней. В роковом 1762 году Екатерина Романовна приняла непосредственное участие в организации свержения императора Петра III. Во время провозглашения подруги государыней девятнадцатилетняя княгиня Дашкова надела на нее голубую Андреевскую ленту, непременный атрибут российских самодержцев. Сама же она стала статс-дамой императрицы, была награждена орденом Св. Екатерины и 24 тысячами рублей. Деньги, впрочем, пришлось отдать, чтобы расплатиться с долгами кутилы-мужа.

Но вскоре между императрицей и ее подругой наступило охлаждение. По некоторым сведениям Екатерина Романовна оказалась замешана в несостоявшийся заговор с целью освобождения и возведения на престол Ивана VI, свергнутого еще Елизаветой Петровной и заточенного в Шлиссельбургской крепости. По другим сведениям, Дашкова отказалась уступить императрице своего красавца супруга. Вскоре он умер, но отношения двух бывших подруг лишь ухудшились - ненавидевшая Григория Орлова Дашкова попыталась поссорилась его с государыней. Возмущенная Екатерина II запретила княгине появляться при дворе.

В этой обстановке Дашкова решила на время покинуть Петербург отправившись сначала в деревню, а затем в длительное заграничное путешествие.

В 1769 году под именем госпожи Михалковой Дашкова отправилась в свой первый вояж по Европе, посетив Берлин, Лондон, Оксфорд, Женеву, Париж. Молодая русская княгиня встречалась с Адамом Смитом, Вольтером, Дени Дидро и не осталась незамеченной. Больше всего она понравилась Дидро, который написал о Дашковой: "Это серьезный характер. По-французски она изъяснялась совершенно свободно. Она не говорит всего, что думает, но то, о чем говорит, излагает просто, сильно и убедительно... Она уважает справедливость и дорожит своим достоинством... Княгиня любит искусства и науки, разбирается в людях и знает нужды своего отечества. Она горячо ненавидит деспотизм и любые проявления тирании. Она имела возможность близко узнать тех, кто стоит у власт, и откровенно говорит о добрых качествах и о недостатках современного правления...".

Именно тогда Дашкова получила от французских мыслителей прозвище "Северная медведица".

Вернувшись в Россию в 1771 году, она вновь сблизилась с Екатериной II, расставшейся к тому времени с главным недоброжелателем Дашковой Орловым. Примирению помог и щедрый подарок императрицы - 70 тысяч рублей. Вскоре, однако, Екатерина Романовна вновь уезжает за границу - стремясь дать сыну хорошее образование, она везет его в Эдинбургский университет. На этот раз "Северная медведица" задержалась в Европе на шесть лет, сумев сполна насладиться своей славой весьма просвещенной особы. Во время пребывания Екатерины Романовны в Риме ее принял папа Пий VI, обсуждавший с Дашковой план создания музея в Ватикане.

Европейская известность Дашковой встревожила конкурирующую с ней на поприще просвещения Екатерину II. В 1782 году по ее приказу загостившейся в Европах княгине пришлось вернуться в Россию. Больше ездить за границу ей не дозволялось.

По прибытии в Петербург Дашкова была встречена благосклонно и назначена директором Императорской (Петербургской) Академии наук, которую она возглавляла до отставки в 1794 году.

На этом посту поразительно экономная Екатерина Романовна сумела полностью погасить денежную задолженность Академии, расширила ее состав, увеличила контингент обучающихся в гимназии, называвшейся тогда Училищем Академии. Она потребовала восстановить введенную еще Ломоносовым, но забытую практику чтения академиками публичных лекций на русском языке, добилась приведения в порядок картографических работ. По ее заказу Джакомо Кваренги строит новое здание Академии наук.

Предметом особых забот Дашковой стала издательская деятельность. Однако именно она привела к новой ссоре двух Екатерин. Поначалу, правда, все складывалось на удивление хорошо. В 1783 году увидел свет первый номер журнала "Собеседник любителей российского слова". В нем публиковались произведения не только самой Дашковой, но и Державина, Фонвизина, Капниста, Хераскова, да и самой императрицы, поместившей в журнале цикл своих юмористических статей "Были и небылицы". В одной из них, подписанной псевдонимом "Лев Нарышкин" она высмеяла Дашкову, которая статью опубликовала, но в ответ обвинила "Льва Нарышкина" в бездарности. Екатерина Алексеевна обиделась и писать для "Собеседника" перестала.

В 1783 году Дашкова возглавила учрежденную по ее предложению Российскую академию, став ее первым президентом. Главным детищем ученой княгини на этом посту стало издание "Словаря Академии Российской", по сути первого в нашем Отечестве толкового словаря русского языка, включавшего объяснения 40 тысяч слов. Сама Екатерина Романовна подготовила к изданию слова-понятия, начинающиеся на буквы "Ц", "Ч" и "Ш".

Также княгиня попыталась опубликовать в изданном ею сборнике "Российский Феатр, или полное собрание всех российских феатральных сочинений" трагедию Якова Княжнина "Вадим Новгородский", написанную как опровержение сочинения самой императрицы "Историческое представление, без сохранения театральных обыкновенных правил, из жизни Рюрика". В последнем произведении августейшая писательница представила новгородского князя Вадима ничтожным завистником, мечтающим свергнуть варяга Рюрика и самому владеть Русским государством. Княжнин решительно отверг такую трактовку образа князя Вадима, сделав его главным героем своей трагедии. По его версии, Вадим - смелый и отважный герой, вставший на защиту новгородских вольностей, попранных варяжским князем. Дерзкий поступок Княжнина, опровергавшего исторические аллюзии самой государыни, не остался безнаказанным. Княжнин подвергся наказанию розгами в Тайной канцелярии, заболел "простудной горячкой" и умер в январе 1791 года. Но предпринятая после его кончины попытка Дашковой напечатать трагедию "Вадим Новгородский" в своем сборнике провалилась.

Дашкова была сослана в деревню, а тираж издания уничтожен. Первую свою ссылку Екатерина Романовна отбывала в селе Троицкое Калужской губернии.

После воцарения императора Павла I она получила окончательную отставку и по приказу ненавидевшего ее государя удалилась в имение Коротово Новгородской губернии.

Умерла Екатерина Дашкова 4 января 1810 года. При жизни она была избрана членом Стокгольмской, Дублинской, Эрлангенской академий, Санкт-Петербургского Вольного экономического общества, Берлинского общества любителей природы и Филадельфийского Философского общества. Ее портрет в числе портретов других академиков украсил парадную залу возглавляемой ею прежде Академии наук.

Перу Екатерины Романовны, подписывавшей труды гордым псевдонимом "Россиянка", принадлежат многочисленные стихотворения на русском и французском языке, либретто оперы "Земфира и Азор", комедия "Тоисиоков, или Человек бесхарактерный", роман "Новая Евфимия", пьеса "Свадьба Фабиана, или Алчность к богатству наказанная". Известно, что она писала стихи, но ни один из ее поэтических опусов не сохранился. Зато хорошо известны и постоянно цитируются ее "Записки", полные язвительных и нелестных отзывов о современниках. Первоначально они были напечатаны за границей на английском языке. В русском переводе их издал в 1859 году в Лондоне Александр Герцен.

http://stoletie.ru/sozidateli/knyaginyaakademik.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Волков
Наука побеждать
Как Александр Суворов стал великим
22.02.2008
Победитель османов
Как Петр Румянцев стал "Задунайским"
14.11.2007
Укротитель прусского "зверя"
Фельдмаршал Салтыков еще при жизни получил прозвище Великий
20.10.2007
Царский живописец
Симона Ушакова часто называют российским Рафаэлем
17.08.2007
Дидаскал из Полоцка
Как ученый монах стал придворным поэтом
11.08.2007
Все статьи Владимир Волков
Последние комментарии
«Зеленский начинает проговариваться»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 13:34
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
29.03.2024 13:06
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 12:15
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.03.2024 11:52
Альенде vs Пиночет
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:49
На месте «Крокуса» должен быть православный храм!
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:37
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2024 11:31