itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Наука побеждать

Как Александр Суворов стал великим

0
235
Время на чтение 5 минут
По заслугам и по славе ему, самому знаменитому нашему полководцу, давно уже пора дать наименование Суворов Великий. Многие из наших соотечественников на предложение назвать лучшего из военачальников России, называют именно его имя.

Стойкий интерес к необычной и яркой жизни Суворова сохранялся на всем протяжении российской истории, за исключением первых лет советской власти, когда величайшему полководцу припомнили и подавление польских мятежей, и ненависть к Пугачеву. Но стоило в июне 1941 года грянуть самой страшной из войн, и Сталин повесил портрет Суворова в своем кабинете, учредил орден его имени и нарек себя генералиссимусом, явно подражая славе знаменитого русского героя.

Александр Суворов родился 13 ноября 1730 года в семье генерал-аншефа Василия Суворова. В 1742 году в царствование Елизаветы Петровны был зачислен мушкетером в Лейб-гвардии Семеновский полк, получив обычный в то время отпуск для обучения "указным наукам" в родительском доме.

К службе в полку он приступил лишь в 1748 году, в чине капрала. В 1754 году он был произведен в поручики и переведен в Ингерманландский пехотный полк.

Во время начавшейся вскоре Семилетней войны 1756-1763 гг. молодой офицер участвовал в сражении при Кунерсдорфе (1759), под Франкфуртом-на-Одере (1759), во взятии Берлина (1760), осаде Кольберга (1761). Первый боевой командир Суворова генерал Берг дал ему следующую рекомендацию: "Быстр при рекогносцировке, отважен в бою и хладнокровен в опасности!"

В августе 1762 года Суворов получил чин полковника и назначение командиром Астраханского пехотного полка, затем командовал Суздальским пехотным полком. В 1764-1765 гг., когда суздальцы находились на постоянных квартирах в Новой Ладоге, он написал "Полковое учреждение" - наставление по обучению и воспитанию войск.

В 1768-1772 гг. полковник Суворов участвовал в военных действиях в Польше против войск Барской конфедерации, за боевые отличия был произведен в чин генерал-майора. После разгрома конфедератов он служил на шведской границе, а в 1773 году добился перевода в армию П.А. Румянцева, на русско-турецкую войну 1768-1774 гг.

Почти сразу же Суворову пришлось столкнуться с коварным и жестоким врагом. В двух удачных ночных поисках под Туртукаем 10 мая и 17 июня 1773 года его отряд разбил превосходящие силы турок. В первом из этих боев Александр Васильевич был контужен - солдаты отбили у неприятеля заряженную пушку, развернули ее в сторону врага и выстрелили.

При выстреле пушку разорвало, в числе пострадавших оказался и наш герой.

В поисках под Туртукаем он успешно применил атаку колоннами, прикрытыми рассыпным строем егерей. 3 сентября 1773 года Суворов, столкнувшись с противником в Гирсово, нанес ему новое поражение, вынудив отступить с большим уроном. Еще более прославила его победа над 40-тысячным турецким корпусом при Козлудже, одержанная в самом конце войны 8 июня 1774 года.

В августе 1774 года Суворов был направлен против действовавших в Поволжье отрядов Емельяна Пугачева, но основные силы восставших были разгромлены до его прибытия к месту боев. В 1776-1779 гг. он командовал войсками в Крыму и на Кубани, затем был командирован в Астрахань для подготовки похода в Персию, в 1782 году, после отмены этой экспедиции, вернулся на Кубань, где руководил строительством укреплений, затем командовал Владимирской, Петербургской и Кременчугской дивизиями. В 1786 году его произвели в чин генерал-аншефа.

С началом русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Суворов возглавил оборону Херсон-Кинбурнского района, уничтожив крупный десант противника, высадившийся 1 октября 1787 года на Кинбурнской косе. Затем в составе Екатеринославской армии Григория Потемкина он участвовал в осаде крепости Очаков (1788), был тяжело ранен и надолго выбыл из строя. Вылечившись, Суворов получил под свою команду отдельный корпус, действовавший вместе с австрийскими войсками принца Ф.И. Саксен-Кобургского. Спасая союзников от разгрома, русский генерал разгромил численно превосходящие его корпус турецкие войска в сражениях у Фокшан (21 июля 1789 года) и при Рымнике (11 сентября 1789 года).

В ноябре 1790 года, выполняя приказ Потемкина, Суворов выехал к войскам, безуспешно осаждавшим крепость Измаил.

2 декабря он прибыл на место, а 7 декабря отправил официальное письмо командованию турецкого гарнизона с требованием сдаться. К письму была приложена собственноручная записка Суворова: "Сераскиру, старшинам и всему обществу: я с войсками сюда прибыл. 24 часа на размышление для сдачи и воля; первые мои выстрелы уже неволя, штурм - смерть, чего оставляю вам на рассмотрение". Русскому офицеру, доставившему эти предложения, был передан ответ измаильского коменданта Айдоса Мехмет-паши: "Скорее Дунай остановится в своем течении и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил". Получив его, Суворов назначил штурм на 11 декабря 1790 года. В кровопролитных боях на валах и улицах Измаила турки потеряли 26 тысяч человек убитыми и 9 тысяч пленными, русские - 4 тысячи человек убитыми и 6 тысяч ранеными.

Докладывая об очередной победе Суворова, Потемкин по достоинству оценил его подвиг: "Отдав справедливость исполнившим долг свой военачальникам, не могу я достойной прописать похвалы искусству, неустрашимости и добрым распоряжениям главного в сем деле вождя - графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского. Его неустрашимость, бдение и прозорливость всюду содействовали сражающимся, всюду ободряли изнемогающих и, направляя удары, обращавшие вотще отчаянную неприятельскую оборону, совершили славную сию победу". В честь Измаильской победы по распоряжению Екатерины II была выбита золотая именная медаль с профилем Суворова.

После окончания военных действий он командовал русскими войсками в Финляндии, руководил строительством укреплений на границе со Швецией, участвовал в военных действиях против польских конфедератов. После начала осады Варшавы прусскими и русскими войсками под общим командованием прусского короля Фридриха Вильгельма II Суворов был назначен руководить штурмом правобережного предместья польской столицы Праги. После взятия пригорода (24 октября 1794 года) капитулировала и Варшава. Ключи от сдавшегося города были вручены русскому военачальнику, произведенному после этой блестящей операции в чин генерал-фельдмаршала. В 1795-1796 гг. он находился с войсками в Малороссии, в городе Тульчине, где написал "Науку побеждать" - трактат, в котором были изложены принципы его победной тактики и даны наставления по обучению и воспитанию войск.

Славящийся гуманным отношением к пленным, призывавший солдат "обывателя не обижать", полководец понимал, что в бою и сражении необходимо действовать решительно и смело, особенно при штурме городов.

В начале царствования императора Павла I Суворов подвергся временной опале за критику проводимых государем изменений в армии, переустройства ее по ненавистному ему прусскому образцу. 6 февраля 1797 году он был уволен в отставку и сослан в псковское сельцо Кончанское. Возвращению его на службу способствовали настойчивые просьбы союзников России, после начала коалиционных войн с Францией терпевших одно сокрушительное поражение за другим. 6 февраля 1799 года Суворов получил письмо Павла I с сообщением о назначении его главнокомандующим русскими и австрийскими войсками в Северной Италии.

3 апреля 1799 года Суворов прибыл к армии и уже через 5 дней начал знаменитый Итальянский поход. Во время этой кампании он в нескольких сражениях разгромил неприятельские войска, которыми командовали лучшие генералы Франции.

Деятельный участник произошедших битв французский генерал Моро дал следующую восторженную оценку русскому полководцу: "Суворов есть один из величайших генералов. Никто лучше его не умел воодушевить войска, никто не соединял в себе в высшей степени качеств военачальника".

После громких побед в Италии Суворов планировал вместе с австрийской армией начать вторжение во Францию, но получил предписание выступить в Швейцарию, для соединения с действующим там корпусом генерала Римского-Корсакова. Поход был плохо подготовлен - австрийцы сорвали поставку провианта, движение армии задержалось, по меньшей мере, на 5 дней. Прорвавшись в Швейцарию, Суворов оказался в окружении превосходящих сил противника, но сумел вывести свои войска на территорию союзной Австрии. 29 октября 1799 года Суворову был присвоен высший воинский чин - генералиссимус.

Вскоре после возвращения из Швейцарского похода он тихо скончался 6 мая 1800 года. Похоронили Александра Васильевича в Александро-Невской лавре, на его надгробии была высечена надпись: "Здесь лежит Суворов".

http://stoletie.ru/sozidateli/nauka_pobezhdat.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Волков
Княгиня-академик
Одной из самых примечательных русских женщин XVIII столетия была княгиня Екатерина Романовна Дашкова
26.12.2007
Победитель османов
Как Петр Румянцев стал "Задунайским"
14.11.2007
Укротитель прусского "зверя"
Фельдмаршал Салтыков еще при жизни получил прозвище Великий
20.10.2007
Царский живописец
Симона Ушакова часто называют российским Рафаэлем
17.08.2007
Дидаскал из Полоцка
Как ученый монах стал придворным поэтом
11.08.2007
Все статьи Владимир Волков
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09