Кавказский аффект

Новости Москвы  Кондопога 
0
132
Время на чтение 8 минут
На скамье подсудимых Гамидов чувствовал себя очень уверенно, как будто знал об "условном" приговоре (его текст - на снимке ниже)...Словесная перепалка в автомобильной пробке закончилась стрельбой со смертельным исходом и... условным наказанием убийцы

Некоторые считают, что на Владивосток в конце ноября легла тень Кондопоги. Поводом думать так стало взбудоражившее общественность скандальное решение судьи Ленинского районного суда Виталия Павлова. Первоначальный - июльский - приговор азербайджанцу по национальности, гражданину России Немату Гамидову (семь лет лишения свободы в колонии строгого режима) судья Павлов развернул, можно сказать, на 180 градусов. Заменил статью "убийство" на куда более мягкую - "убийство в состоянии аффекта". И, к возмущению многих горожан, освободил Гамидова из-под стражи прямо в зале суда.

После того как информацию растиражировала местная пресса, интернетовские форумы буквально вскипели: "Азербайджанская диаспора подкупила суд!", "Убил русского - получил условно!". В Паутине под призывы отомстить и выйти на митинг появились домашний адрес и мобильный номер Гамидова... К счастью, скоро все стихло. Или не стихло, а тлеет, и огонь в любой момент может вырваться на поверхность?

Преступлению, следствию, суду, а после - виртуальной волне протеста предшествовала, казалось бы, обычная городская история. Даже не история, а так, неприятность.

Поговорили...

Чуть больше года назад - дело было под вечер - Гамидов, управляя своим джипом "Ниссан Террано", угодил в долгую, как удав, автомобильную пробку. Решил обогнуть затор, выехал на встречку. Неудачно. Стал опять пристраиваться в свой ряд.

- Че, крутой, что ли, куда лезешь?! - раздалось вдруг откуда-то справа.

Это сказал пребывавший явно "под градусом" немолодой пассажир из ближней "Тойоты". Немат огрызнулся. "Тойота" - в ответ.

Гамидова будто ужалили. Выскочил на дорогу. Через неосторожно открытое окно влепил обидчику кулаком промеж глаз, рыкнул: "Заткнись!"



Глава азербайджанской диаспоры во Владивостоке Рамиз Зейналов считает, что убийство испортило благоприятный имидж его организации.

- О-о,... твою мать, да эти... совсем оборзели! - искренне изумился мужик.

- Че делает, гад! - поддержал приятеля пассажир, сидевший в "Тойоте" на заднем сиденье. - Серега, дай-ка мне монтировку, щас я с ним разберусь.

Никакой монтировки у них не было. Просто от водки развязался язык.

Лучше бы они тоже выскочили из машины и все трое передрались. Но сидевший за рулем "Тойоты" сын бормотал: "Отец, тише. Дядя Игорь, не связывайся". И русские мужики продолжили крыть по матушке гордого сына Кавказа со своих насиженных мест.

Гамидова затрясло. Выхватил из кармашка двери пистолет, приставил дуло в упор - к виску мужика. Выстрел! Сергей, дернувшись, повалился на сына, захрипел страшно, предсмертно. А убийца прыгнул в свой джип и рванул с места в карьер. Но, отъехав немного (пробка!), затормозил.

Он не отстреливался и даже не запирался в машине. В этом не было нужды. Его не растерзали на месте преступления и даже слегка не побили. Один только "дядя Игорь" схватил, что под ногами валялось - два куска асфальта, бросился вслед за джипом. "Пошел вон!" - ругнулся убийца. Тот и пошел.

Потом Гамидов - видимо, охолонул уже - помогал перепуганному парню переносить его смертельно раненного отца из "Тойоты" в джип-вездеход. Потом продирались вдоль затора по бордюрам и обочинам к ближайшей больнице. Наутро 50-летний Сергей Смоляков, не приходя в сознание, скончался в реанимации.

"Статья кавказской национальности"

Сколько стоит смерть? Если рядом с тобой ментально иной человек, то, получается, твоя смерть стоит дешево - всего несколько крепких слов в адрес кавказца.

По мнению судьи Виталия Павлова, погибший гражданин Смоляков должен был это учитывать. И если делать замечание лихачу горячей национальности, то обращаться тактично, литературно. И уж, конечно, не вставлять в свою речь святое для каждого южанина слово "мать", не задевать, боже упаси, чужое национальное достоинство!

Любой, кто отпускает ядреную русскую ругань в адрес сынов далеких Кавказских гор, поступает не просто неосторожно, а вопиюще. Более того, "данное поведение выходит за пределы нравственных устоев общества и должно быть оценено как аморальное", - аргументировал условный приговор судья Павлов.

Приговор - кому? Вроде как Немату Гамидову. Однако, как видим, реально осужден не убийца, а убитый, земля ему пухом.

То есть это он, убитый, толкнул уважаемого, никогда не судимого человека на преступление. Это он, аморальный гражданин Смоляков, посеял в душе азербайджанца Гамидова сильное душевное волнение, нанес ему тяжкое оскорбление в виде (опять цитирую) "брани о факте совокупления с матерью подсудимого".

Наверное, буквальная, не по-судейски лобовая трактовка ругательства может заинтересовать специалистов по русской ненормативной лексике. Следствие же в лице прокуратуры Владивостока интересовало другое: адекватен ли Немат Раджаб оглы Гамидов в своих реакциях, если в стандартной дорожной ситуации стреляет в человека из пистолета? Тем паче в большом городе с его вечными пробками азербайджанец живет и водит автомобиль не первый десяток лет. В общем, была назначена комплексная стационарная судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

Эксперты, исследовав обвиняемого, сделали вывод, что "в момент совершения инкриминируемых действий Гамидов Н. Р....в связи с конфликтностью сложившейся ситуации в ответ на неожиданный СУБЪЕКТИВНО сильный раздражитель находился в состоянии повышенного эмоционального напряжения (стресса)". Следовательно, причина стресса - индивидуальные особенности психики, которые не дали Гамидову принять в условиях конфликта "социально приемлемое решение". Однако "признаков психического расстройства не обнаружено, его действия были целенаправленны, он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими".

А теперь спросим: зачем при ТАКИХ выводах экспертизы суду понадобились ссылки на кавказский менталитет? Зачем нужно было переводить затертую бранную фразу из области словесной перепалки в область физиологии? Почему суд не смутил сам факт наличия пистолета у гражданина Гамидова (следствие установило, что это был бесствольный пистолет "Оса", он принадлежал подсудимому законно как оружие самообороны; видимо, те, кто регистрировал пистолет, так же, как и эксперты, не разглядели в его хозяине опасную склонность к аффективным реакциям)?

Ответ один: иначе не получалось "тяжкое оскорбление", повлекшее "убийство в состоянии аффекта" и соответствующее этой статье условное наказание. А оставалось "просто убийство" и семь лет лишения свободы.

Кстати сказать, слова "аффект" в экспертизе нет вообще. Оно прозвучало в зале суда из уст привлеченного Павловым эксперта-психолога Ольги Ковалевой. Этого оказалось достаточно, чтобы преступник вышел из-за решетки.

Большие деньги

Я настойчиво искала встречи с Гамидовым. Но его мобильные номера "временно не могли быть вызваны". Пошла по домашнему адресу - оказалось, семья переехала. Еще попытка - рынок, где у Немата торговля рыбой.

Торговцы, как оказалось, в основном родня Гамидова, встали грудью на защиту своего кормильца как один. И послали меня подальше:

- Что надо? Нет его. Уехал. Устраивает? Почему он должен встречаться? И нечего тут ходить, а то ходит она...

И пока я, сама едва не впав в состояние аффекта, топала прочь, кричали мне в спину: "Не вам, журналистам, его судить! Он свое искупил!"

- Уже назавтра после убийства, - сказала мне гособвинитель по делу, помощник прокурора Владивостока Наталья Безсонова, - семье убитого были выплачены 10 тысяч долларов. Потом в течение месяца - еще 10 тысяч.

Огромные для Смоляковых деньги. Жена убитого Надежда незадолго до трагедии потеряла работу, попав под сокращение. Муж был ее единственной опорой. Сын Роман - мелкий предприниматель, заработки не ах, совсем недавно сам стал отцом... "Искупление", конечно же, приняли.

На суде Надежда и Роман Смоляковы говорили, что их муж и отец был хорошим человеком, но вспыльчивым. Что, выпивши, матерился. Опустив глаза и запинаясь, просили суд дать Гамидову наказание "без реального лишения свободы".

Странный гуманизм по отношению к убийце собственного отца Роман объяснил просто: "Подсудимый и его семья продолжают и будут продолжать оказывать нам помощь".

- Может быть, потому суд и отпустил Гамидова на свободу, что об этом просили сами потерпевшие? - предположила я в разговоре с Виктором Купцовым, адвокатом Смоляковых.

- Вообще-то в отличие от моей позиции, полностью разделяющей мнение моих подзащитных, у суда по закону должна быть позиция, независимая от чьих-либо просьб, - вполне резонно заметил господин адвокат.

Чей имидж пострадал?

Председатель общественной организации Приморской азербайджанской диаспоры Рамиз Зейналов при встрече был вежлив. Говорил о том, что в результате досадного дорожного инцидента пострадал... имидж руководимой им организации и диаспоры в целом. Дал почитать выходящую во Владивостоке русскоязычную газету "Азербайджан" со статьей, призванной, как видно, этот имидж поправить.

Читаю: "Выстрел на дороге поставил точку на жизни С. Г. Смолякова, принес горе в счастливую и благополучную семью Немата Гамидова". Так и написано. Как будто в семью Смоляковых выстрел принес одни только доллары.

Честно сказать, мне кажется, что в этой истории если и пострадал чей-то имидж, то только не азербайджанской диаспоры. Ее образ в глазах обывателя остался таким, как и был, - цельным, сплоченным по национальному признаку, непоколебимым во веки веков.

Другое дело - имидж приморского правосудия. Может быть, обстоятельства, вызвавшие этот приговор, скоро выявит служебная проверка?.

Определенно не в пользу установления порядка - униженность несчастных Смоляковых перед преступником, отнявшим у них близкого человека и основного кормильца. Во вред общенациональному имиджу - трясина наших ленивых душ, где зачахли, едва проклюнувшись, порывы гражданского несогласия с "нестрашным" судом и жажда справедливого наказания преступника.

...По четвергам у судьи Павлова прием граждан. Под дверью никого, только я. И он меня принял. Как гражданку, неравнодушную к "резонансным" делам. Поговорили об аффекте, о ранимой кавказской душе. Узнав, что я из газеты, Виталий Аркадьевич резко сменил тон.

Осудил меня за то, что поступила невежливо и не представилась сразу. Узнав, что я читала заключение стационарной экспертизы, где ни слова про аффект, а также знакома с текстом приговора и протестом на него городской прокуратуры, быстро свернул разговор.

Так же быстро и решительно во время процесса судья Павлов отказал стороне обвинения в проведении повторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы Гамидова в Москве, в Институте им. Сербского. Опасался, что столичные эксперты так же, как и их приморские коллеги, не обнаружат у Гамидова состояния аффекта?

...Еще немного, и история со стрельбой на дороге забудется. Все оплачено щедро, по-кавказски. Моральный ущерб - семье. И сами похороны главы семьи. Потом многолюдные, на 150 человек, поминки и памятник на кладбище.

Все забудется? Во Владивостоке как были, так и есть автомобильные пробки, в них то и дело выражаются нецензурно....А водительских прав Гамидова никто не лишал.

Наталья ОСТРОВСКАЯ (Наш спец. корр.)


СПРАВКА "КП"

"Оса" кусает до смерти


Эти устройства, которые делают в подмосковном Сергиевом Посаде, считаются самым мощным гражданским травматическим оружием. Для его владения требуется получить несколько медицинских справок, в том числе от психиатра, и лицензию в милиции. Перед выдачей лицензии в разрешительном отделе УВД у желающего вооружиться "Осой" должны проверить знание законов о хранении и использовании оружия. В законе четко оговорено, что его нельзя применять против женщин, детей, да и сама оборона должна быть адекватна нападению.

Если преступник не вооружен, стрелять в него нельзя, достаточно произвести предупредительный выстрел. Для этого выпускаются газовые и светошумовые патроны. Если преступник вооружен, можно выстрелить в грудь. При попадании пули с расстояния менее пяти метров она ломает ребра. При попадании в голову - шейные позвонки.

Учтите, из "Осы" в голову стрелять можно лишь террористу, который держит палец на дистанционном пульте бомбы. Тогда вас суд оправдает. Если же вы выстрелили в голову хаму и грубияну - вас ждет тюрьма. Это превышение меры необходимой обороны.

Александр БОЙКО

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

В гостях забудь свой горский нрав!

Не хочу говорить о семье погибшего владивостокца - у них и так горе, бог им судья. Не стану останавливаться и на решении судьи земного, который выступил в роли всепрощающего бога (бескорыстного ли?): пусть его приговором и им самим занимаются уполномоченные на то правоохранители...

Но вот что во владивостокской истории цепляет больше всего - ее вторичность. Ведь это уже было в разных российских городах: дорожные разборки с огнестрельным оружием, причем с непременным участием выходцев с гордого Кавказа. Чуть что, и эти "настоящие мужчины" немедля вытаскивают стволы. Жизнь в современном городе с ее дичайшими пробками способствует одичанию людей, но не настолько же!.. Да тут еще "несмертельное" оружие, от которого почему-то всё чаще умирают, совершенно спокойно продается любому джигиту...

...А еще можно резать своих обидчиков кинжалами и разрубать надвое шашками. Горские обычаи, понимаешь... И какого же отношения к себе в этом случае, дорогие кавказцы, вы ждете от коренных жителей внутренней России? Как вы не поймете: приехали туда, куда вас вообще-то не звали и где особенно не ждали, хотите торговать, другим бизнесом заниматься - так и нравы родимых мест оставьте для сугубо внутреннего потребления. И вообще поумерьте свой пыл. Не наглейте!

Сергей ПОНОМАРЕВ, зам. главного редактора "КП"

http://www.kp.ru/daily/24014/86792/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Островская
Новобранцы с Кавказа берут в заложники полки
140 солдат-кавказцев устроили бунт на острове Кунашир
23.02.2007
Все статьи Наталья Островская
Новости Москвы
Все статьи темы
Кондопога
«Сам по себе проект тяжелый»
Работы по восстановлению церкви в Кондопоге могут начаться в 2020 году; между тем, Русский Север в ближайшие 10 лет может потерять 43% деревянных храмов и часовен
16.11.2019
Чемодановка-2
Новая поножовщина, теперь в Кемеровской области
28.08.2019
«Нулевая толерантность»
Что делать, когда в России русских убивают этнические банды
05.06.2019
Специалисты обследовали остатки Успенской церкви в Кондопоге
В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте
06.10.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
27.07.2025 10:14
Иудео-протестантская цивилизация наносит удар
Новый комментарий от матвей
27.07.2025 07:59
Царь разрушит ложь
Новый комментарий от Vladislav
27.07.2025 01:12
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
26.07.2025 21:44