Косовский фарс - вызов для России

Генассамблея ООН по Украине  Новости Косово 
0
118
Время на чтение 3 минуты
17 ноября был сделан предпоследний шаг в реализации американо-европейского плана по созданию на Балканах еще одного албанского государства - государства безнаказанно действующих вооруженных экстремистов, наркобаронов и торговцев людьми. Проведенные в Косове в условиях беспрецедентного разгула националистических настроений "выборы" в местные органы власти привели к тем результатам, на которые и рассчитывали западные сценаристы. Победу праздновали самые радикальные силы во главе с бывшим политическим руководителем террористической "Армии освобождения Косова" (АОК) Хашимом Тачи. Пресс-секретарь Миссии ОБСЕ в Косово Свен Линдхольм сообщил об отсутствии "крупных нарушений". Косовские сербы бойкотировали голосование, но, несмотря на это, глава Миссии ООН Йоахим Рюккер заявил, что выборы "продемонстрировали зрелость демократии и населения в Косове".

Теперь новоизбранное "правительство" вместе со своими западными менторами получило возможность оперировать мнением избирателей, как козырем. Мол, большинство жителей Косово за скорейшую независимость. Косовские сербы самоустранились от решения проблем края, срывают усилия Миссии ООН и идут на поводу у Белграда. Значит, независимости Косово нет альтернативы. Как заявил Хашим Тачи, она будет провозглашена в середине декабря 2007 года. США и многие страны-члены Евросоюза признают этот односторонний акт, что автоматически выведет за рамки косовского урегулирования Сербию, Россию и Совет Безопасности ООН.

Хашим Тачи - фигура знаковая для албанской политической сцены. Именно такая и нужна сегодня Западу, чтобы окончательно похоронить политическое урегулирование, вбить клин в отношения сербов и албанцев и превратить Косово в американский непотопляемый авианосец и форпост на юго-восточном фланге НАТО. Еще в 1993 году, находясь в эмиграции в Швейцарии, Тачи стал одним из основателей Народного движения Косова. Эта политическая сила придерживалась великоалбанской идеологии и выступила за объединение всех албанонаселенных районов Балкан в одно государство. Методы для достижения цели были выбраны откровенно террористические. В июле 1997 года сербский суд заочно приговорил Тачи к 10 годам лишения свободы за террористическую деятельность. В феврале 1998 года обвинение было дополнено эпизодами, связанными с участием боевиков Хашима Тачи в нападении из засады на сербский полицейский патруль. Однако это не мешало лидеру АОК свободно перемещаться по Европе, собирать средства на военные операции и даже возглавлять делегацию косовских албанцев на переговорах в Рамбуйе в марте 1999 года.

Нынешняя ситуация ставит перед Россией непростые вопросы. А с ответами медлить нельзя. К Новому году ситуация вокруг Косово изменится самым радикальным образом.

Главный урок происходящего вокруг Косово в последние недели видится следующим образом. Российское руководство не может далее самоустраняться - пусть даже и официально - от происходящего в аналогичных Косову самопровозглашенных государствах бывшего СССР. В Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии более 80% населения имеют российские паспорта. А значит, равноудаление от обеих сторон тамошних конфликтов - не только бессмысленно, но и опасно для российских интересов. США и ЕС ведут себя гораздо последовательнее - они никогда даже не делали вид, что для них одинаково важны интересы сербов и албанцев.

Более того, именно с подачи Вашингтона и Брюсселя в мировом общественном мнении насаждался культ "вины сербов как народа" за косовский кризис. Это позволяло Западу настаивать на том решении, которое его устраивало. А все переговорные процессы и форматы неизбежно превращались в фарс - ибо не может быть равноправных переговоров между агрессорами и их жертвами. Не случайно албанские власти Косово все последние годы именовались не сепаратистским режимом, а законными представителями народа Косово, избранными на основе демократического волеизъявления граждан.

В этом плане ситуация в республиках бывшего СССР дает России полное право занять аналогичную позицию. В нынешнем кризисе вокруг Абхазии и Южной Осетии виновна грузинская сторона. Власти Приднестровья избраны демократическим путем и имеют равные государственные права с властными структурами Кишинева. А потому независимость всех трех республик является единственным справедливым решением, ибо базируется на воле большинства населения этих территорий и принципах исторической справедливости.

Все эти тезисы много раз уже звучали из уст российских экспертов и политологов. Суть заключается в одном. На Западе аналогичные заявления по Косову делают не ученые, а действующие политики и государственные деятели. Российские власти все еще стесняются признать очевидное, однако фарс с выборами в Косове 17 ноября дает Москве все основания прекратить пустопорожние игры с Западом. Российским ответом на "зрелость косовской демократии" должно стать официальное признание государственности, созданной нашими соотечественниками в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

http://fondsk.ru/article.php?id=1075
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Искендеров
Все статьи Петр Искендеров
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Косово
«Веселье в гетто закончилось…»
О жизни косовских сербов в оккупации
28.03.2024
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06