itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Код христианской любви

Патриарх Алексий II впервые выступил в ПАСЕ, напомнив об актуальности христианских ценностей

Новости Москвы 
0
90
Время на чтение 3 минуты
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, находящийся с визитом во Франции, вчера впервые в истории выступил в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Религиозные лидеры не часто выступают в ПАСЕ, тем более в столь высоком протокольном формате - принятом для глав государств. Впервые Святейший Патриарх выступал перед депутатами и отвечал на их вопросы так, как это делают государственные деятели высокого ранга. Дело в том, что Русская православная церковь - первая и единственная из конфессий, которая присутствует в Совете Европы как государство. В 2005 году она по распоряжению Патриарха открыла при нем свое представительство для постоянного и регулярного диалога. Результатом двухгодичного сотрудничества и явилось приглашение председателем ПАСЕ Рене ван дер Линденом предстоятеля РПЦ к выступлению на сессии. Формат выступления Патриарха в ПАСЕ - небольшая речь и ответы на вопросы.

Прежде всего Патриарх напомнил, что христианские идеи достоинства, свободы и нравственности создают уникальный код европейского сознания. Именно благодаря христианскому отношению к человеку было осуждено и уничтожено рабство, сформировалась процедура объективного суда, вызрели высокие социально-политические стандарты жизни, определилась изящная этика межличностных отношений, получили развитие наука и культура. Сама концепция прав человека, важнейшая политическая идея Европы, возникла не без влияния христианского учения о достоинстве человека и его свободе. Однако сегодня, по мнению Патриарха, происходит губительный для европейской цивилизации разрыв взаимосвязи прав человека и нравственности. Это наблюдается в появлении нового поколения прав, противоречащих нравственности, а также в оправдании безнравственных поступков с помощью прав человека.

Отказ от моральной оценки действий человека, власти и народа делает многие общественные проблемы неразрешимыми, подчеркнул Патриарх. "Так, в России, в других странах СНГ, как и в ряде стран Европы - не только на Востоке, но и на Западе - растет пропасть между богатыми и бедными, нивелируется понятие о социальной справедливости. Наша Церковь неоднократно инициировала в России обсуждение нищенского положения миллионов честных тружеников, с которым соседствует невиданная роскошь и расточительство единиц".

"Сегодня в Европе и мире велика угроза экстремизма и терроризма, в том числе прикрывающегося религиозными лозунгами. И питательной почвой для этой разрушительной силы является религиозная безграмотность, нравственная скудость", - подчеркнул Патриарх. Подрастающее поколение, по его мнению, должно иметь возможность по свободному выбору углубленно изучать в общедоступной школе свою религиозную традицию. Необходимы базовые знания и о других традициях, ибо это создает основу для мирной совместной жизни.

Патриарх подчеркнул, что ни одно мировоззрение, включая секулярное, не может настаивать на своей монополии ни в Европе, ни в мире. "Вот почему мы считаем недопустимым изгнание религии из публичного пространства. Настало время признать, что религиозная мотивация имеет право на существование в том числе и в публичной сфере", - подчеркнул Алексий II.

Патриарх выразил сожаление, что "до сих пор в Косове не уделяется должного внимания миротворческому потенциалу религиозных общин". Предстоятель Русской церкви призвал "сделать переговорный процесс открытым для всех, кто может на него благоприятно повлиять". Он подчеркнул, что "одностороннее решение, не учитывающее мнение сербского народа, породит несправедливость и приведет к многолетним страданиям людей".

В ответ на просьбу одного из депутатов ПАСЕ прокомментировать собственное отношение к смертной казни, Патриарх заявил: "Церковь всегда выступала за сохранение жизни во всех проявлениях, будь это во чреве матери или за преступление".

Отвечая на вопросы участников сессии ПАСЕ об отношении к гомосексуализму, Патриарх сказал: "Когда настойчиво пытались провести в Москве парад гомосексуалистов, мы считали, что это - пропаганда и реклама греха". Напомнив, что гомосексуализм пытаются оправдать, называя его болезнью, Алексий II заметил, что болезнью, изменением человеческой личности можно считать и клептоманию. "Почему же клептоманию никто не афиширует, а гомосексуализм афишируют проведением гей-парадов?" - спросил Патриарх. Алексий II также отметил, что церковь с состраданием относится к людям, страдающим разного рода грехами, в том числе к гомосексуалистам - "грешникам, которых мы любим, ненавидя их грех". Но при этом верующие люди вправе поставить перед обществом вопрос о том, насколько допустимо поддерживать на уровне права и политики то или иное явление.

http://www.rg.ru/2007/10/03/patriarh.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Яковлева
Папа не может
Что за словами Папы Римского - неосторожность или позиция?
26.10.2020
Варвары и умники
Почему, прежде чем обожиться, надо очеловечиться
26.11.2019
Время отточенной мысли
Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту - 70 лет
08.08.2019
Все статьи Елена Яковлева
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.09.2022 14:02
Идея государства
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.09.2022 13:14
Борьба за русскую историю в советскую эпоху
Новый комментарий от иг.Петр
26.09.2022 13:13
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Человек
26.09.2022 12:48
«Совесть призывает сделать свой выбор»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.09.2022 11:45