itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Южный форпост страны

0
147
Время на чтение 4 минуты
В соответствии с решением Президента России о развертывании горных мотострелковых бригад на Северном Кавказе активным образом продолжаются их строительство и обустройство. Отдельная мотострелковая бригада (горная) в п. Ботлих (Республика Дагестан) интенсивно формируется; в настоящее время завершается ее комплектование, причем только военнослужащими по контракту. О соединении в целом и о темпах реализации в нем Федеральной целевой программы по переходу на контрактный принцип комплектования соединений и частей Вооруженных Сил РФ рассказывает командир бригады полковник Владимир СОКОЛОВ.
- Владимир Петрович, бригада конечно же не является стратегическим формированием. Тем не менее можно ли сказать, что соединение, которым вы командуете, имеет стратегическое значение?
- Решение о размещении отдельной мотострелковой бригады (горной) было принято Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ. События августа 1999 года продиктовали необходимость расквартирования в Ботлихском районе Дагестана нашего соединения. На данный момент здесь уже вырос целый форпост южного рубежа России, и в самое ближайшее время личный состав бригады будет готов к выполнению задач по предназначению.

- Для успешного решения задач необходимы хорошо слаженные подразделения. В каком виде и состоянии они приходят в Ботлих?
- Прибывающие в бригаду подразделения были сформированы в различных военных округах страны, после чего они прошли слаживание на местах. Так, например, инженерно-саперная рота была сформирована в Московском военном округе и проходила обучение и подготовку в Ярославской области в учебном центре инженерных войск. Также из МВО пришли мотострелковый батальон и батальон связи. Из Сибирского военного округа - ремонтно-восстановительная рота.
Кроме того, для адаптации к климатическим особенностям горной местности подразделения сначала проходили подготовку на горном полигоне Дарьял в Республике Северная Осетия - Алания. Там со всеми подразделениями проводились тактические учения с боевой стрельбой, после чего они, уже готовые к повседневной деятельности, прибывали и прибывают в пункт постоянной дислокации. В настоящее время на полигоне Дарьял проходит слаживание разведывательный батальон из СибВО.

Визитная карточка


Соколов Владимир Петрович родился 28 июля 1968 года в г. Магдебург (ГДР). Окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А.И. Ерёменко, Военную академию бронетанковых войск Вооруженных Сил РФ. Прошел все должности от командира взвода до командира отдельной бригады. Служил в Приморском крае, на Камчатке, в Самаре. Предыдущая должность - заместитель командира мотострелковой дивизии во Владикавказе.

Есть у нас и своя гордость. Так называемая "альпийская рота", совершившая восхождение на г. Эльбрус, - уникальное подразделение, аналогов которому в Вооруженных Силах на данный момент нет. Военнослужащие этой роты проходили подготовку по индивидуальной программе при большой поддержке инструкторов Федерации альпинизма России. В течение месяца личный состав роты готовился к восхождению на горном полигоне Дарьял, привыкал жить в условиях высокогорья, проводились активные тренировки на Кормодонском перевале. Апогеем подготовки стало само восхождение роты на высшую точку Европы с полным боекомплектом, где военнослужащие роты успешно провели учения с боевой стрельбой. Думаю, все согласятся с утверждением, что в настоящее время это самая подготовленная рота для ведения боевых действий в горных условиях.

- Как вы оцениваете уровень подготовки подразделений, уже пришедших в бригаду?
- По результатам завершения слаживания подразделений их подготовка находится на достаточно высоких позициях и нареканий со стороны командования бригады не вызывает. Что касается общего образования, то контингент в этом отношении разный. Прибывают в бригаду военнослужащие-контрактники и с высшим образованием, и со средним специальным.

- Существуют ли у вас претензии к работе военных комиссариатов в округах?
- Военкоматы зачастую в работе по отбору на контракт лукавят, обещая кандидатам одно денежное довольствие, а на деле получается совсем другое. Иными словами, завышают материальное содержание в целях увеличения количества кандидатов и выполнения собственного плана, несмотря на то что все комиссариаты заблаговременно извещены о точных размерах денежного довольствия контрактников.
Другая проблема - семейные контрактники, для которых отдельные квартиры не предусмотрены. Часто бывает так, что приезжает военнослужащий, готовый служить, но мы ему не можем предоставить жилье. В данном случае пока размещаем только военнослужащих без жен и детей в общежитиях улучшенной планировки на общих основаниях. Я докладывал сложившуюся ситуацию начальнику Службы расквартирования и обустройства войск Минобороны генералу армии Анатолию Гребенюку. В этом направлении ведется сейчас работа. Надеюсь, что в ближайшее время будет принято решение по этому вопросу.

- Расскажите об инфраструктуре военного городка в поселке Ботлих. В чем ее особенности?
- Структура городка по схеме расположения уникальная, а по своей системе - типовая. На его территории имеется жилая зона, где расположены школа и детский сад для детей военнослужащих, комбинат бытового обслуживания, столовая для офицеров. Также на территории городка возведены штаб бригады, общежития для контрактников, учебный корпус, спортивный зал, банно-прачечный комбинат, складская и парковая зоны.

- В настоящее время полноценная боевая подготовка в бригаде пока не ведется, но подготовка к ее организации идет полным ходом. Как обстоят дела с учебным полигоном бригады, расположенном на территории Веденского района Чеченской Республики?
- Строительные работы по оборудованию полигона бригады активно идут в соответствии с намеченным планом. В процессе подготовки к введению в эксплуатацию находятся участковые пункты управления войскового стрельбища, оборудуются препятствия на маршруте танкодрома, а также строится жилье для полигонной команды. На данный момент силами этой команды на полигоне развернута переносная техника для выполнения упражнений курса стрельб. В ближайшее время до завершения комплектования в бригаде будут проводиться одиночная боевая подготовка, а также учебные мероприятия по слаживанию отделений и взводов.

- Планируется ли использование вьючных животных в бригаде, которые, как известно, во многом незаменимы в условиях высокогорья для выполнения задач по перевозке грузов и вооружения?
- Скорее всего, в бригаде будут лошади. Для их обслуживания в составе роты материального обеспечения есть взвод вьючных животных, в котором специально подобран личный состав, имеющий опыт по содержанию и уходу за лошадьми.

- Каковы сроки окончания комплектования отдельной мотострелковой бригады (горной)?
- Установлен срок до 1 декабря 2007 года. До этого времени соединение должно быть полностью сформировано и приступить к повседневной деятельности и выполнению задач в штатном режиме.

http://www.redstar.ru/2007/09/29_09/4_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Пинчук
Войска переднего края
8 июля - День специалиста зенитных ракетных войск ВВС России
07.07.2007
Все статьи Александр Пинчук
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от р.Б.Алексий
02.12.2022 20:25
14 священных пунктов Указа №809
Новый комментарий от Серёга Чудиса
02.12.2022 20:10
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
02.12.2022 20:10
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.12.2022 19:56
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
02.12.2022 19:49
Путин и патриоты
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.12.2022 19:22