Войска переднего края

8 июля - День специалиста зенитных ракетных войск ВВС России

0
301
Время на чтение 7 минут
1960 год, когда был сформирован первый зенитный ракетный полк, считается годом окончательного создания ЗРВ как рода войск противовоздушной обороны СССР. Тогда на боевое дежурство заступили зенитные ракетные дивизионы на системах С-125, сосредоточив свое внимание преимущественно у западных границ страны. С распадом Советского Союза численный состав ЗРВ резко сократился. На территории стран Прибалтики, Украины, Белоруссии было оставлено большое количество зенитного ракетного вооружения. В то же время на фоне боевых возможностей современной истребительной авиации ВВС зенитные ракетные войска остаются основной огневой силой в борьбе с воздушным противником. В преддверии праздника на вопросы корреспондента "Красной звезды" ответил начальник зенитных ракетных войск ВВС России генерал-лейтенант Александр ГОРЬКОВ.

- Александр Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о том, как возник праздник - День специалиста зенитных ракетных войск.
- 47 лет назад завершился период формирования ЗРВ как самостоятельного рода войск в составе войск ПВО страны. Именно тогда была утверждена должность командующего зенитными ракетными войсками и зенитной артиллерией войск ПВО. Хотя история создания ЗРВ берет начало еще в первой половине 1950-х годов, когда в войска начали поступать первые зенитные ракетные системы и шел активный процесс перевооружения армии на новую технику.

- В ЗРВ завершен зимний период обучения, набирает обороты летний. Каковы итоги боевой учебы в ЗРВ?
- Ежегодно в наших войсках планируется более 50 процентов мероприятий боевой подготовки с боевой стрельбой. Данный факт уже стал доброй традицией. Тактические учения с боевой стрельбой - высшая и самая сложная форма боевой учебы для ЗРВ опять стала приоритетной и соответственно качественно и по-новому в лучшую сторону отразилась на боевой подготовке войск, что нельзя было сказать о середине и конце 90-х годов.
В этом году план боевой учебы был выполнен полностью. Тактические учения состоялись на полигоне Телемба с группировкой (объединенная группировка авиации и ПВО. - Прим. автора), где основную боевую мощь составляли зенитные ракетные войска, а также ранее ЗРВ приняли участие в Воздушно-огневой конференции в Ашулуке (учения с объединенными группировками). Стоит отметить, что эффективность данных мероприятий достаточно высокая. В ходе таких учений налаживают взаимодействие ЗРВ и расчеты огневых средств войсковой ПВО. Кроме того, в этом году планируется провести учения с выводом частей с мест постоянной дислокации на полигоны со своей техникой и вооружением с помощью железнодорожного и авиационного транспорта.

- В связи с новыми назначениями в руководящем составе ВВС в мае этого года произошла определенная реорганизация и в структуре Военно-воздушных сил. Так, был создан "ствол" ПВО и введена должность заместителя главкома по ПВО. Какое место занимают здесь зенитные ракетные войска?
- В соответствии с решением министра обороны РФ и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ была введена новая должность - заместитель главкома ВВС по ПВО. Теперь ЗРВ, радиотехнические войска и управление по вопросам Объединенной системы ПВО стран - участниц СНГ будут находиться под одним "крылом". Сейчас идет разработка функциональных задач всего направления, отвечающего за ПВО, а также обработка положений о каждом роде войск. Могу сказать четко, что в ЗРВ структурных изменений происходить не будет, так как вносить поправки в приказы и наставления нет никакой необходимости.
Однако численность ЗРВ увеличится за счет перехода ряда соединений и частей войсковой ПВО Сухопутных войск в боевой состав региональных объединений ВВС и ПВО. Это уже произошло на Северо-Западном и Юго-Восточном направлениях, на очереди - Дальневосточное направление. Данные соединения и части будут выведены из окружного подчинения в подчинение командую0щих объединениями ВВС и ПВО.

- Александр Юрьевич, каким образом осуществляется подготовка частей ЗРВ к переходу на зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 "Триумф"?
- В настоящее время ЗРВ и в целом ВВС находятся на этапе завершения принятия ЗРС С-400 в состав войск. За прошедший год было сделано многое. Было проведено обучение личного состава части на месте постоянной дислокации, в котором также приняли участие специалисты НПО, КБ, кафедр и факультетов академии и училища. В то же время данная часть Командования Специального назначения (КСпН) занималась подготовкой позиций и учебно-материальной базы полка для приема новой техники. На сегодня ЗРС С-400 находится на стыковочной базе и осуществляется прием этой техники с предприятия ОПК.
Помимо этого, в июле будут проведены первоначальные стрельбы, после чего зрп будет передислоцирован на место постоянной дислокации, где будет организовано опытное дежурство с целью освоения системы с дальнейшим переходом на боевое дежурство в штатном режиме.

- В чем же отличие ЗРС С-300ПМУ от ЗРС С-400 "Триумф"?
- Дело в том, что ЗРС С-400 - это комплекс четвертого поколения, где участие человека сведено к минимуму. Конструкторы добились практически полной автоматизации процесса боевой работы, когда роль человеческого фактора заключается лишь в объективном контроле работы техники и АСУ. Все процедуры: от обнаружения, захвата и даже до произведения пуска могут решаться в автоматическом режиме. Это важно и приобретает большое значение в организации нестратегической противоракетной обороны, когда существует жесткий лимит времени для того, чтобы принять решение на отражение угрозы. Для ЗРС С-400 характерна высокая автоматизация и технологии, эргономика оборудования рабочих мест и т.д.

- Где и как осуществляется подготовка кадров для ЗРВ?
- На первой стадии подготовки офицеров - это Ярославское высшее военное зенитное ракетное училище (институт), а на втором этапе происходит подготовка офицеров в Тверской военной командной академии ПВО, где ими изучается тактика боевого применения и управление группировками ЗРВ. Кстати, курсанты училища проходили войсковую стажировку в тех частях и подразделениях, которые переводятся на "четырехсотку". Соответственно именно они и будут распределены в эти части для дальнейшей службы.
В то же время сейчас специалисты ЗРВ занимаются переоснащением Учебного центра в Гатчине, который в следующем году отметит 50-летний юбилей. В центре мы не только проводим переучивание отдельных специалистов, но и работаем над теоретической подготовкой офицеров ЗРВ полкового звена. Части, планируемые на перевооружение, будут сниматься с боевой готовности и полным составом проходить переучивание.

- Насколько остро стоит кадровый вопрос в ЗРВ?
- Так же, как и в других родах войск - неравномерно по России. На хорошем уровне решается вопрос укомплектованности в соединениях, дислоцированных на Севере, Дальнем Востоке, в Сибири. Соответственно, чем ближе к столице, тем более ярко выражена текучесть офицерских кадров. Хотя за последние 2-3 года ситуация несколько выравнилась и процесс укомплектованности повышается. При этом, отмечу, что к нам в ЗРВ в этом году пришли более 250 молодых офицеров.

- Как подготовились ЗРВ к международным учениям Объединенной системы ПВО СНГ "Боевое содружество-2007" на полигоне Ашулук и в каком составе будут там принимать участие?
- В ЗРВ была проведена большая работа в этом направлении. С момента последнего пуска в ходе ВОК на полигоне Ашулук началась подготовка личного состава одной из частей КСпН к учению "Боевое содружество-2007", активная фаза которого намечена на вторую половину августа. Этот полк находится под пристальным вниманием, поэтому, уверен, что с задачей в ходе учений они справятся.

- Какие соединения в ЗРВ добились лучших результатов в боевой учебе?
- Традиционно за последние несколько лет ведущие места в зенитных ракетных войсках занимают Кольское соединение ПВО и Ростовское соединение ПВО. При этом не отстают соединения, входящие в состав КСпН. Многое в боевой учебе усложнилось: они работают несколькими частями ЗРВ и РТВ, т.е. в составе соединения - корпуса или бригады. В этом большая заслуга принадлежит командующему войсками КСпН генерал-полковнику Юрию Соловьеву, так как он возродил оперативно-тактическую подготовку и отработку огневого взаимодействия всех родов войск, в том числе частей технического и тылового обеспечения.

- Каким образом в ЗРВ решается вопрос обновления парка военной техники рода войск?
- В какой-то степени это больной вопрос для всех Вооруженных Сил. Это связано с тем, что серийный выпуск техники сейчас происходит не в таком масштабе, как хотелось бы нам в войсках. Поддержание боевой эффективности ЗРВ мы ведем по нескольким направлениям. Первое - это получение непосредственно новой техники, второе - проведение модернизации и третье - плановый ремонт с целью продления сроков эксплуатации этой техники. Устаревшие образцы в скором времени уйдут в прошлое, на смену им придет новая передовая техника.

- Одним из таких образцов, который ждут в ЗРВ, является зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь". Расскажите, пожалуйста, об особенностях этого нового комплекса вооружения зенитчиков.
- "Панцирь" находится на стадии государственных испытаний. Это достаточно интересный комплекс, где совмещены ракетная и пушечная системы. Причем на "Панцире" установлена авиационная пушка ГШ-30, которая применяется на истребителе Су-27. Таким образом, мы видим, какое произошло интегрирование различных систем вооружения. Более того, комплекс очень мобильный. "Панцирь" может вести огонь по объектам с ходу. Он способен поражать цели на предельно малых высотах, на непростреливаемых участках. Поступление этого ЗРПК позволит увеличить боевую эффективность ЗРВ в целом и обеспечит прикрытие важных административно-политических центров страны, аэродромов, предприятий, электростанций и других стратегических объектов. Также на "Панцирь" будет возложена задача по борьбе с воздушным терроризмом.

- Путиловско-Кировскому зенитному ракетному полку на Валдае, одному из первых в частях ВВС, недавно было вручено новое Боевое знамя. С чем это связано?
- В 1917 году на Путиловском заводе был сооружен первый бронепоезд, оснащенный артиллерийским вооружением. Затем был сформирован первый зенитно-артиллерийский полк. С этого момента и началось летоисчисление истории отечественных зенитных ракетных войск. Этот зрп считается колыбелью наших войск, поэтому именно ему, сохраняя традиции, и было вручено новое Боевое знамя.

- Александр Юрьевич, что вы хотели бы пожелать специалистам зенитных ракетных войск в канун их профессионального праздника?
- Ветеранам зенитных ракетных войск и зенитной артиллерии в этот праздничный день желаю здоровья, успехов в своей деятельности, мирного неба над головой. А военнослужащим современных ЗРВ и молодежи желаю терпения и целеустремленности в достижении все новых и новых высот в жизни и службе.

http://www.redstar.ru/2007/07/07_07/1_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Пинчук
Все статьи Александр Пинчук
Последние комментарии
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от В.Р.
21.04.2024 14:31
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Советский недобиток
21.04.2024 14:07
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
21.04.2024 13:26
«На этом создали бизнес»
Новый комментарий от Сергей В.
21.04.2024 13:15
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от учитель
21.04.2024 12:55
В обществе идёт вялотекущая дискуссия об Ильине
Новый комментарий от Сергей В.
21.04.2024 12:35
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.04.2024 12:21