Не нашли упокоения

Всего в километре-другом от всемирно известных фонтанов Петергофа, где всегда праздник, находится печальное и даже страшное место - Свято-Троицкое кладбище

Елена Тихомирова 
0
20.09.2007 171

На линии фронта?

КЛАДБИЩЕ напоминает местность, изрытую снарядами и бомбами. Ощущение, что здесь проходила линия фронта, потому что исковеркан каждый метр земли: от могил остались лишь ямы, куски оград, крестов и надгробий. Здесь можно встретить даже... человеческие останки. К примеру, на пику оградки кто-то насадил замшелый череп. "Войну с могилами" вот уже много лет практически в открытую ведут гробокопатели.

А когда-то Свято-Троицкое кладбище было самым престижным в Петергофе. Официальный статус оно получило в 1786 году, но, вероятнее всего, было основано раньше. Здесь хоронили самых значительных для города людей. К примеру, одного из создателей парков мастера-садовода Эрлера (умер в 1857 году), проработавшего в Петергофе полвека, дворцового архитектора Эдуарда Гана, также отдавшего царской резиденции пятьдесят лет (скончался в 1891 году), известного в городе врача Александра Авенариуса (похоронен в 1892-м). Здесь погребали сановников, генералов, сенаторов, возводили семейные склепы, в которых покоился прах не одного поколения.

До войны на кладбище стояла каменная Троицкая церковь, построенная в 1870 году архитектором И. Маасом. А принимал новое сооружение знаменитый Николай Бенуа, много лет бывший дворцовым архитектором Петергофа. Кстати, и могила этого зодчего, хоть он был похоронен в Петербурге, в церкви на Выборгской стороне, которую сам построил, не сохранилась - храм снесли.

Коттеджи на кладбище

ВОЗНИКАЕТ ощущение, будто невидимая злая сила стирает с лица земли вещественную память о создателях "самого веселого места в России" - так называет Петергоф директор музея-заповедника Вадим Знаменов. Но только эта "злая сила" - мы сами. А также гробокопатели и власти города, равнодушные к святыне. Впрочем, один шаг доброй воли по отношению к тем, кто создавал Петергоф, был сделан еще при советской власти - в 1970-м могилу Эрлера перенесли в парк Александрия. Гуляющие, натыкаясь на скромный памятник садоводу, вероятно, думают: это же надо так любить свою работу, чтобы завещать похоронить себя не на кладбище, а здесь! На самом деле имя Эрлера слишком известно историкам, его могилу навещали почитатели, вот и пришлось, чтобы не пугать людей Свято-Троицким кладбищем, перенести прах. Остальным создателям Петергофа повезло не так, в том числе и родным Эрлера - их надгробия валяются на Свято-Троицком.

На кладбище "наступают" очистные сооружения - сейчас они реконструируются. Возможно, вскоре оно и вовсе будет снесено. Недалеко находится Купеческая гавань, в которую когда-то заходил на судах сам Петр. Во время Великой Отечественной гавань была разрушена, восстанавливать не стали. Место лакомое - участок на море площадью 184 тысячи квадратных метров, соседствующий с роскошным Нижним парком. А вот с другой стороны - Свято-Троицкое кладбище. В январе этого года появились сообщения, что участок продан под коттеджи компании, которая так и назвалась - "Петергофская купеческая гавань", более чем за миллиард рублей. Сообщается, что дома не будут высокими, так как подобное строительство здесь запрещено Комитетом по охране памятников. А вот находится ли кладбище под охраной КГИОПа, и что с ним будет - об этом никаких данных. Петергофская общественность волнуется, что на его территории развернется стройка, пишет письма, ходит по инстанциям. Но ясности нет.

Остается по-человечески отдать должное создателям императорской резиденции, да и просто жителям Петергофа. Кстати, на кладбище хоронили еще до войны. Общество "Возрождение Петергофа" провело службу "по всем, нашедшим упокоение на старейшем кладбище города фонтанов".

http://spb.aif.ru/issues/735/20_01
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Тихомирова
Не нашли упокоения
Всего в километре-другом от всемирно известных фонтанов Петергофа, где всегда праздник, находится печальное и даже страшное место - Свято-Троицкое кладбище
20.09.2007
Все статьи Елена Тихомирова
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28