Посмертный путь императрицы

Елена Тихомирова 
Перенос праха Императрицы Марии Федоровны 
0
27.09.2006 112
28 сентября в 14.00 в Петропавловском соборе начнется церемония перезахоронения императрицы Марии Федоровны. А до этого, в полдень, панихиду в Исаакиевском соборе совершит патриарх Алексий II.

От Копенгагена до Петербурга

Так закончит свой путь прах российской императрицы. Он повторил маршрут, который 19-летняя датская принцесса Дагмар совершила ровно 140 лет назад: из Копенгагена по морю в Петергоф. Дагмар вступила на российскую землю 26 сентября 1866 года. 26 сентября 2006-го гроб с телом на датском военном корабле "Эсберн Снаре" был доставлен в Кронштадт, а оттуда на российском военном катере - в Петергоф.

:Венценосная фамилия неоднократно проводила летние месяцы в этой загородной резиденции, семейной церковью была так называемая Капелла - храм Александра Невского. Поэтому гроб с телом поставили в этом храме, и все желающие могли прийти проститься.

Затем процессия направилась в Царское Село. Здесь, в Александровском дворце, жила семья старшего сына императрицы Николая Второго, отсюда начался последний путь семьи в Екатеринбург.

Траурный кортеж императрицы отправился из Царского Села в Петербург.

По инициативе семьи

Завещания о намерении упокоиться в русской земле Мария Федоровна не оставила. Но есть свидетельства близких ей людей о том, что она хотела быть похороненной в России, но - после большевиков. Можно сказать, что перезахоронение происходит по инициативе семьи. 80-летний князь Дмитрий Романов, живущий в Дании, считает: "Жена должна быть похоронена рядом с мужем. Недалеко от сына и внуков".

Впрочем, впервые о перезахоронении заговорили еще в середине 90-х в Петербурге. Когда в 1998-м в соборе нашли упокоение останки Николая Второго и его семьи, идея окрепла. В 2001-м князь Николай Романов направил письмо Путину с просьбой поддержать, а президент написал датской королеве Маргрете II. Затем была достигнута личная договоренность между президентом и королевой. Так что на обсуждение и подготовку церемонии ушло несколько лет.

Трагичная жизнь

Из 81 года жизни Марии Федоровны с Россией связаны 52. Начало было трагичным - еще в 1864-м Дагмар была помолвлена с великим князем Николаем Александровичем, но на следующий год он скончался от туберкулеза. По семейной легенде, на смертном одре князь соединил руки своей невесты и брата Александра. Супруги прожили почти три десятилетия, Александр Третий умер на руках у жены в октябре 1894 года в Ливадии.

Мария Федоровна осталась с тремя сыновьями и двумя дочерьми. В 1899-м скончался больной туберкулезом ее второй сын Георгий.

После отречения Николая Второго от престола вдовствующая императрица уехала в Крым. Там она узнала о гибели сына Михаила и всей семьи Николая. В Крыму она сама чудом избежала гибели от рук большевиков, и в 1919 году, в возрасте 72 лет, с дочерьми Ксенией и Ольгой навсегда покинула Россию на борту английского крейсера "Мальборо", присланного за ней сестрой - английской королевой Александрой.

Последние годы жизни в Дании были полны материальной нужды. Мария Федоровна скончалась в Копенгагене 13 октября 1928 года. Она была похоронена в Роскилльском соборе, усыпальнице датских королей.

22 сентября 2006-го гроб покинул склеп. В Россию его сопровождают наследный принц Фредерик и принцесса Мэри.

Рядом с мужем

В Петропавловском соборе Петербурга, как известно, похоронены все российские императоры, начиная с Петра. По словам директора Музея истории города Бориса Аракчеева: "Места в соборе много, но есть традиция хоронить супругов рядом. И когда мы вскрыли пол у могилы Александра Третьего, оказалось, что там приготовлен склеп, засыпанный песком. Мы провели работы по гидроизоляции, оштукатурили стены. Был изготовлен медный ковчег, в который опустят гроб - сверху он деревянный, внутри - цинковый. Над могилой установят временное надгробие, такова традиция: сначала ставят временное, а примерно через месяц его заменят на постоянное из белого каррарского мрамора.

В Роскилльском соборе гроб с телом находился в саркофаге (а не в земле, как принято у нас). Теперь все будет по православному обычаю. И многие, наверное, вздохнут над многострадальной жизнью императрицы. Еще одна печальная российская история закончилась.

http://spb.aif.ru/issues/684/07
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Тихомирова
Не нашли упокоения
Всего в километре-другом от всемирно известных фонтанов Петергофа, где всегда праздник, находится печальное и даже страшное место - Свято-Троицкое кладбище
20.09.2007
Все статьи Елена Тихомирова
Перенос праха Императрицы Марии Федоровны
"Духовность и патриотизм будут определять жизнь русского народа"
Об итогах своего очередного визита в Россию председатель Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны Ольга Николаевна Куликовская-Романова беседует с писателем Андреем Хвалиным
02.04.2007
"Я сделала все, что могла"
О своих впечатлениях о перезахоронении Императрицы Марии Феодоровны рассказывает Ольга Николаевна Куликовская-Романова в беседе с писателем Андреем Хвалиным
25.11.2006
"Петропавловский собор должен стать полноценным храмом..."
О.Н.Куликовская-Романова надеется на то, что возле гроба Императрицы Марии Феодоровны будут регулярно совершаться богослужения
29.09.2006
Покойтесь, Мария Федоровна
Вчера в Санкт-Петербурге состоялось перезахоронение матери последнего российского императора
29.09.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28