Последняя перепись населения показала, что русских в России более 80 %. Самая многочисленная среди прочих этническая группа - татары, имеющая собственную территорию, вождей, составляет всего 3,8 %.
Выборы 11 марта 2007 года в представительные органы власти в регионах показали, что накал страстей выборной кампании в Государственную Думу будет велик. Даже личности, хорошо известные в прошлом как слуги "олигархов", желая сохраниться во власти, взяли на вооружение "левые" лозунги. Они ратуют за увеличение пенсий и заработной платы бюджетников, за изменение социальной политики и реформы ЖКХ. Началось время установки "капканов на избирателей", обещаний самых затейливых, порой редкостно циничных и лживых.
В числе приёмов, мобилизуемых для обретения мандатов на предстоящих выборах, наиболее активно будет использована "русская карта".
Обещание решить "русский вопрос" можно услышать даже от прямых преемников предыдущих "партий власти" ("Демократический выбор", "Наш дом - Россия" и пр.), низведших страну и русский народ до состояния деградации и вымирания. От тех, кто слово "русский" все предшествующие годы был не в силах произнести без добавлений "фашизм, экстремизм"! От тех, кто и ныне пребывает "на сохранении" в назначаемом Совете Федераций, в народе прозванном "клубом миллионеров", послами на почётных должностях в разнообразных синекурах. Бывший пресс-секретарь Б. Ельцина и посол в Ватикане Вячеслав Костиков теперь рассуждает: "В результате приватизации и беспощадного материального ограбления русские оказались в положении "подавляемого большинства". В ряде исконно русских областей наблюдается запустение, экономическая и моральная деградация, а население вымирает в 2-3 раза быстрее, чем в других районах". И те, кто сделал всё возможное, чтобы миллионы русских, вынужденно оставшихся в бывших союзных республиках, не смогли вернуться в Россию, устами таких, как Костиков, скорбно предрекают: "Нам, русским, придётся делиться тем немногим, что у нас есть. Учить мигрантов и их детей русскому языку, приобщать к русской культуре, делиться рабочими местами, социальными благами. В условиях нарастающего демографического кризиса у нас, похоже, другого выхода нет".
В чём загадка неожиданной "любви" к русскому народу? Ведь совсем недавно за "чрезмерную" заботу о русских была снята с выборов партия "Родина".
Может, предложение решить "русский вопрос" следует считать только временным предвыборным приёмом?
В 1989 году в Советском Союзе насчитывалось 128 национальностей. Перепись 2002 года в России зафиксировала уже более 150 национальностей. Но и это приуменьшение. Миграционная политика превратила страну в сбор "нацотстоя" со всего мира. Русских пока большинство (свыше 80 %). Столь мононациональной страны нет среди крупных стран евразийского континента! Население России обладает высокой степенью единства, культурной близостью, активным межэтническим взаимодействием. Но положение русских в собственной стране быстро меняется.
К примеру, чеченцев с 1989 по 2002 год стало больше на 237 тыс. человек, т. е. на 15 % более. И потому разговоры об этногеноциде в России носят явно демагогический характер. Представители малых наций образуют весьма активные диаспоры, защищены своей внутренней национальной организацией.
А русские? Во времена СССР (1989 г.) русских было - 82 %. В "малой России" - пока чуть более 80 %. Бывший председатель Государственного комитета РФ по национальной политике, директор Института этнологии и антропологии РАН, ныне член Общественной палаты В.А. Тишков считает: "Утверждение о вымирании русских - злобный миф. Самым серьёзным препятствием на пути утверждения гражданского национализма (или российского патриотизма) является не столько национализм нерусских народов, сколько национализм от имени русской нации, превращающий её в некий "суперэтнос"".
Чтобы успокоить А.В. Тишкова и его последователей, уместно напомнить его собственные слова: "СССР распался в результате глубокого раскола советской элиты". Итак, дело не в национальности граждан России, не в стремлении народов, тем более русских, к национальному самоопределению, а в жажде власти, обособлении национальных элит.
В СССР на протяжении многих десятилетий национальная политика под лозунгами социалистического интернационализма была политикой поощрения этнического многообразия. На государственном уровне национальная идентичность утверждалась через понятие "советский народ", а целостность государства обеспечивалась политическим и идеологическим контролем с использованием жёстких репрессивных мер в отношении миллионов граждан.
Местное самоуправление, чутко реагирующее на нужды населения и ставящее под контроль власть, резко снижающее "градус" коррупции, не допускалось.
Россия начала XX столетия освободила присоединившиеся народы от власти хищных паразитических феодальных кланов, прикрывавшихся национальными одеждами. Тем более не был тюрьмой народов Советский Союз. Наоборот, он стал колыбелью новых наций. В СССР осуществлялось масштабное "выращивание" этнических культур и элит прежде всего за счёт государствообразующего русского народа. Из пёстрого по этническому и религиозному составу населения "окраин" бывшей Российской империи были искусственно сконструированы "социалистические нации". И им без всякого на то основания стала принадлежать значительная часть России. Обращение к патриотизму русских происходило лишь в особо трудные времена.
Концепция интернационализма, благая в идеале, на практике содействовала продвижению кадров не по деловым качествам, а в силу национальных приоритетов. При этом шла узурпация власти в пользу именно титульного меньшинства.
В брежневском "обществе организованного дефицита" кадры росли из весьма специфического слоя "умеющих жить". Особенно в сфере экономического посредничества, торгово-банковской деятельности, контролирующихся, как правило, представителями какой-либо этнической группы или выходцами из определённого региона. При Б. Ельцине в ряде бывших автономий Российской Федерации произошла окончательная узурпация власти в пользу нацменьшинств. Сегодня этнополитика региональных политических элит активно влияет на жизнь всей России, причём в самой категорической форме: поменьше дать, больше взять. Она задевает интересы некоренного населения в собственных республиках, это по преимуществу русские. И тенденции эти усиливаются. Усиление национальных элит, их стремление к бесконтрольности, маскируемое особыми интересами "малых наций", создаёт угрозу распада уже не СССР, а РФ, готовя на роли людей "второго сорта" десятки миллионов русских.
В.А. Тишков утверждает, что главное в существовании нации - самосознание. Понятие "нация", по его мнению, "политический лозунг и средство мобилизации, а вовсе не научная категория".
"Чистых" наций, разумеется, не существует. Но упрощать вопрос до такой степени, что русских, а тем более их проблем, не существует - это, мягко говоря, выдавать желаемое за действительное.
И при этом предлагать русскому народу забыть, кто он есть, - чудовищно! Понимание этого крайне важно для развития политической активности организаций, готовых выступить на защиту прав русского и русскоязычного населения.
Нельзя отказываться от призывов озаботиться судьбой русского народа! В том числе и во имя всех коренных народов России. Русские, в силу особенностей национального характера, в отличие от европейцев-переселенцев на американском континенте, не отстреляли своих "индейцев", не завозили рабов из Африки. Включив в состав своего государства, спасли и сохранили даже самые малые народы, приобщили их к ценностям мировой культуры.
А дано ли русским обойтись без "варягов" в собственной стране? А. Ципко в "Литературной газете" пишет: "У нас в России редко были в почёте, а тем более при власти русофилы. И ещё реже им сопутствовал успех в политике".
А могут ли русские успешно воевать и трудиться у власти во благо всей страны? Вспомним: Вторая Мировая война, генштаб и командующие фронтов - Г.К. Жуков, А.М. Василевский, И.С. Конев, Н.Ф. Ватутин, Ф.И. Толбухин, Р.Я. Малиновский, А.И. Ерёменко, Л.А. Говоров, Б.М. Шапошников... Кто возглавил восстановление страны из руин? Н.А. Вознесенский (председатель Госплана СССР, 1942-1949), А.Н. Косыгин (заместитель председателя Совета Министров СССР, 1946-1953)... Из мировой культуры и науки не вычеркнуть имён Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, Д.И. Менделеева, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, И.П. Павлова, В.И. Вернадского, С.П. Королёва, Ю.А. Гагарина, открывшего миру дорогу в Космос.
Русские не нуждаются в привилегиях. Но, как и другие народы России, они должны получить право на свою самоорганизацию. Без истеричных криков о нацизме и фашизме. Решить русский вопрос - значит создать эффективные демократические регуляторы взаимодействия общественных групп. Важнейшая задача - формирование подлинно интеллектуальной нравственной национальной элиты. Особенно на государственной службе. Отвечающей требованиям компетентности, честного служения всему российскому народу, эффективно противостоящей клановости и коррупции.
С новыми выборами должна прийти власть, способная обеспечить право каждого человека на равную долю природных ресурсов. Та, что предоставит, наконец, льготы не олигархам, а малому и среднему бизнесу, будет способствовать созданию многочисленного "среднего класса". Власть, не прикрывающаяся фразами типа "преступность не имеет национальности", а способная освободить общество от криминала. Умеющая учитывать исторически сложившиеся психологические особенности и механизмы самозащиты малых этносов, сохранивших их в суровом потоке истории.
Разве допустимо, что команда Грефа-Шаронова из Минэкономики зачем-то переводит природные ресурсы страны, в частности запасы нефти и газа, в менее ликвидную форму - в ценные бумаги, выпущенные другим государством. Вдвое, по сравнению с европейским нормативом, недофинансирует здравоохранение, образование и научные исследования. То есть не создаёт основы для завтрашнего зарабатывания на жизнь. А при этом камуфлирует интересы "худеющего" доллара "излишками", которые собирается откладывать в фонд "для будущих поколений". Как и "резервный", пребывающий вне России. Интересы российского народа ставятся в зависимость от интересов и воли другого государства. Хотя ясно, что новым поколениям лучше оставлять не деньги, а производство, создающее материальные ценности. Удочку, а не "рыбку" из зелёной бумажки.
http://www.russdom.ru/2007/200708i/20070809.shtml