- Александр Николаевич, общественность, в том числе и ветеранов Вооруженных сил, не может не волновать, что обновление боевого парка российской военной авиации идет слишком медленно. Два истребителя-бомбардировщика Су-34, один стратегический Ту-160, парочка ударных вертолетов Ми-28Н и Ка-50, несколько модернизированных Су-27СМК, задержка с постановкой на боевое дежурство С-400... В чем причина столь "скромного" обновления войск?
- Не могу согласиться с определением "скромное" обновление и поясню, почему.
Невозможно взять и сразу обновить весь парк. Да и крайней необходимости в этом нет. Сегодня у нас есть определенное количество летательных аппаратов, которых хватает для выполнения поставленных нам задач. Мы проводим их модернизацию и вместе с тем строим новые машины этого же класса. Возьмем для примера бомбардировщик Су-24. Он модернизируется, и в то же время в ВВС начали поступать серийные Су-34. То же самое можно сказать в отношении вертолетов Ми-24ПН. С одной стороны, ВВС приступает к их модернизации, а с другой - получают Ми-28Н для замены старых машин.
И так дела обстоят с каждым классом летательных аппаратов, в каждом роде авиации. Эти два потока должны где-то сойтись. Тогда модернизированные летательные аппараты будут заменяться на новые. А пока в первую очередь модернизируется бортовое оборудование, потому что аэродинамика наших планеров всегда занимала ведущее место в мире. Здесь проблем не было и нет. Но авионика, с учетом того, что многие машины создавались еще в конце 1970-х и начале 1980-х годов, безусловно, современным требованиям не отвечает. А за счет ее совершенствования достигается повышение эффективности каждого летательного аппарата в два-три раза.
У нас есть хорошие модернизации Су-25, Су-24, МиГ-29, Су-27, МиГ-31, Ту-160, Ту-95 и Ту-22МЗ, которые имеют ряд улучшенных характеристик. Производство Ил-76 переносится в Ульяновск. На базе Ульяновского авиапредприятия будет организован выпуск модернизированных Ил-76МФ, там же восстановится выпуск Ан-124-100 "Руслан"...
Так что озабоченность общественности и ветеранов, о которой вы говорите, на мой взгляд, несколько преувеличена. Поставки новой боевой техники будут продолжаться. К 2020 году мы обновим весь летательный парк.
То же самое можно сказать и о системах ПВО. Как о радиолокационных станциях, так и зенитно-ракетных комплексах.
Вы упомянули задержку с постановкой на боевое дежурство С-400. Мы не видим здесь никаких проблем. Защита воздушного пространства страны и Московского региона не ослабела ни на час. В ее обеспечении участвует и Объединенная система ПВО государств СНГ, самолеты дальнего радиолокационного наведения А-50. Но главное - мы приняли на вооружение надежно испытанный комплекс, который провел боевые стрельбы с хорошо подготовленными экипажами. Поразил сложные цели. И мы теперь знаем, что принятая на вооружение система С-400 в отличие от системы С-300 стреляет выше и дальше, сбивает все имеющиеся на сегодняшний день средства воздушного нападения. Способна она, в том числе, отражать и удары из космоса.
Для скорейшего обновления системы ПВО было бы, конечно, неплохо, если бы такие современные комплексы, включая средства автоматизации и РЛС, поступали в наши войска в большем количестве.
- Сегодня много говорят о многофункциональном авиационном комплексе Су-34, который практически неделю тому назад поступил в войска. Что он собой представляет? А истребительная авиация, стратегическая, беспилотники?
- Давайте по порядку. Авиационные комплексы Су-34 предназначены для более эффективного решения задач по поражению наземных и воздушных целей управляемым и неуправляемым вооружением. Они, как я уже говорил, должны поэтапно заменить фронтовые бомбардировщики Су-24. В Су-34 реализована концепция универсального самолета, объединившего в себе противоречивые требования высокой маневренности и скорости, с одной стороны, и большой боевой нагрузки и дальности полета - с другой.
Ударный самолет независимо от времени суток и метеоусловий способен эффективно поражать цели в любом географическом районе. Как наземные, заглубленные, так и морские, в том числе точечные. С применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов. Включая высокоточные.
По боевым возможностям Су-34 относится к поколению самолетов "четыре плюс". Конструкция машины претерпела ряд изменений по отношению к прототипу - Су-27ИБ - благодаря применению новейших материалов. Кроме того, конструкторы так скомпоновали двухместную кабину самолета, что члены экипажа могут не только успешно выполнить свою боевую работу, но и отдохнуть в полете. Расстояние между креслами летчика и штурмана достаточно, для того чтобы кто-либо из них, по очереди, мог лечь в проходе между сиденьями и поспать. А это обеспечивает высокую работоспособность пилотов в полете продолжительностью до 10 часов и еще больше увеличивает боевой потенциал Су-34. Отличная аэродинамика, большая емкость внутренних топливных баков, высокоэкономичные двухконтурные двигатели с цифровой системой управления, система дозаправки в воздухе, а также подвеска дополнительных топливных баков позволяют Су-34 покрывать большие расстояния, приближающиеся к дальностям полета средних стратегических бомбардировщиков. А наличие на самолете системы активной безопасности наряду с новейшими компьютерами создает возможность летчику и штурману вести прицельное бомбометание, маневрировать под огнем противника и выйти победителем в бою.
Первые образцы этого многофункционального авиационного комплекса уже в войсках. Летчики прошли теоретическое переучивание в ЦБП и ПЛС и приступили к практическому освоению новой авиационной техники.
Теперь об истребителях. На вооружении ВВС стоят такие машины, как МиГ-29, Су-27, МиГ-31. И если о первых двух читатели "НВО" наверняка наслышаны, о самолете МиГ-31 хочу сказать отдельно.
Это высотный, скоростной перехватчик с радиусом действия более 1000 километров. Он видит и поражает цели на дальности до 100 километров, эффективно работает как по самолетам, так и по крылатым ракетам. Размещенная на МиГ-31 система управления вооружением позволяет сопровождать до десяти целей, одновременно поражая четыре из них. Отряд, состоящий из четырех таких машин, перекрывает 800 километров по фронту. А в случае войны каждый МиГ-31 может служить воздушным командным пунктом для других истребителей.
Сейчас мы проводим модернизацию МиГ-31. Он будет иметь новые ракеты, стрелять дальше, с лучшей избирательной способностью, приобретет ряд других повышенных характеристик. Модернизированная система управления вооружением позволит ему применять не имеющие мировых аналогов управляемые ракеты класса "воздух-воздух" с дальностью пуска до 200 км. Возрастают возможности перехватчика по поражению малозаметных самолетов и крылатых ракет, а также перспективных гиперзвуковых летательных аппаратов. Кроме того, усовершенствованный МиГ-31 несет значительно больше средств поражения, а экипаж получил возможность ориентироваться по современной системе спутниковой навигации. В результате эффективность боевого применения обновленного истребителя в зависимости от характера выполняемых задач в 1,5-4 раза выше, чем у базового самолета.
Словом, обновленный "МиГ" станет достойным противником истребителям пятого поколения. Их малозаметность будет компенсироваться большей дальностью обнаружения целей, а также уникальными возможностями обновленного ракетного вооружения. Все те задумки, которые заложены в самолет пятого поколения, будут реализованы в МиГ-31.
- Кстати, о самолете пятого поколения или о ПАК ФА. Западные авиационные журналы даже публикуют его фотографии. Ходили разговоры, что он поднимется в воздух уже в конце 2007 года. Но пока нет никаких сведений, что это произойдет.
- Могу сказать, что по самолету 5-го поколения закончен этап отработки рабочей конструкторской документации. Она передана на завод-изготовитель, который приступит к строительству опытного образца. В ближайшее время он должен появиться. Ажиотаж, по моему мнению, здесь никакой не нужен. ПАК ФА создается по плану, в соответствии с Государственной программой вооружения до 2015 года, где утверждены все его параметры, в том числе и сроки испытаний. Когда они подойдут, вы узнаете о самолете больше, чем сейчас.
- Хотелось бы еще услышать о состоянии Дальней авиации и о проблеме БПЛА...
- Думаю, никого не нужно убеждать: значение Дальней авиации велико. Она была, есть и будет главным компонентом ВВС в составе стратегических ядерных сил России, основным средством поражения важных объектов в глубоком тылу противника, одним из самых универсальных, мобильных средств ядерного сдерживания в современном многополярном мире. Благодаря чему? Благодаря тому, что обладает важнейшими оперативно-стратегическими свойствами: большой глубиной действий, скоростью, боевой мощью, универсальностью, способностью в короткое время совершить широкий маневр. Умелое и своевременное использование этих качеств - одно из средств обеспечения национальной безопасности России в военной сфере. Как в современных условиях, так и в обозримом будущем.
Наша Дальняя авиация занимает уникальное положение. Она способна вернуться на свой аэродром, кроме того, выполнив одну задачу, может повторить ее неоднократно. Постоянная готовность стратегических бомбардировщиков к нанесению удара имеет большое морально-психологическое воздействие на вероятного противника, играет огромную роль в процессе ядерного сдерживания. Как в региональном, так и мировом масштабе.
Руководством страны и армии определено несколько перспективных направлений развития Дальней авиации. Среди них - глубочайшая модернизация, доработка нынешней техники, а также довооружение высокоточными крылатыми ракетами, имеющими не только большую дальность полета с использованием предельно малых высот и малые величины рассеивания, измеряемые единицами метров, но и предельно минимальную эффективную отражающую поверхность. Подобными крылатыми ракетами Дальняя авиация будет способна наносить эффективные авиационные удары по важным объектам тыла потенциального агрессора.
Мы говорили об истребителе пятого поколения, но у нас создается сегодня и ПАК ДА - перспективный авиационный комплекс Дальней авиации. Требования к нему уже сформулированы. Остановка за малым - слегка увеличить финансирование этих работ.
А что касается БПЛА, то в армиях развитых зарубежных государств стоят на вооружении и разрабатываются около 80 типов таких комплексов. У нас это направление также является приоритетным. В Вооруженных силах России подготовлена отдельная программа, в которой определены роль и место комплексов с БПЛА в современном бою, основные типы и этапы их развития.
Сегодня в строевые части только начали поступать те комплексы, создание которых было заложено 10-12 лет назад. В основном это аппаратура с разведывательными БПЛА. Но современные взгляды на применение Вооруженных сил требуют от них новых возможностей. И сейчас ведутся работы по созданию летательных аппаратов более широкого назначения - разведывательных, ударных, ретрансляции сигналов управления, целеуказания... Разрабатываются БЛА самолетного и вертолетного типа с различным видом старта (как с разгонных устройств, так и по самолетному), ближнего действия (носимых, весом несколько килограммов) и большой дальности, способных решать задачи на глубине 300-400 километров, находиться в полете до 10-12 часов. Особое внимание уделяется применению цифровых технологий: по автоматизации разработки полетных заданий, выполнению полетов в автономном режиме с использованием данных спутниковых систем навигации, по автоматизированному сбору и обработке информации. Поступление таких комплексов ожидается уже к 2011 году.
- Ваш предшественник на посту главкома генерал армии Михайлов сетовал, что молодые летчики мало летают. В училище они не набирают необходимого количества летных часов, а в войсках - приоритет за более опытными пилотами. Это и классность, и дополнительные выплаты, и, что крайне важно для военного человека, карьерный рост. Что меняется в этом плане? Как не потерять при недостатке топлива, за которое, как следует из информационных сообщений, Минобороны уже судится с нефтяниками, будущее нашей боевой авиации? - Вы правы. Налет - один из важнейших показателей боевой готовности авиационных частей и соединений. Он позволяет, в общем, оценить уровень профессионализма летных экипажей. И в соответствии с приказом министра обороны, определяющим нормы налета для летного состава от 50 до 80 часов в год, в зависимости от предназначения авиации и уровня подготовки пилотов, - 60% летчиков и штурманов выполняют эти требования. Но это нормы минимального уровня поддержания натренированности. А для поддержания на необходимом уровне профессионализма необходим налет порядка 100-120 часов.
Не скрою, нам удалось преодолеть тот спад, который начался во второй половине 1990-х годов. Сегодня в летных военно-учебных заведениях удается дать каждому курсанту за цикл обучения налет около 150-165 часов, а отдельные выпускники (около 10-15%) ежегодно выпускаются, получив квалификацию "летчик 3 класса", налетав 200 часов.
Сложнее обстоит дело с налетом летного состава строевых частей. Однако и здесь положительная тенденция налицо. Благодаря мерам, принимаемым президентом, правительством России по поддержке военной авиации, к концу 2006 года средний налет летного состава ВВС достиг 40 часов (в 2000-2004 годах он находился на уровне 20 часов). А ближайшей нашей задачей, при соответствующем обеспечении авиационным топливом, запасными частями и агрегатами для авиационной техники, является увеличение среднего налета на экипаж до 50 часов в текущем году, а начиная с 2008 года - до минимальных норм 50-80 часов.
В перспективе в этом направлении мы должны выйти на позиции, которые занимали в 1980-е годы, обеспечить ежегодный налет до 100-120 часов, соответствующий научно обоснованным нормам для натренированного летчика, способного выполнять боевые задачи по предназначению.
Это, надо признать, задача не из легких, так как тянет за собой решение ряда масштабных проблем: повышение и поддержание уровня исправности авиационной техники, проведение капитально-восстановительного ремонта аэродромной сети, средств аэродромно-технического и радиотехнического обеспечения полетов, ликвидация нехватки и усиление подготовки инженерно-технического состава и другие. Мы работаем в этом направлении, и, надеюсь, это тоже поможет решить проблему налетанности летного состава.
- Налетанность летного состава, видимо, напрямую связана с объемами финансирования военной авиации. Не помню ни одного главнокомандующего ВВС за последние 15 лет, который не сетовал бы на нехватку денег. Что меняется сегодня?
- Вынужден признать, что проблема недофинансирования остается такой же актуальной, как ее озвучивали и мои предшественники. Ни для кого не секрет, что рост цен на военную продукцию и темпы инфляции опережают официальные плановые показатели. На развитие вооружения и военной техники Военно-воздушным силам выделяется столько денежных средств, сколько предусмотрено Государственной программой вооружения на 2007-2015 годы, но зачастую без учета реального роста цен. Отсюда и проблема недофинансирования.
Правда, на протяжении нескольких последних лет объемы средств, выделяемых ВВС, имеют неуклонную тенденцию к увеличению. Их рост составляет в среднем 20% ежегодно. Благодаря этому мы своевременно и в полном объеме выплачиваем людям денежное довольствие и заработную плату, производим текущие платежи за коммунальные услуги, электро- и теплоэнергию, твердое топливо, а также выделяем деньги на содержание вооружения и военной техники. Например, на содержание командных пунктов и аэродромов в 2007 году выделено на 11 с небольшим процентов больше, чем в 2006 году.
Но кроме проблем недофинансирования в ВВС существует и ряд других, не менее важных: кадровые, связанные со старением парка авиационной техники, реорганизацией организационно-штатной структуры; подготовки летного и инженерно-технического состава.
Кадровые проблемы у нас те же, что и во всей Российской армии, во всем оборонном комплексе страны в целом. Тем не менее не могу не отметить, что в сложное время реформирования Вооруженных сил ВВС удалось в целом сохранить свой кадровый потенциал. В том числе и летный состав. Значительная работа проделана по закреплению на военной службе молодых офицеров. В настоящее время наряду с сохранением военных кадров стоит уже другая задача - повышение уровня их профессиональной подготовки, о чем мы с вами говорили, морально-психологического состояния.
Задача эта решается. Как путем увеличения интенсивности боевой подготовки и модернизации системы военного образования, так и работой над увеличением уровня социальной защищенности военнослужащих.
- О социальной защищенности летчика хотелось бы узнать подробнее.
- Это одна из самых острых проблем. Денежное довольствие является основным и единственным источником материального обеспечения жизни военнослужащих и членов их семей. Но его размеры по-прежнему невелики. Это касается, в первую очередь, людей в погонах, проходящих военную службу в отдаленных местностях, где отсутствует возможность трудоустройства по специальности членов их семей. Доход же на каждого члена семьи - ниже прожиточного минимума, установленного для данного региона.
Правда, в последние годы денежное довольствие военнослужащих растет. Президент России Владимир Путин заявил в обращении к Федеральному собранию в апреле 2007 года об очередном повышении должностных окладов и окладов по воинским званиям на 15% в декабре текущего года и в сентябре следующего. Это будет касаться и военных пенсионеров. Но надо увеличивать выплаты и по отдельным направлениям. Например, с целью материальной заинтересованности военнослужащих в повышении своей боевой квалификации.
Осуществление социальной и правовой защищенности личного состава Военно-воздушных сил я считаю необходимым и существенным условием поддержания должного уровня боевой готовности. И хотя в целом эта работа позволяет поддерживать морально-психологическое состояние личного состава на достаточно высоком уровне, успокаиваться тут, думаю, рано. Не только на государственном уровне.
Такой работой должны заниматься руководители и на местах. В ВВС есть соответствующие традиции. Командиры частей, офицеры-воспитатели и члены женсоветов оказывают практическую помощь в трудоустройстве женам военнослужащих, в устройстве детей в дошкольные учреждения. Организовано шефство старших офицеров над молодыми офицерами. Сейчас у нас числится 1675 многодетных семей, 667 семей, имеющих детей-инвалидов, 200 семей военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга. Для оказания им социально-психологической помощи в гарнизонах созданы психологические службы семьи, организовано дежурство специалистов: два раза в неделю желающих консультирует психолог, юрист, логопед и другие профессионалы. Для военнослужащих, уволенных в запас, на базах областных центров занятости созданы компьютерные классы для обучения и перепрофилирования временно нетрудоустроенных.
В летний период прошлого года в оздоровительных лагерях отдохнуло 3312 детей военнослужащих ВВС. Оздоровительный детский лагерь в Анапе посетил 1761 ребенок, лагерь в Подмосковье - 1117, "Юный космонавт" - 321, лагерь "Полет" в Сызрани - 113. Приоритет отдан многодетным и малообеспеченным семьям. В том числе и жителям Заполярья.
В 2006 году через Национальный военный фонд девяти семьям погибших и пострадавших военнослужащих, принимавших участие в проведении контртеррористических операций на территории Северного Кавказа, была оказана материальная помощь на сумму 540 тысяч рублей. В нынешнем году такая помощь будет оказана еще трем семьям погибших. Мы не оставляем их без внимания. К примеру, в 2006-2007 годах помогли в оформлении документов на 15 детей для зачисления их на льготных условиях в Российский государственный социальный университет, ведем другую работу. Делаем для них все, что в наших силах.
- Как все те проблемы, о которых вы говорили, отражаются на конкурсе в высшие авиационные училища? Есть ли смена для нынешних летчиков? И на чем она летает?
- Конкурс в наши училища, конечно, не такой, каким был еще 20-30 лет назад. Но он есть. Ежегодно более четырех тысяч юношей приезжают учиться в наши вузы, хотят связать свою судьбу с военной авиацией. И должен отметить, что количественные и качественные характеристики выпускников военных училищ в основном позволяют обеспечить укомплектованность объединений, соединений и частей ВВС, выполнение возложенных на них задач. Так что будущее у нашей военной авиации есть. И оно обнадеживающее.
А летают наши курсанты на учебно-боевых и боевых самолетах и вертолетах, что стоят на вооружении ВВС 20-30 лет. Это проблема. Мы принимаем усилия по оснащению своих вузов новыми образцами учебных и учебно-боевых машин. Таких, как Як-130, Як-152, учебный вертолет АНСАТ-У. Думаю, эту задачу мы в ближайшие годы решим.
Из досье "НВО"
Александр Николаевич Зелин родился 6 мая 1953 года в городе Перевальске Ворошиловоградской области УССР. В 1976 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков, в 1988-м - командный факультет Военно-воздушной академии им. Ю.А.Гагарина, в 1997-м - Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Прошел все ступеньки служебной лестницы - от рядового летчика до первого заместителя командующего воздушной армией, а затем командира отдельного корпуса ВВС и ПВО. Был командующим армией ВВС и ПВО. С августа 2002-го по май 2007 года начальник авиации - заместитель главнокомандующего ВВС по авиации.
Указом президента России от 9 мая 2007 года назначен главкомом ВВС РФ. Награжден орденами и медалями. Заслуженный военный летчик.
http://nvo.ng.ru/forces/2007-08-10/1_su34.html