Очень многих моих собеседников, с коими мне довелось вести разговор о печально известном урагане на юге США, поражают не столько масштабы разрушений или неспособность власти оказать своевременную и эффективную помощь населению затопленных районов, сколько совершенно неожиданное, порой просто шокирующее, по их словам, "озверение" до этого "законопослушных" и "респектабельных" американцев.
"Идти в душ одной было невозможно. Тот, кто решался направиться туда в одиночку, рисковал быть изнасилованным или убитым...". Это слова 37-летней Африки Брумфилд, пострадавшей во время стихии (газета "Труд" за 8 сентября 2005 года).
А вот свидетельство 45-летнего Ника, рыбака из Нового Орлеана: "Это было хуже, чем в тюрьме. Вооружённые люди уходили ночью, а утром продавали нам еду, одежду и лекарства..." (там же). Думаю, понятно, где они их брали...
А это уже пишет корреспондент одной из европейских газет, сумевший проникнуть в зону бедствия: "Десятки исчезнувших людей были объявлены пропавшими без вести; а затем их тела находили в канавах, под мостами, в контейнерах для мусора... Они были застрелены из винтовок или пистолетов..." (там же).
Что и говорить, картина жуткая; четыре дня Новый Орлеан (и не только он) жил по закону джунглей: сильный пожирает слабого. А весь остальной мир недоумевал: откуда в "самой развитой" стране, в "сердце цивилизации" в одночасье появились сотни убийц, насильников и грабителей?
Между тем ответ очень прост: они никуда и не исчезали! Только сытая, комфортная и спокойная жизнь, а также исправно работающая правоохранительная система не предоставляли им шанса себя проявить.
Вообще, насколько я успел заметить, ураган "Катрина" "промыл" мозги многим из тех, кто полагал, что только американская (или, в целом, западная) модель общественного развития может осчастливить человечество; что материальное изобилие, высокий уровень образованности, а также эффективно функционирующие демократические, правовые и государственные институты гарантируют становление гармонично развитой личности, достойной звания человека.
Разберём каждый пункт в отдельности.
Помню, один из моих знакомых, преклоняясь перед западным образом жизни, говорил мне: "Пока человек не будет сыт, одет и обут, он не перестанет воровать. Удовлетворите его насущные потребности, и мир изменится к лучшему". Казалось бы, логика железная. Однако мне не раз приходилось видеть, как наши бедно одетые старушки вынимали из своих тощих кошельков монеты и отдавали их нищим или калекам, не подозревая, что таким поступком разбивали подобную идеологию в пух и прах. А вот о жадности туристов из Западной Европы и США анекдоты ходят...
То же самое можно сказать и об уповании на интеллект. Старец Серафим Саровский не имел высшего образования. Однако люди, беседовавшие с ним, выходили из его землянки со слезами на глазах; многие из них после встречи с Преподобным в корне меняли свою жизнь (например, небезызвестный помещик Мотовилов, продавший своё имение и употребивший полученные средства на помощь бедным и устройство Дивеевского монастыря). В то время как единственные в мире атомные бомбардировки были санкционированы образованным "отцом американской нации"!
Однако более всего людей ослепила надежда на создание мощных силовых структур и спецслужб, якобы способных гарантировать обществу спокойную и безопасную жизнь. Но в том-то всё и дело, что перспективой попадания за решётку или на электрический стул человека можно только запугать, заставив его быть осмотрительнее и хитрее, но никак не сделать его милосерднее. Эффективная правоохранительная система способна лишь уменьшить проявление в человеке самых негативных, отвратительных качеств его души, загнать их глубоко вовнутрь; однако искоренить их она не в состоянии. Потенциальные убийцы и насильники в "полицейском государстве" - это мило улыбающиеся, здоровающиеся с вами за руку граждане. Но разве подобную ситуацию можно назвать "счастьем"? Неужели кого-то из нормальных людей устроит совместное существование с соседом или сослуживцем, который, когда его вынудят к тому обстоятельства и подвернётся подходящий случай, не замедлит всадить вам пулю в лоб или ограбить? Я думаю, после Нового Орлеана ответ на этот вопрос может быть только отрицательным.
И есть иной путь развития цивилизации - тот, по которому стремилась идти дореволюционная Россия, а вместе с ней и ряд европейских стран, на тот момент не утративших христианские ценности. "Я хочу не такого общества, в котором человек не мог бы совершить преступления, а такого, в котором он мог бы, но не хотел его совершать!" - это изречение Фёдора Михайловича Достоевского вошло в сокровищницу человеческой мудрости. Хотя до урагана в США иные из моих знакомых считали подобную цель "бредовой". Слава Богу, кое-что в их сознании изменилось. И хотя, к великому сожалению, Россия сейчас во многом копирует западный (то бишь американский) образ жизни, возможно, под влиянием последних событий в мире люди наконец-то поймут, что достичь гармоничного состояния общества можно только на пути духовно-нравственного совершенствования личности, что ставка исключительно на улучшение условий жизни человека и создание механизмов реагирования на уже совершённое зло, ошибочна в корне. Второе понять особенно важно, поскольку в последнее время западная культура воспитывает своих граждан в духе борьбы не столько с причинами возникновения зла (даже ошибочно понятыми), сколько с его последствиями.
http://www.russdom.ru/2007/200707i/20070728.shtml