Узаконенное свинство

Владимир Кузин 
0
17.04.2007 117
Православие учит, что греховную страсть нужно решительно подавлять в себе ещё при её возникновении (так называемом "прилоге"), что заигрывать с ней, услаждаться ею даже в мыслях - крайне опасно! Человек, сам того не подозревая, может попасть как бы в наркотическую зависимость от неё, при которой уже не он ей, а она им начинает управлять

О том, что рано или поздно Европа докатится до того, что произошло недавно в Швейцарии, предупреждали великие русские публицисты и писатели ещё XIX века (в частности, Фёдор Михайлович Достоевский), а также известные православные пастыри (например, святой праведный Иоанн Кронштадтский).

Я имею ввиду официальную регистрацию однополых браков, а ещё раньше - легализацию употребления наркотиков и эвтаназии, о чём в прессе было сказано немало, - как "за", так и "против". Однако мнение святых отцов Православной Церкви о сущности и природе вышеперечисленного никто не вспоминал. А между тем именно о духовной (а никак не о социально-нравственной) основе этих пороков следует говорить. Об этом сказано в Библии, об этом писали святые Отцы.

Православное учение о страсти довольно объёмно. Вкратце отмечу его основные положения, с истинностью которых в последнее время наконец-то согласились многие авторитетные психологи.

Первое: страсть засасывает человека подобно болотной трясине. Всем известно, что первые рюмки человек выпивает с целью получения удовольствия, он даже не подозревает, что рано или поздно обязательно наступит время, когда спиртное для него станет жизненно необходимо, когда без него он начнёт испытывать душевные и физические страдания. Один мой приятель, заядлый курильщик, как-то поспорил со мной, что целых два дня может обойтись без сигареты. Хватило его лишь на несколько часов. Причём без табачного дыма ему стало плохо: сильно заболела голова и участилось дыхание (как выяснилось позже, резко подскочило артериальное давление, чего раньше с ним никогда не случалось). Самочувствие улучшилось сразу после первой затяжки. Комментарии, как говорится, излишни...

Второе: любая страсть заставляет людей изобретать её всё более утончённые и изысканные формы. Если взять, например, жажду богатства и славы, то здесь этот факт наглядно продемонстрировал в своей знаменитой "Сказке о рыбаке и рыбке" А.С. Пушкин. Помните? Старуха начала с желания получить корыто, затем захотела новую избу, после - дворянкой, царицей стать и, наконец, владычицей морскою! Аналогичное происходит и в сексуальном плане: пресытившись обычными супружескими отношениями, человек начинает жаждать чего-нибудь новенького, как-то по-иному потешить свою плоть. Отсюда - извращения, групповой секс, мужеложество...

И третье: неоднократно приходится слышать фразу: "Да пускай они занимаются чем хотят, лишь бы никому не мешали". Увы, так может говорить человек, находящийся в духовной слепоте. Вспоминаю такой случай (о подобных фактах уже достаточно сообщали СМИ). Подросток изнасиловал несовершеннолетнюю девушку. Родители, соседи и друзья юноши в недоумении: тот всегда был скромным и вежливым. Но впоследствии выяснилось, что тайком от отца и матери молодой человек почти ежедневно просматривал видеокассеты с откровенной порнографией. Заметьте, при этом он ничего плохого окружающим не делал. Однако со временем он уже не в силах был вынести всё возрастающую в нём страсть и пошёл на прямое преступление. Вот вам пример превращения "нормального" и "невинного", на первый взгляд, увлечения в общественно опасное деяние. Из таких вот "скромных", "увлекающихся" людей и вырастают маньяки. Я уж не говорю, например, о наркоманах, готовых ради получения денег на очередную "дозу" пойти даже на грабёж и убийство!

Человек, сам того не подозревая, может попасть в наркотическую зависимость от страсти, и уже не он ею, а она им будет управлять. Вот почему, отвергнув главнейшую евангельскую заповедь, данную человеку его Творцом: "Будьте совершенны как совершен Отец ваш Небесный" (Мф, 5, 48), сделав своими кумирами пресловутые "свободу" и "права человека", понимаемые как возможность предаваться любому пороку, и одновременно с этим привив обществу потребительскую мораль: "живи в своё удовольствие!", "бери от жизни всё!", Запад обрёк себя на духовную деградацию, превратил некогда христианскую цивилизацию в сообщество неразумных животных. И если в ближайшее время ничего в этом смысле не изменится, то катастрофа гибели человечества неизбежна.

http://www.russdom.ru/2007/200704i/20070424.shtml

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Владимир Кузин
Все статьи Владимир Кузин
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42