itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Высокие орбиты Плесецка

0
258
Время на чтение 5 минут
Главная космическая гавань России... Что скрывается за этими словами? Выражение, применимое к легендарной бухте космических кораблей, расположенной в Архангельской области, преувеличением уже не назовешь. Северный космопорт, отметивший свое 50-летие, безупречно выполняет многочисленные космические программы нашей страны и ее зарубежных партнеров. Как в очередной раз заявил во время празднования юбилея командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, работы по модернизации космодрома идут полным ходом. Уже к 2012 году он станет космодромом XXI века. А первый заместитель министра обороны генерал армии Александр Белоусов, поздравляя военнослужащих с праздником, подчеркнул исключительную роль Плесецка в обеспечении военной безопасности нашей страны, укреплении ее мировых позиций как ведущей космической державы.

У Плесецка свои плюсы


Наверное, вряд ли поспоришь с утверждением, что самый северный в мире космодром гораздо менее известен, чем его южный собрат Байконур. Безусловно, городу, из которого человечество впервые "шагнуло" в космос, принадлежит планетарная слава... Плесецк же долгое время пребывал в безвестности. О нем, укрытом "заповедными и дремучими" лесами архангельской тайги, журналисты даже не догадывались. Если принимать за чистую монету многочисленные рассказы ветеранов космодрома, обросшие мифами и легендами, то получается, что эту космическую бухту якобы рассекретил американский школьник. Малолетний астроном, как утверждают, заметил необычное наклонение орбиты очередного спутника ("Космос-112") и предположил, что он запущен откуда-то с Севера. Впрочем, в арсенале у плесецких первопроходцев немало и других занимательных историй... Увы, не для печати...
По мнению многих аналитиков, идеальное место для создания космической гавани - экватор, при условии, что запуски будут "нацелены" на геостационарную орбиту. Аргументируют они свое утверждение просто. Полезная нагрузка получает дополнительное ускорение при пуске ракет по ходу вращения Земли. Если сопоставить Плесецк с Байконуром, то нельзя не сказать, что у "северной бухты" тоже имеются свои козыри. Как правило, космические аппараты военного назначения выводятся на высокоэллиптические орбиты и на орбиты с высоким наклонением, что значительно легче сделать из Архангельской области, нежели из Казахстана. При запуске спутников с первого Государственного испытательного космодрома Минобороны России увеличивается возможность "обзора" поверхности планеты.

Историческое обрамление: от "Ангары" к "Ангаре"


К юбилею трудяги-космодрома с его стартовых площадок проведено свыше 1.550 пусков ракет-носителей и выведено на околоземные орбиты около 2.000 аппаратов различного назначения. Младший брат Байконура первоначально был местом дислокации соединения межконтинентальных баллистических ракет под условным названием "Объект Ангара". Всего лишь два года потребовалось для того, чтобы в непролазных болотах архангельских лесов проложить дороги и соорудить все необходимое для пусков королевских "семерок". В феврале1959 г. засекреченный объект преобразуется в "3-й учебный артиллерийский полигон". Однако необходимость расширения масштабов космической деятельности возникла еще в начале 60-х годов прошлого века. Офицеры, в предписаниях которых назывались ничего не говорящие должности, например инженер отдела, заполняли своими судьбами строчки штатного расписания. "На полигоне было положено начало формированию нового направления - космического. Параллельно с переоборудованием боевых ракетных комплексов под запуски космических аппаратов на базе ракеты-носителя типа Р-7А начались кропотливая учеба, постижение интереснейшей профессии испытателей ракетно-космической техники", - пишет в своих мемуарах участник боевого расчета первого запуска "Космос-112" подполковник в отставке Виктор Воробьев. С 1968 г. "караваны ракет" из Плесецкой гавани начинают выполнять международные космические программы. С тех пор на орбиты выведены полезные нагрузки иностранных заказчиков из 24 стран мира. Символично, что спустя 50 лет мы снова возвращаемся к "Ангаре". Только теперь, как известно, речь идет не о соединении, на вооружении которого находятся межконтинентальные баллистические ракеты, а о семействе ракет-носителей XXI века.

Цветочный фундамент


На несколько дней Мирный преобразился, сбросив с себя будничную повседневность. Главная площадь города напоминала людской муравейник. Празднование юбилея началось с открытия памятника генерал-полковнику Михаилу Григорьеву и мемориала в честь погибших офицеров-испытателей. Под марши гарнизонного оркестра к могилам военнослужащих были возложены цветы.
- Этот мемориал, - сказал начальник космодрома генерал-лейтенант Анатолий Башлаков, - знак уважения и признательности за созидательный труд всем специалистам, отдавшим жизни при исполнении служебных обязанностей.
На главной площади города генерал армии Александр Белоусов принял парад войск гарнизона. Он вручил личному составу космодрома Вымпел министра обороны "За мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку". Кроме того, из рук первого заместителя министра обороны многие военнослужащие получили заслуженные награды. Орденом "За военные заслуги" награжден полковник Леонид Тарасевич, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени - полковник Сергей Мельников, медалью Суворова - майор Максим Коваль. Всех и не перечислишь - не хватит газетной страницы.
Программа праздничных мероприятий включала в себя презентацию книги "Северный космодром России", торжественный вечер в гарнизонном Доме офицеров, а также концерт с участием звезд российской эстрады. Вечерами, незаметно перетекавшими в белые ночи, повсюду звучала музыка... На стадионе выступали многочисленные творческие коллективы Архангельской области. Театрализованные представления, бальные танцы, лирические песни в исполнении местных знаменитостей свидетельствовали о том, что талантов административному центру космодрома Плесецк не занимать. Демонстрация гарнизонной самодеятельности предваряла выступления Иосифа Кобзона, певицы с загадочным именем МакSим, группы "Любэ".
В детской школе искусств N 12 проходил межрегиональный конкурс детского изобразительного творчества "Зовут космические дали", председателем которого выступил заслуженный художник России Дмитрий Трубин. За неумелыми, неточными мазками делающих первые шаги в искусстве юных творцов нередко просматривались неожиданные идеи. Для большинства из них это проба карандаша и кисти. Знакомые с космосом лишь по книгам и в редких случаях по научно-популярным журналам, юные дарования с какой-то наивной и потому привлекательной непосредственностью изображали внеземное пространство.
Конечно же, некоторые из ребят рисовали цветущую малую родину, любимый Мирный. В их незатейливых работах не было замыслов, подразумевающих рутинное совершенствование его социальной базы. Дети "закладывали фундамент" под ромашковые и васильковые поля вместо новостроек. Однако значительные "преобразования" административного центра космодрома Плесецк уже не за горами. По словам генерал-полковника Владимира Поповкина, социальная обстановка в Мирном на данный момент сильно отстает от его научных достижений. В ГДО журналистам был представлен "макет концепции генерального плана города", согласно которому в ближайшие годы подразделения Спецстроя России построят около 180 жилых домов. В результате военнослужащие, а также гражданские специалисты получат почти 2.400 квартир. Кроме того, запланировано возведение нескольких крупных объектов социально-культурной инфраструктуры, в том числе - крытый стадион, аквапарк, библиотека, дом юного космонавта и даже бизнес-центр.

* * *


Сегодня космодром представляет собой сложный научно-технический и социально-экономический комплекс. Здесь эксплуатируются ракеты-носители легкого класса "Циклон", "Космос-3М", "Рокот", которые выводят космические аппараты систем связи, геодезии, навигации, предназначенные для исследования космического пространства, на приполярные и солнечно-синхронные орбиты. Используются также в главной космической гавани России РН среднего класса "Союз-2", "Союз-У", "Молния-М".
Еще рано говорить об универсальности северного космодрома. Как считает генерал-полковник Владимир Поповкин, ситуация изменится коренным образом, когда в строй будет введен космический ракетный комплекс "Ангара" тяжелого класса. Именно тогда Плесецк станет космическим объектом широкого профиля... Главный космопорт России ожидают перспективы новых орбит. Ведь в настоящее время лишь он обеспечивает нашей стране не только гарантированный выход в космос с собственной территории, но и национальную безопасность в этой сфере.

http://www.redstar.ru/2007/07/18_07/1_07.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Андреев
Все статьи Дмитрий Андреев
Последние комментарии
Ментальные войны по-японски
Новый комментарий от Кожухевич
04.03.2024 11:23
Не хотелось бы платить дважды
Новый комментарий от Кожухевич
04.03.2024 11:20
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
04.03.2024 11:11
Антивакцинщица
Новый комментарий от Фиалка
04.03.2024 11:02
Расколотая страна и смысл человеческой жизни
Новый комментарий от prot
04.03.2024 10:36
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
04.03.2024 10:31