У Плесецка свои плюсы
Наверное, вряд ли поспоришь с утверждением, что самый северный в мире космодром гораздо менее известен, чем его южный собрат Байконур. Безусловно, городу, из которого человечество впервые "шагнуло" в космос, принадлежит планетарная слава... Плесецк же долгое время пребывал в безвестности. О нем, укрытом "заповедными и дремучими" лесами архангельской тайги, журналисты даже не догадывались. Если принимать за чистую монету многочисленные рассказы ветеранов космодрома, обросшие мифами и легендами, то получается, что эту космическую бухту якобы рассекретил американский школьник. Малолетний астроном, как утверждают, заметил необычное наклонение орбиты очередного спутника ("Космос-112") и предположил, что он запущен откуда-то с Севера. Впрочем, в арсенале у плесецких первопроходцев немало и других занимательных историй... Увы, не для печати...
По мнению многих аналитиков, идеальное место для создания космической гавани - экватор, при условии, что запуски будут "нацелены" на геостационарную орбиту. Аргументируют они свое утверждение просто. Полезная нагрузка получает дополнительное ускорение при пуске ракет по ходу вращения Земли. Если сопоставить Плесецк с Байконуром, то нельзя не сказать, что у "северной бухты" тоже имеются свои козыри. Как правило, космические аппараты военного назначения выводятся на высокоэллиптические орбиты и на орбиты с высоким наклонением, что значительно легче сделать из Архангельской области, нежели из Казахстана. При запуске спутников с первого Государственного испытательного космодрома Минобороны России увеличивается возможность "обзора" поверхности планеты.
Историческое обрамление: от "Ангары" к "Ангаре"
К юбилею трудяги-космодрома с его стартовых площадок проведено свыше 1.550 пусков ракет-носителей и выведено на околоземные орбиты около 2.000 аппаратов различного назначения. Младший брат Байконура первоначально был местом дислокации соединения межконтинентальных баллистических ракет под условным названием "Объект Ангара". Всего лишь два года потребовалось для того, чтобы в непролазных болотах архангельских лесов проложить дороги и соорудить все необходимое для пусков королевских "семерок". В феврале1959 г. засекреченный объект преобразуется в "3-й учебный артиллерийский полигон". Однако необходимость расширения масштабов космической деятельности возникла еще в начале 60-х годов прошлого века. Офицеры, в предписаниях которых назывались ничего не говорящие должности, например инженер отдела, заполняли своими судьбами строчки штатного расписания. "На полигоне было положено начало формированию нового направления - космического. Параллельно с переоборудованием боевых ракетных комплексов под запуски космических аппаратов на базе ракеты-носителя типа Р-7А начались кропотливая учеба, постижение интереснейшей профессии испытателей ракетно-космической техники", - пишет в своих мемуарах участник боевого расчета первого запуска "Космос-112" подполковник в отставке Виктор Воробьев. С 1968 г. "караваны ракет" из Плесецкой гавани начинают выполнять международные космические программы. С тех пор на орбиты выведены полезные нагрузки иностранных заказчиков из 24 стран мира. Символично, что спустя 50 лет мы снова возвращаемся к "Ангаре". Только теперь, как известно, речь идет не о соединении, на вооружении которого находятся межконтинентальные баллистические ракеты, а о семействе ракет-носителей XXI века.
Цветочный фундамент
На несколько дней Мирный преобразился, сбросив с себя будничную повседневность. Главная площадь города напоминала людской муравейник. Празднование юбилея началось с открытия памятника генерал-полковнику Михаилу Григорьеву и мемориала в честь погибших офицеров-испытателей. Под марши гарнизонного оркестра к могилам военнослужащих были возложены цветы.
- Этот мемориал, - сказал начальник космодрома генерал-лейтенант Анатолий Башлаков, - знак уважения и признательности за созидательный труд всем специалистам, отдавшим жизни при исполнении служебных обязанностей.
На главной площади города генерал армии Александр Белоусов принял парад войск гарнизона. Он вручил личному составу космодрома Вымпел министра обороны "За мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку". Кроме того, из рук первого заместителя министра обороны многие военнослужащие получили заслуженные награды. Орденом "За военные заслуги" награжден полковник Леонид Тарасевич, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени - полковник Сергей Мельников, медалью Суворова - майор Максим Коваль. Всех и не перечислишь - не хватит газетной страницы.
Программа праздничных мероприятий включала в себя презентацию книги "Северный космодром России", торжественный вечер в гарнизонном Доме офицеров, а также концерт с участием звезд российской эстрады. Вечерами, незаметно перетекавшими в белые ночи, повсюду звучала музыка... На стадионе выступали многочисленные творческие коллективы Архангельской области. Театрализованные представления, бальные танцы, лирические песни в исполнении местных знаменитостей свидетельствовали о том, что талантов административному центру космодрома Плесецк не занимать. Демонстрация гарнизонной самодеятельности предваряла выступления Иосифа Кобзона, певицы с загадочным именем МакSим, группы "Любэ".
В детской школе искусств N 12 проходил межрегиональный конкурс детского изобразительного творчества "Зовут космические дали", председателем которого выступил заслуженный художник России Дмитрий Трубин. За неумелыми, неточными мазками делающих первые шаги в искусстве юных творцов нередко просматривались неожиданные идеи. Для большинства из них это проба карандаша и кисти. Знакомые с космосом лишь по книгам и в редких случаях по научно-популярным журналам, юные дарования с какой-то наивной и потому привлекательной непосредственностью изображали внеземное пространство.
Конечно же, некоторые из ребят рисовали цветущую малую родину, любимый Мирный. В их незатейливых работах не было замыслов, подразумевающих рутинное совершенствование его социальной базы. Дети "закладывали фундамент" под ромашковые и васильковые поля вместо новостроек. Однако значительные "преобразования" административного центра космодрома Плесецк уже не за горами. По словам генерал-полковника Владимира Поповкина, социальная обстановка в Мирном на данный момент сильно отстает от его научных достижений. В ГДО журналистам был представлен "макет концепции генерального плана города", согласно которому в ближайшие годы подразделения Спецстроя России построят около 180 жилых домов. В результате военнослужащие, а также гражданские специалисты получат почти 2.400 квартир. Кроме того, запланировано возведение нескольких крупных объектов социально-культурной инфраструктуры, в том числе - крытый стадион, аквапарк, библиотека, дом юного космонавта и даже бизнес-центр.
* * *
Сегодня космодром представляет собой сложный научно-технический и социально-экономический комплекс. Здесь эксплуатируются ракеты-носители легкого класса "Циклон", "Космос-3М", "Рокот", которые выводят космические аппараты систем связи, геодезии, навигации, предназначенные для исследования космического пространства, на приполярные и солнечно-синхронные орбиты. Используются также в главной космической гавани России РН среднего класса "Союз-2", "Союз-У", "Молния-М".
Еще рано говорить об универсальности северного космодрома. Как считает генерал-полковник Владимир Поповкин, ситуация изменится коренным образом, когда в строй будет введен космический ракетный комплекс "Ангара" тяжелого класса. Именно тогда Плесецк станет космическим объектом широкого профиля... Главный космопорт России ожидают перспективы новых орбит. Ведь в настоящее время лишь он обеспечивает нашей стране не только гарантированный выход в космос с собственной территории, но и национальную безопасность в этой сфере.
http://www.redstar.ru/2007/07/18_07/1_07.html