Огневой спор "богов войны"

Лужскому артиллерийскому полигону прошлой осенью исполнилось 100 лет. Он один из старейших в наших Вооруженных Силах. Еще в начале прошлого века состязательные стрельбы на этом полигоне наряду с другими мерами, предпринятыми в рамках военной реформы 1905-1912 годов, позволили заметно поднять подготовку русских артиллеристов. По свидетельству иностранных специалистов, их выучка была лучшей среди армий, вступивших в Первую мировую войну.
А что нынешние "боги войны"? Ответ на этот вопрос дают ставшие уже традиционными Всеармейские состязания командиров артиллерийских батарей Вооруженных Сил.

Представители всех округов, флотов, ВДВ, Внутренних войск МВД претендовали на призовые места и, разумеется, на победу.
С кем бы из участников состязаний ни разговаривал, все они говорили как об особо приподнятой атмосфере, царящей на полигоне, так и о нешуточном накале борьбы, который был присущ каждому дню состязаний. Проверка была комплексной: три упражнения стрельб, вождение, тактическая, техническая, огневая, физическая, специальная подготовка.
- Каждый из нас на всех испытаниях старается победить и набрать столь нужные очки в общий зачет, - рассказывал мне представитель Тихоокеанского флота капитан
Виталий Денисов. - Сама подготовка к нынешнем0у и предыдущим этапам состязаний - хорошая школа. Мы в поле словно оканчиваем "малую академию": основательно штудируем теорию до мелочей вникаем в различные вопросы боевой подготовки, совершенствуем свои практические навыки.
Действительно, офицеры, прошедшие через предыдущие этапы конкурса, достаточно хорошо подготовлены и имели возможность к решающей стадии подойти во всеоружии. Подтверждением тому служит уровень профессионализма, например, гвардии старшего лейтенанта Романа Усольцева. Именно его батарея самоходных пушек обеспечивала проведение состязаний. Молодой офицер этой весной на окружном этапе стал призером, чуть-чуть уступив капитану Роману Лапаеву, которому и доверили представлять ЛВО. Наблюдая за уверенными действиями как самого Усольцева, так и его подчиненных, невооруженным глазом видно, что его батарея за время состязаний сможет выйти на качественно новый уровень полевой выучки. Ведь артиллеристам старшего лейтенанта Усольцева пришлось решать целый комплекс задач: оборудовать командно-наблюдательный пункт и огневые позиции, оперативно готовить данные для стрельбы конкурсантов - все как в реальной боевой обстановке.
По мнению начальника ракетных войск и артиллерии генерал-полковника Владимира Зарицкого, борьба среди участников состязаний была упорной. Не случайно разрыв между призерами оказался небольшим.
В целом уровень подготовки оспаривающих первенство командиров батарей растет год от года - это уже тенденция. Офицеры, которые проводили нынешние состязания, отмечали возросший уровень профессионального мастерства командиров батарей в выполнении огневых задач, технической подготовке, вождении машин.
Как показывает практика, растущее стремление офицеров к профессиональному росту положительно сказывается и на отношении к делу подчиненных. Ведь командир батареи - центральная фигура в организации боевой учебы: от того, как он сам подготовлен, напрямую зависят и результаты подразделения в целом. Кстати, у состязаний есть и еще одна, пусть и считающаяся дополнительной, но тем не менее важная цель: на предварительных этапах можно выяснить эффективность проведения занятий по командирской подготовке в соединениях и частях, наметить меры для ее дальнейшего повышения.
И вот наступил долгожданный момент подведения итогов. Маршал артиллерии Владимир Михалкин, передав участникам состязаний теплые поздравления от Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил "МЕГАПИР" и лично от ее руководителя Александра Каньшина, вручил призерам награды, учрежденные этой организацией. Под дружные аплодисменты Владимир Михайлович передал ключи от новенького автомобиля ВАЗ победителю состязаний капитану Евгению Иванову из Дальневосточного военного округа. Замечу, что этот округ второй год подряд добивается успеха - в прошлом году первое место завоевал тоже дальневосточник капитан Дмитрий Дудко. Пришедший к "финишу" вторым старший лейтенант Сергей Свиридов из МВО стал обладателем телевизора, а третьему призеру старшему лейтенанту Олегу Панизерову - представителю Михайловской военной артиллерийской академии - достался музыкальный центр.
...Конкретный пример всегда убедительнее сухой и голой теории. На Лужском полигоне неожиданно встретил старого знакомого - капитана Дмитрия Шахова. Два года назад он тоже уезжал отсюда на "Жигулях", став победителем Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей. Согласитесь, времени прошло не так много, а Шахов уже командир дивизиона. И опять один из лучших. Еще одно свидетельство того, что в кадровых органах отличившимся дают "зеленый свет"? Не только. Просто те, кто когда-то задал себе высокую планку, участвуя в Лужских состязаниях, и в дальнейшем ориентируются в службе на максимальный результат. Верится, что мы еще не раз услышим добрые отзывы и о нынешних триумфаторах.

http://www.redstar.ru/2007/07/18_07/2_01.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Починюк:
Все статьи автора
Последние комментарии
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от рБ Борис
2020-05-28 22:30
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-28 22:21
Не ожидал
Новый комментарий от С. Шараков
2020-05-28 21:11
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от романтик
2020-05-28 18:32
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39